当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:小学生天价生日宴不是父母的真爱

2019-05-09 18:11:38  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,子女的生日宴是自己的家事,既不值得对外炫耀,更不值得铺张浪费,而应该注重良好家风和家教的传承。但是,现在有些家长为了满足孩子的虚荣心,为了在孩子同学面前显摆自己作为家长比起他同学家长有钱,于是在子女的生日宴方面可谓不惜血本。应该说,一个小学生的生日宴既有几百元的,又有上千元和万元消费的。而且,这些生日宴都是在高档酒店和豪华宾馆举办的;而且,有的家长承担了孩子同学在宾馆住宿的费用。就此来说,小学生天价生日宴恐怕不是山西小学生的专利,在其它省市自治区同样不同程度存在。

  据新华网5月9日报道,随着生活水平的提高,越来越多的家长给孩子办生日宴,有些父母给孩子置办的生日宴甚至堪比婚礼现场。动辄数万元的花费,以及数百上千元的回礼,让原本简单的生日宴承载了过多世俗的含义,每月几场参加下来,也加重了一些家庭的负担。太原一家主打“高品质儿童生日策划”的公司程姓经理告诉中国妇女报·中国女网记者,目前太原市儿童生日宴市场需求旺盛,如果按照100人就餐估算的话,一场主题生日派对平均消费在5万元左右。

  可以说,这些生活在大城市的孩子是身在福中不知福。这么大一笔费用,如果是在贫困地区恐怕全家一年的总收入也不见得会有这么多的钱。家长难以承受孩子水涨船高的生日宴费用,这不能只怪孩子,家长更应该深刻反思。如果自己对孩子进行了良好家风和家教的传承教育,孩子就不会在生日宴问题上相互攀比,家长也不会为了给孩子面子,不自量力举办豪华生日宴。而且,应当有选择地让孩子适当参加同学生日宴,并不是每个同学的生日宴都要参加。如果让孩子过多参加同学生日宴,那就会让孩子产生相互攀比心理,而毫不考虑父母的经济承受能力。

  然而,现在的年轻父母和爷爷奶奶们仅仅是从不能让孩子没面子的宠爱角度去满足孩子要求的,并没有充分考虑到参加同学豪华生日宴之后的副作用,应该如何去正确引导,而不是一味追求相互攀比。如果能让孩子在市内公园举办一个诗歌朗诵会或者童话故事演讲会庆祝生日,大家彼此喝一些不损害身体的牛奶和饮料,其实更具有纪念意义。而且,生日宴应当局限于同学间最要好的朋友,千万不要扩大范围;而且,小范围的生日宴会完全可以在家里举办。这样,反而能加深同学之间的友谊和感情;这样,更有利于同学之间相互促进学习成绩的共同提高,而不是让生日宴会教会孩子如何吃喝玩乐。

  记得,我国当代著名教育家陶行知先生曾经语重心长地教导我们:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”而且,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。也就是说,无论是家长还是学校,都必须重视对于孩子潜移默化的思想道德教育;也就是说,只有父母、学校和社会对孩子携起手来共同实施正确引导,才能让孩子摆脱对于吃喝玩乐行为的相互攀比;也就是说,作为小学生的家长,首先应当对生日宴有一个正确的认识和把握,不能孩子狮子大张口要多少钱,父母就给多少钱;也就是说,孩子们的世界观、人生观和价值观必须从小开始培养,不能让社会上的歪风邪气把孩子引到邪路上去。

  但是,我们不能不说,有些家长一方面心疼自己为数不多的钱,另一方面又不想让孩子在同学面前失去面子;但是,我们不得不说,有些家长并不知道是培养孩子的品德重要,还是满足孩子的虚荣心重要。所以,在孩子的教育问题方面,小学生的众多家长患上了患得患失综合症。也就是说,小学生家长之所以面对天价生日宴产生了巨大困惑,是因为自己失去了解决问题的原则性。所以,不负责任的家长才会用过多的宠爱让孩子失去正确的前进方向。要想让孩子从天价生日宴的迷雾中彻底走出来,学生家长首先要让自己从错误的宠爱中得到彻底摆脱。如果家长始终处在深度雾霾之中,又怎么能让孩子从天价生日宴中得到彻底摆脱?

  因此,笔者认为,还是古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,家长必须通过每一件小事去正确引导孩子,让孩子从小学会如何做人,而不是让孩子从小学会吃喝享乐;也就是说,每个孩子的恶习都是从父母的娇生惯养和过分宠爱中,经过日积月累形成的。与其抱怨孩子和社会,不如先从父母身上找原因,认真反思一下究竟自己是怎么教育孩子的?究竟自己应当如何端正对孩子奉献爱心的心态。作为父母,只有用爱心、细心、耐心和责任心去凝结真爱,才能让孩子学做真人;作为父母,只有把爱心、宠爱与溺爱分辨清楚,才不会让孩子去和同学相互攀比天价生日宴,父母就不会让自己纠结于怎么面对天价生日宴。也就是说,要想让孩子没有相互攀比的虚荣心,首先父母不能提供满足虚荣心的障碍。每个家长只有做自己的正确选择,孩子才不会偏离正确的人生成长轨道。

相关文章