当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为啥“母亲节”有百万中国妈妈不快乐?

2019-05-13 16:06:26  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  今天,是公元2019年的母亲节。在这个节日里,我们每个人最重要的是要学会感恩母亲。而且,又不能把感恩仅限于“母亲节”,而应该在日常生活中力所能及地陪伴母亲,让母亲享有儿女陪伴的精神抚慰。然而,对于大多数人来说,也未必能在母亲节向赐予自己宝贵生命的母亲真诚地说一声:“妈妈,母亲节快乐!妈,您辛苦了!”应该说,只有极少数人能在母亲节向母亲道一声:“母亲节快乐!”所以,才会有新闻媒体通过采访调查得知:当第一次听到“母亲节快乐”时,有百万中国妈妈并不快乐。之所以并不快乐,是因为子女们没有在日常生活当中持之以恒地让母亲得到陪伴和温暖人心的精神抚慰。

  据新京报网5月12日报道,当第一次听到“母亲节快乐”时,有百万中国妈妈并不快乐 5月12日,母亲节,当大家都在说“母亲节快乐”时,事实上,对于一些新妈妈们而言,不快乐可能是一种常态。据联合国人口基金介绍,目前,全球大概每10万名孕产妇就会有216人因分娩所带来的疾病或并发症而付出生命的代价。而即使新妈妈们勇敢地闯过了“产房”这一关,仍有10%-15%的人因“母亲”新角色的转变,而饱受精神问题困扰。在中国,新妈妈的不快乐更多来自产后生活的挑战,平均每7个新妈妈就有一个正受抑郁症折磨。

  其实,不管是老妈妈,还是年轻的新妈妈,都需要从不同角度给予心灵深处的精神抚慰。尤其是上了年纪的那些老母亲,她们在经过了漫长的人生道路之后,真不知道她们为了养儿育女付出了多少千辛万苦,真不知道她们遭受了多少委屈与难以忍受的各种痛苦。有时,年迈的老母亲甚至会在人格方面受到种种歧视。但是,只要能让子女在成长中少受和不受自己经历过的各种痛苦与委屈,不管自己遭受多大委屈,老母亲都毫不在乎。

  俗话说得好,自养儿,才知报母恩。也就是说,只有经过亲身体验,才能真正感受到养儿育女有多少数不清的不容易。尤其是当母亲到了年老体弱的时候,她们真正需要的不是金钱和物质财富,更不是荣华富贵。而是希望子女们能尽量在母身边陪伴她们,能让母亲获得无微不至的陪伴,能在拉家常的过程中让老母亲获得用金钱买不来的精神抚慰,那就是老人心中最大的幸福,那就是老人梦寐以求的精神财富。

  正如美国老年社会学家戴维•德克尔先生说:“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”正如法国著名作家司汤达先生所说:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”由此可见,作为子女,只有用爱心、细心、耐心和责任心去体贴自己的母亲,才能让母亲在母亲节听到“母亲节快乐”时获得精神愉悦与自豪感;由此可见,作为子女,对于母亲的感恩必须在细微之处见精神,必须在细微之处见真情。只有通过点点滴滴的小事去真心诚意地感恩母亲,去尊老敬老,那才是名副其实的孝敬母亲。

  如果仅仅只会用金钱表示对于母亲的感恩,那是非常肤浅和渺小的,而不具有深情厚谊的无限价值;如果仅仅知道不惜血本为父母买几只贵重的宠物,让宠物陪伴父母,而子女永远把“忙”当成不陪伴父母的借口,那是在违背社会公德和自己应有的人性与良心。尤其是众多的年轻父母,更应该身体力行当好自己孩子的第一任老师,把尊老敬老做出榜样来,让孩子们受到潜移默化的教育。而且,这种为人师表的家教和家风,是子孙后代取之不尽用之不竭的精神财富。因此,年轻的父母们千万不要让铜臭味迷灭掉子孙后代尊老敬老的传统美德。

  尤其是在“母亲节”和“父亲节”这样的重要节日里,是让良好家教和家风继承发扬光大的最佳时机,千万不要忽视尊老敬老的传帮带作用。正如我国古代圣人所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只有人人身体力行,从每一件小事做起,从我做起,母亲们就不会第一次听到“母亲节快乐”时,竟然会有百万中国妈妈并不快乐,更不会有那么多的母亲身患抑郁症。

  相关文章:当第一次听到“母亲节快乐”时,有百万中国妈妈并不快乐

  2019年5月12日新京报网新闻

  新京报网新闻链接网址:

  http://www.bjnews.com.cn/graphic/2019/05/12/577944.html

相关文章