当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贸易战观察:特朗普视如儿戏 中国不可软弱受欺

2019-05-09 14:11:01  来源:红歌会网  作者:国际观察
点击:   评论: (查看)

timg (40).jpg

  贸战难下休止符 争霸须待十年期

  兵者,诡道也。就在中国代表团即将赴美举行新一轮贸易谈判,全球期待双方达成最后协议之际,美国总统特朗普突然变脸,以“谈判进展太慢”为借口,宣布本月十日起就两千亿美元的中国货品征税百分之二十五,为贸易谈判投下阴影,全球金融市场的乐观情绪亦被一棒打散,风云变色。特朗普反覆无常,中国将如何应对,不仅关乎扞卫自身利益与尊严,亦关乎全球自由贸易格局之维系,深刻影响世界政经版图甚至人类的未来。

  中美贸易战去年六月打响,双方历经十轮谈判,据说已解决百分之九十的争议,包括知识产权、网络窃密、企业补贴、增购美国产品、执行机制等,本月八日中方代表团将再次赴美谈判,有机会为贸易战敲下休止符,而特朗普日前也宣称谈判进展良好,新一轮谈判将决定美中两国领导人是否举行峰会。如今特朗普说变卦就变卦,将十日定为对中国货品加税的时间,实际上是对中方下“最后通牒”,即谈判必须在十日之前签署协议,否则重启战火。白宫经济顾问库德洛则扬言,这是特朗普对中国的警告,中方必须带着令美国满意的方案过来,暗示不满中国让步不多。其实这哪里是“警告”那么简单,而是公开恫吓勒索,即一切由美国说了算,中国必须彻底投降,签订城下之盟。特朗普并不是说说而已,他已经亮出底牌,威胁称美国很快会对中国另外三千多亿美元的货品征税,由此带来的成本由中方承担,借此向中方施加压力。

  特朗普有此一着并不令人意外,这符合特朗普的一贯作风。早在上世纪八十年代,特朗普已在《谈判的艺术》中炫耀其“极限施压”的谈判技巧,经过这三十多年来的操作磨练,更是炉火纯青,他上任两年多,已一再在国际社会表演“反悔”、“退群”绝技,中方亦领教过他的厉害,如果不是他言而无信,推翻协议,贸易战火不会延烧至今日,谈判也不会进行到第十一轮,如今又面对前功尽弃的风险。

  球被踢到中方脚下,若中方在压力下就范,特朗普就可以宣布贸易战以美国全胜告终,他将成为美国的英雄,历史地位堪比以军备竞赛压垮前苏联的前总统列根。如果谈判破裂,他也可以向全世界展示他对中国的强硬立场,凸显其前任的软弱无能,这有助巩固他的票源,为争取连任铺路,可以说,特朗普已立于不败之地。

  面对美方的咄咄逼人,中方将如何回应?是在枪口指着脑袋的情况下忍辱偷生,乖乖答应美国的全部要求,获取一时苟安;还是为了扞卫国家利益与尊严,见招拆招,必要时不惜与美国一拍两散,正是全球关注的焦点。在美方出招之后一天,中方仍沉默以对,这是成竹在胸,谋定后策,还是举棋不定,但看中方代表团是否如期出发,协议是否如期签订,就可知端倪。

  沧海横流,方显英雄本色。这是国家实力的较量,也是胆识的比并,美国传媒也承认,特朗普此举是一场政治豪赌,双方赌的是国家命运。正所谓,狭路相逢勇者胜,中方整体实力虽比美国弱,但人口众多,市场广阔,加上独特的政治体制优势,并非不可一战,正如有人指出,即使是大清,也是战败之后才签署不平等条约;即使是李鸿章,也不曾受到如此羞辱。可以说,若中国屈服于压力,选择低头,那么建政七十周年的中华人民共和国就连大清都不如,中方贸易谈判代表将遭到九泉之下李中堂的嘲笑。

  事实上,以特朗普的善变个性,签不签协议差别不大。盟友是用来背叛的,协议是用来撕毁的,特朗普毁约早已是家常便饭,何况中美之间不是朋友,而是对手,双方的冲突也绝非仅是贸易不平衡。美国坐惯霸主宝座,眼见中国这些年发展得太快,霸权受到严重威胁,内心嫉妒又焦虑不安,势必采取一切手段阻止中方追赶,因此贸易战只是表象,对中国的全方位遏止才是实质,从美国副总统彭斯的反华演说,到国务卿蓬佩奥不厌其烦地宣传中国威胁论;从美国全球打压中国高科技企业华为,到对宣传中国文化的孔子学院下逐客令;从美国一再推出友台法案,增加对台军售,支持台独,到美国以“自由航行”为名持续进入南海耀武扬威;从美国支持反中乱港势力,阻挠港府修订逃犯引渡条例,到美国拿新疆问题说事,在在证明美国从政治、经济、文化、科技各方面对中国发动了全面攻势。

  一山不能藏二虎,一洋难容两蛟龙。特朗普既以“美国第一”、“让美国再次伟大”为己任,就不可能容许任何竞争对手的出现,连日本、欧盟这样的盟友都要无情打压,更不会放过“非我族类”的中华“异己文明”,除非中国如日本那样臣服于美国脚下。特朗普一再得意洋洋地宣称,中国已在贸易战中受到重挫,中国与美国的差距再一次拉大,是中国希望达成协议,这固然是讨好选民之举,但也道出一些事实,外界原以为中国超过美国成为世界经济第一指日可待,如今看来没有十年都未必成事,这就难怪对华贸易战获得美国朝野一致支持,反过来为特朗普继续强硬政策提供了底气。

  所以说,不管中美是否达成协议,双方竞争都不会很快结束,而是将持续十年、二十年甚至一百年,对此须有充分的心理准备,指望中美“不离婚”只是一厢情愿。亨廷顿的《文明的冲突》并不过时,中美之争超出大国争雄,堪称东方文明与西方文明的较量,是社会主义与资本主义两种制度的博弈,是对“历史终结论”的终结,鹿死谁手,尚未可知。

  是福不是祸,是祸躲不过。中国人有中国梦,美国人有美国梦,大家做的是不一样的梦,冲突难免,中国要崛起,美国是绕不过、躲不开的坎,这场贸易战就是对中国大国崛起成色的检验。既来之,则安之,天不会塌下来。

  陈文鸿:中国之败

  在中美新一轮贸易谈判前夕,据说双方将可达成协议,中国会大幅让步之际,美国总统特朗普突然宣布对中国出口美国二千亿美元的货品加征至百分之二十五关税,并扬言其馀未加征的,都将同样加征至百分之二十五。这是特朗普典型的谈判手段,在谈判中获取对方让步后再加码。这显然违反国际谈判的惯例,近似无赖作风。

  可惜的是,中国有关官员一直依循加入世界贸易组织以来的谈判模式,尽量以送大礼的方法大幅让步,以为一次让步便可解决贸易争端,却意想不到商人出身的特朗普的无赖手段。不过,昔日日美贸易谈判中,美国也是咄咄逼人,层层加码,只是没有特朗普的随时变脸。中国的有关官员既不知日美当年怎样谈判,也不去了解特朗普及其背后势力的意图与谈判手段,致陷于今天进退维艰的困境。

  特朗普之所以突然宣布加征关税,一是在贸易谈判中压迫中国,另一是在星期日宣布,星期一便能反映在中国(包括香港)的股市价格变动之上,特朗普及其背后势力既知星期日会宣布,也知亚洲股市必然有反应,相信已提早做空,攫取暴利,中国的损失便即时见诸于股市。

  或许,中国若强烈反应的话,特朗普又会宣布暂缓加码关税,恢复谈判,即由此达成协议,中国已大幅让步,在国际形象上,变成俯仰由美国。而宣布暂缓加码关税,特朗普及其背后势力也会是故技重施,让中国及亚洲股市升涨,他们重复从中获取暴利。这可是美国过往提出的混合战模式,多方结合,互相制胜。只可惜中国军方战术家曾提出超限战,却不懂应用于更大的范畴上,或许这正正反映出中国政府的智囊们多年来都是美国化,迷信美国而不懂美国实际的历史、政治和国际关系,更不知美国对付其他国家的做法。

  中美贸易谈判是不对称的知识力量的对比。美国是早有规划,深入而细致的研究,也在中国内部作了许多部署。在打败日本和苏联之后,他们有更多的经验总结。相反,中方的官员、学者和专家少有认真的研究,也没有应对的各种方案,一方面财大气粗,不加检点,也没有反思;另一方面以为只要送礼,送最大礼,卑躬屈膝,美国自会答应,让中国继续发展。

  美国一开始便可拿出哪些贸易可增关税,哪些暂不增加,中方应对的只是不知所措。哪些范围可加税,加多少税,都没有像美国那样有详细的调研分析,那样有步骤有战略。这样的不对称谈判,中国必然输,只能靠中央领导的政治坚持才可不大败。

  陈竞立:贸易谈判视如儿戏

  当中美即将展开新一轮贸易谈判、全世界都以为双方很快就会达成协议,特朗普突然以谈判进度太慢为由,宣布将二千亿美元中国商品的关税由百分之十增至百分之二十五,令谈判前景再度蒙上阴影,也令人再次见识何谓反覆无常、何谓出尔反尔。白宫经济顾问库德洛声称这是特朗普对中国发出警告,希望中方官员带着令其满意的协议过来,其实这不只是警告,而是赤裸裸的勒索,是极端霸道的行为。

  外交博弈离不开打打谈谈、谈谈打打,双方斗智斗力、讨价还价,本来无可厚非,但好像特朗普如此言而无信,将贸易谈判视如儿戏,说改就改,说变就变,过去闻所未闻。中美经过多回合拉锯谈判,好不容易才取得某些进展,现在被他这么一闹,谈判成果随时化为乌有,简直荒唐透顶。

  听老美的口气,中方必须乖乖就范,完全遵照美方旨意,答应美方所有要求,否则关税将会进一步提高。这无异于用枪指着中方脑袋谈判,要求签署城下之盟,谁能答应?谁敢答应?当年李鸿章代表满清政府与外国签署多项不平等条约,也不至于如此屈辱,当今中国又有甚么理由任人宰割?

  还是古人说得对,奉之弥繁,侵之愈急。美方之所以咄咄逼人,得寸进尺,正是因为中方委曲求全,不断退让,现在该是重新检讨的时候了。

  说到底,自己的命运应由自己掌握,中国的事情应由自己作主。美方在谈判中提出许多苛刻条件,形同勒索,尤其是针对“中国制造2025”以及所谓结构性改革等种种要求,纯属无理取闹,即使中国政府能够答应,中国民众也不可能同意。中国领导人曾强调,“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。但愿这不只是说说而已,重大原则问题没有丝毫退让空间,谈判归谈判,该坚持的必须坚持,一拍两散也在所不惜,这才是一个大国应有的尊严。

  施友朋:谁可叫特朗普头痕?

  美国恃住军事世界至强,向来恶惯的“世界霸主”,要打谁就打谁,要制裁哪个国家就制裁哪个国家。最近特朗普全面封杀伊朗的石油出口,取消了八个国家和地区对伊朗石油的进口豁免,其中包括中国和印度。作为美国的战略盟友,日本、南韩自然要第一时间响应。然而,假假哋都系世界第二经济体的中国,如果任由美国说一,自己不敢说二,试问如何立足国际舞台,发挥“一带一路”的伟大构思?

  特朗普对华为的追杀,对中国征加关税的压迫,大家有目共睹,中国若然乜都吞声忍气,连坚持进口伊朗石油都惊,那请以后不要以“纸老虎”形容美帝,否则自欺欺人,徒惹笑柄。特朗普一味“美国优先”,从不顾及其他国家的感受。你制裁伊朗石油,咁印度点算?印度的石油供应全靠进口,对外依赖比率高达百分之七十,而伊朗进口量占百分之十二。短期内,你叫印度如何找到其他出口石油国来取代伊朗位置?

  尽管特朗普大可拍拍心口:买美国嘅页岩油啦!然而,美国的页岩油太贵了,印度不要顾及自己的生产成本和商业发展吗?看来,印度会继续进口伊朗石油,看看美国会有甚么反应再作打算。伊朗看来也不会坐以待毙,必定想方设法将石油运出去。一旦美国欺人太甚,伊朗将霍尔木兹海峡封锁,同美国玩铺大,反正特朗普已把伊朗革命卫队列为恐怖组织!

  恶人自有恶人磨,美国恃恶行凶,可是金正恩就是有办法叫特朗普头痕。日前金正恩访俄后,立刻试射多枚大口径远程火箭炮,摆明向美国叫板,也反映朝鲜绝不会屈服于美国的制裁,朝鲜半岛局势又起风波。特金会河内破裂后,金氏对美国的态度没有一丝退让,反而更趋强硬,朝鲜领袖面对国内经济困境,表现的却是“人穷志不穷”;佢嘅一举一动,只吓得文在寅和安倍坐立不安,而特朗普又吹佢唔胀,只能在推特自言自语“金正恩不会违反承诺”,笑死人!

  原载:东网

相关文章