当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

院士应授予为人民服务的科学家 李彦宏不宜评院士

2019-05-09 10:36:39  来源: 铁流  作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  日前,中国工程院公布了由该院主席团审定的2019年院士增选有效候选人名单。名单中,最终确定的有效候选人共531位。来自企业的候选人有114位,比2017年的90位,增加了24位。在100多位企业家中,李彦宏位列其中引发舆论关注和争议。

  院士应授予为人民服务的科学家

  根据李彦宏是由中国电子学会推荐到中国科协学会,推荐的理由是因为李彦宏对于搜索引擎所作出的贡献。中国科协再按照相关程序,向中国工程院院士增选部门提交。

  不过,李彦宏在搜索引擎领域成果,大多是20多年前的东西。根据媒体报道,李彦宏的超链接分析技术专利,提交时间是1997年2月5日,批准时间是1999年7月6日。

  可以说,自从李彦宏当老板之后,就离开科研一线了,从一名工程师,转变为一位资本家。

  铁流认为,院士头衔应该表彰那些几十年如一日奋斗在技术岗位的科研工作者,应当授予为人民服务终身的科学家。从历史上看,院士头衔就是用来表彰科学家的,而非用来表彰商人和老板。

  中国最早的院士产生于1948年3月,81人当选为第一届中国院士。1955年,中国科学院选聘学部委员(1994年改称院士)233人,华罗庚、苏步青、郭沫若、李四光、竺可桢、茅以升等46位著名科学家进入新中国第一批院士(学部委员)的行列。1955年学部委员(后称院士)包括了自然科学领域的数学物理学部30人、化学部22人、生物学部60人、地学部24人、技术科学部36人,以及人文社会领域的哲学社会科学部61人。

  从华罗庚、苏步青、郭沫若(古文字研究成果)、李四光、竺可桢、茅以升等名单来看,院士头衔在院士产生之初,就是用来授予科学家的。

  因此,铁流认为,在院士候选人的选择上,应当优先考虑,甚至只考虑那些长年奋斗在科研一线的科研工作者,而不要把资本家、领导等列为院士候选人,因为这种口子一开,会引发非常不好的连锁反应,可能会出现越来越多的“大老板当选院士”的情况。甚至会引发一种风潮——既然老板可以当院士,那么,科技部、工信部的领导,以及十大军工等央企的领导,是不是也可以人人列入院士候选人?

  铁流认为,院士就应该从几十年如一日奋斗在技术岗位的科研工作者中推选,向一线科研工作者倾斜,领导、老板这类人,即便曾经在科研岗位有一些科研成果,但由于已经长期脱离一线科研岗位,就不适合再评选院士了。

  铁流并不是把企业界的科研工作者一棒子打死,企业界的科研大牛同样可以评院士,但必须是长期担任技术岗位,并做出卓越贡献的人,比如杨伟。

  而领导、老板则不适合列为院士候选人,比如左盟主,虽然J20等一系列新锐战机都是在左盟主的领导下完成的,而且左盟主也是搞技术出身,但由于身份限制,即便功劳也非常大,但不宜列为院士候选人。

  当然,左盟主高风亮节,从没干过李彦宏这档子事,这里仅仅做个参照。

  另外,李彦宏这类老板当选院士后,还有一个问题,那就是院士不仅仅是一个头衔,还与很多实际利益挂钩的,特别是有了院士头衔之后,资本家可以从原本商人的身份,转变为享受国家津贴的国宝级知识分子,这种身份上的转变可以极大的提升其对政策的影响力,一旦资本家把院士头衔用来争夺资源,不仅扰乱社会管理秩序和市场经营秩序,还会带来一系列腐败问题。

  评选院士不能抛开道德

  在院士增选标准和条件中,热爱祖国、学风正派、品行端正被放在重要位置。“学风正派”主要是指院士应具备的职业道德、科学态度和奉献精神等;“品行端正”主要是指院士应具备优良的科学道德与学风,良好的行为品德和端正的生活作风。

  

2.webp.jpg

  而百度在这方面一直饱受诟病。百度长期为莆田医院打广告,百度贴吧广告涉黄问题也被央视报道过,广告竞价排名暗箱操作和假官网的问题完全是利欲熏心的表现。“魏则西事件”就是这方面的最佳诠释。

  这次反对李彦宏当选院士的一名医生就撰文写道,“作为一名医生,经常能接触到被百度广告坑害延误病情乃至最终无法救治的患者。”

  此外,百度还肆意收集用户数据,侵犯用户隐私。一位朋友就告知铁流:

  有个真事,我搜完怎么申请专利,然后律师事务所就打电话来问要不要代办。

  铁流自己也有非常坑的亲身经历。去年,铁流搜了一家正规口腔医院,然后用百度地图导航。没多久,铁流刷贴吧就看到百度推送的医院广告,铁流点进去之后发现,从页面上看就有非常浓厚的山寨感,一股“莆田系”的味道扑面而来。吓得铁流马上把百度地图卸载了,修改了默认搜索引擎,并截图发给朋友吐槽这个事情。

  百度这种做法这不仅仅是侵犯用户隐私了,还诱导老百姓去“非正规”医院就医,涉嫌配合“非正规”医院诈骗老百姓钱财和危害老百姓身体健康了。

  

3.webp.jpg

  

4.webp.jpg

  可以说,百度为了自己商业利益最大化,很多做法已经触及道德底线,在酿成惨剧和媒体报道之后,李彦宏不可能不知情。只不过为了利润,李彦宏抛弃良知。正如资本充斥着血与恶,当工程师成为老板后,屁股决定脑袋,意识形态也迅速向资本家看齐。

  5月6日消息,中国科协相关负责人在接受媒体采访时表示,李彦宏是由中国电子学会推荐到中国科协学会,推荐的理由是因为李彦宏对于搜索引擎所作出的贡献,并非人工智能。这位人士还认为,公司在运行中的瑕疵,不能跟个人道德联系在一起。

  这话说的轻巧,但这哪里是运行中的瑕疵,完完全全就是为了商业利益草菅人命!

  铁流只能祝愿,这位科协相关负责人的子女,不会成为下一个“魏则西”。

  铁流非常好奇,如果这位科协相关负责人的子女真的成为了下一个“魏则西”,他还能如此大言不惭么?

  院士是国家授予技术人才的最高荣誉,具有很强的社会导向性,应向一线科研人员倾斜,授予为人民服务的科学家。

  一旦商业巨子通过20年前的几个专利和各种运作,就能够轻而易举的成为院士,且这位老板的商业经营模式还触及道德底线。

  那么,将对全社会造成极大的负面影响,会类似于“不敢扶老人”的判决,产生新一轮的道德滑坡和道德沉沦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章