当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再读李红光《忠诚梦想,收获现实》,谈忠诚教育

2019-05-08 15:48:14  来源:红歌会网  作者:程新
点击:   评论: (查看)

  《忠诚梦想,收获现实》是知名学者、教授李红光的名篇代表作。全文如下:

  我2002年7月大学毕业,当时,因为学的是广播电视新闻(播音主持)专业,能够坐在主播台前面对摄像机成为一名新闻主播就是我的最大梦想。大四时,一年时间都在电视台从事配音和主持实习工作。因为某些原因,我后来离开了主播台进入了河南工业大学。还记得在签就业协议时,我想到就此离开自己曾经待过的主持台,转到幕后,或者是从事教学工作,心里面充满了惆怅和依依不舍。在经历了一个调整的过程之后,我想自己没有完成的梦想可以让学生来间接完成,这是我梦想的延续。

  真正成为一名大学教师后,我渐渐庆幸选择了教师这个职业,不仅因为一年有三个月的假期,还因为学校是一个非常好的工作环境。作为专业课教师,我一进校便被领导、同事信任,并委以重任,创办专业。能够与刚成立的专业一起成长、发展、成熟,这成为我现在的一种幸福回忆。领导的信任和宽松的环境,让年轻的我成长迅速,不仅很快成为了专业负责人,并且见证了播音专业在省内影响力的逐渐提升。

  当我从学生转换为教师的身份步入河南工业大学(当时校名为郑州工程学院)时,偶然间看到宣传栏展板上展示“教学标兵”的照片,我的内心充满了憧憬。也就是这时的憧憬,让我完全有了一种把梦想延续的渴望,心想,这就是我奋斗的方向。在经历过10多年的历练和积淀,我和我的职业一起成长。由一名青涩的大学毕业生成长为成熟的大学老师。在这期间,我无论如何也没有想到自己能够离当初的理想如此之近,因为我收获了很多的荣誉,自己也成了“教学标兵”的一分子。我实现了作为一名大学教师的梦想,同时也见证了自己的学生成长为新闻主播和主持人,听到了他们来自四面八方的“汇报”。我的职业之路,因为自己坚守的梦想和梦想的指引而变得更加宽广。在我看来,作为一名普通的教师,我只是做好自己的本职工作,踏踏实实,认认真真,用朴素而善意的心对待自己的学生;我做到的只是忠诚于自己的专业梦想,并努力践行着。

  10多年前,当我离开电视台的主播台,心中曾经有一些失落,但是当我在课堂上看到学生们那一双双对知识充满渴求、对专业充满希冀的眼神时,我浑身充满了力量。我明白自己注定与这三尺讲台有缘,我将把自己的专业梦想寄托和延续到我的学生身上。有人问我,你经常大清早跑十几公里来检查学生练声图什么?我说,因为我喜欢并忠诚于自己的专业,每当我看到学生在经过指导之后慢慢进步,看到学生在参加各种专业实践活动中逐渐成熟,我强烈地感觉到作为一名教师的幸福感所在。为此,我把“忠诚”教育贯穿到了教学之中,让学生对母校忠诚、对专业忠诚、对自己的选择忠诚、对梦想忠诚。而我也用自己对专业的忠诚影响着周围的人。为了激励学生重视语音基础,我自费去北京参加语音测试并取得了普通话水平测试一级甲等证书;为了帮助同事降低职业病的影响,我把专业和教学相结合,将科学发声在教学中的应用在同事中大力推广,取得了良好的效果,也希望今后能够惠及更多的同事。

  我深爱自己的学生,并对他们以诚相待。学生常常亲切地称呼我“光哥”,这种亲昵的称呼背后是我对他们严格的要求和我们彼此之间的坦诚沟通。我深信严师出高徒,只要坦诚地将心比心,即使再严格的批评教育,最终也能够赢得学生的理解和尊重。因为严格,我成了同事眼中“最受欢迎的监考老师”;因为严格,我成了督促学生认真学习、端正态度、严肃考纪的“名捕”。我身边的人还常开玩笑说我是一个“手机控”,因为除了正常的课堂教学,手机成了我的第二课堂,手机上的微博、人人网、QQ短信都成为我加强专业教育的第二课堂。通过这些平台,我可以随时和学生交流互动,也能够知己知彼,及时把握学生的学习和生活动态,从而更加灵活地因材施教。

  我很庆幸,自己不是一个人在努力,我们有一个有朝气、有理想的团体。为了辅导学生,我们经常错过班车;为了专业建设,我们一起在异乡过元宵节;为了专业发展,我们一起带领学生实践着“用心吐字、用爱归音”。学校和学院宽松自由的工作环境让我们这个团队精心呵护出了“工大制造”的播音员、主持人。10多年来,从河工大的新闻学院走出了中央电视台和新华社的出镜记者,走出了人民网和地方台的新闻主播。我们把每个人微薄的力量凝结在一起,为同一个目标而共同努力,这力量足以撼动一切困难。

  未来,作为一个年轻的教师,我将和我的团队继续不断学习,努力完善自身综合素质,提升自己的教学水平和教学质量,为学校和学院的发展积聚力量。

  读后感:

  《忠诚梦想,收获现实》真实的表达了河南工业大学播音与主持艺术系主任李红光对教学的热爱,对教育事业的忠诚。李红光成为播音与主持艺术学教育开创人,在《新闻界》等专业期刊发表学术论文数十篇,主编系列教材多部,多次获奖。在河南大学播音与主持艺术流传着这样一首小诗,这也是李红光最喜欢的一首小诗《忠诚》:“我是不会变心的/就是不会变/大理石塑成雕像/铜铸成钟/而我是用忠诚铸造的/即使破了碎了/我片片都是忠诚。”这也是李红光热爱教育事业的写照。

  作为教师,要执着于对教育事业的忠诚。社会上有许多种职业,教师职业最神圣、最受人敬重。作为教师,应该忠诚于自己现在的岗位,忠诚于自己所在的学校。同时,他还应该忠诚于自己的学科,忠诚于学术,好好教书育人。教师职业是一个接受社会重托、对学生身心施加特定影响的人,更应该以身作则。忠诚于教育事业,不能放到嘴边,应该落实到自己的实际行动上。

  教育要忠诚,做人也一定要忠诚,才能收获美好的人生。想询问一句:你忠诚了吗?

相关文章