当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:涉嫌“问题氧”购销失实,虚假结论何以服众?

2019-05-14 14:40:07  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  据新浪微博爆料称,合格医用液氧月购进量93吨,实际销售量是200吨以上,应当依法立案移送司法机关却被此前监管部门认定为,月购进量93吨销售量91、6吨基本持平企图蒙混过关,案件潜伏期近7年最终让民众的举报成为“烂尾案件” 。如今再度被披露引发各方热议,事关牵连到揭阳医疗界整体形象声誉的大事,公众迫切想知道的就是事件本身的真相将何去何从?

  

20190514090728.jpg

  图片来自网络截图

  没有调查清楚,就没有发言权,这是毛泽东主席生前教导我们的。而且,是经过长期的中国革命实践被公认为的普遍真理理论;而且,也是解决一切工作中遇到难题最有效的解决方法。尤其是揭阳市官方此前在对待“问题氧”的问题上,只要能坚持这样的工作方法,对上访材料进行认真审阅,并依法进行认真核实相关举报材料中提供的证据链条,以事实为根据,以法律为准绳,那就不会让“问题氧”的调查结果涉嫌存在严重失实。

  通过梳理新闻媒体报道和举报之始末。2012年当地市委、市政府发动一场史无前例“三打两建”,“打出声威,打出实效,打出形象” 的3000人誓师大会打假人民战争口号,报刊、广播、电视、网络宣传可谓遍布到每个乡村角落。而2013年却被媒体曝出气体厂工业氧和医用氧的重大医疗丑闻,且在揭阳市职能部门的依法处置中漏洞百出,根本不依法履职尽责,需要值得反思的是“为了谁、依靠谁和我是谁”,地方政府的公信力不得不备受社会关注。所以,某些主要领导干部非法充当了气体厂的权力保护伞。而且,这个保护伞层层叠叠,几乎达到了“密不透风”的程度。而且,除了各个职能部门的权力保护之外,有没有更大的权力保护伞,也是公众和新闻媒体焦虑关注的问题。

  

20190514090917.jpg

  图片来自网络截图

  药品不同于其它商品,它比其它商品甚至食品的安全性要求更高。药品从购进生产到监管,从销售到使用,每一个环节都有一套严格的管理制度与方法。如果揭阳市官方一开始能够按照举报材料提供的线索,一一进行调查取证,并依法查封揭阳市忠泰气体厂有限公司的财物凭证等购销记录,就一定能通过对比彻底查清“问题氧”的真相。然而,官方之所以在执法过程中欲盖弥彰,掩盖大量事实真相,其中关键症结在于权力腐败。如果官方对气体厂没有实施非法权力保护,那官方的调查结果就不会与上访者提供的书面、音频和视频举报材料严重脱节。

  尤其是气体厂工业氧和医用氧的购销数量记录与上访提供的材料严重不符,尤其是故意淡化和掩盖气体厂存在工业氧和医用氧存储罐管道连接的违法行为,是揭阳市官方在利用权力充当气体厂保护伞的显著标志。所以,揭阳市官方对于“问题氧”的调查结论始终未被上访者和新闻媒体认可;所以,关于揭阳市广大人民群众的用氧安全问题新闻媒体必须坚持新闻真实性的原则继续跟踪报道。而且,揭阳市官方此前在“问题氧”调查处理中存在的权力腐败是无法摆脱新闻媒体跟踪报道的主要原因。

  可以说,在上访者提供的举报材料中不仅仅是上访者自己搜集到的证据,相当一部分是各级新闻媒体公开报道的事实依据,音频和视频证据确凿。关键在于执法部门能不能依法履职尽责,对那些有价值的证据展开依法调查取证,认真遵循“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”的执法原则;关键在于执法部门能不能严格按照党纪国法的权威,彻底冲破气体厂所拥有的权力保护伞。如果在这些执法的原则问题上始终存在着权大于法的执政理念,那就无法用立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念,去贯彻落实我们党全心全意为人民服务的宗旨,那就无法从根本上让揭阳市的“问题氧”揭开真相迷底。

  天地有正气,浩然日月明,稍有一点良知的人都不该沉默。但是,我们始终相信,人在做,天在看。那些充当气体厂权力保护伞的各级领导干部如果继续执迷不悟,对气体厂工业氧冒充医用氧危害揭阳市人民的生命健康安全装疯卖傻充耳不闻,终究会受到党纪国法的严惩。因为,我们始终相信,只要违背党的宗旨,非法为工业氧冒充医用氧充当利益保护伞,党纪国法的法网迟早会将违法者一网打尽,绝不会让他们逍遥法外。因为,现在是法治和信息化社会,某些官员妄想“一手遮天”终究是徒劳的。而且,党纪国法的权威绝不会让某些权力腐败者继续任意践踏。

  事实上,从此前的案情看,恐慌的源头往往并不是现实的伤害,而是信息的不透明、无尽的猜疑和焦虑。事态至此,稍具常识的人都明白,气体厂涉嫌造假,并且数额惊人,并且是长期、系统性的造假已成为公开的秘密。总而言之,揭阳市官方必须以高度负责任的态度,对“问题氧”此前假药品调查清楚的购销持平和群众举报的购销持平严重失实,再也不能出现调查权威信息的空白,应尽快作出客观公正调查结论回应公众的严重关切。也就是说,并不是官方滥用权力炮制出一个难以令人信服的调查结论,公众就会无条件接受;也就是说,执法者轻视公众对于党纪国法的深度了解与认识,企图用欺上瞒下的方法瞒天过海,那是在自欺欺人,最终必将搬起石头砸自己的脚。(作者系河南省作家协会会员)

相关文章