当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:局长被罚打扫公厕是正能量

2019-05-07 15:56:51  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  广西东兴市在检查卫生工作中敢于来硬的,凡是在检查中发现整改不到位的公厕有异味,就罚主管部门领导打扫公厕。这个处罚办法一定行之有效,只要被处罚打扫过公厕的部门主要领导,在以后的工作中肯定不敢欺上瞒下,一定会脚踏实地认真开展卫生治理工作。

  据观察者网5月7日报道,微信公众号“广西东兴”(ID:gxdongxing )5月5日消息,4月30日下午,市委常委、宣传部部长、副市长李文超率市文旅局、市开投公司干部职工到竹山景区开展公共厕所清洁工作,实地落实整改公厕存在的各种卫生问题。市领导表示,此次罚扫公厕是对两个领导部门和责任单位工作落实不到位的一次警示教育,由于自己也管不好,所以便带队扫。希望全体干部职工能够以此为诫,以身作则,把创城工作落实落细。

  这说明,不是公厕卫生搞不好,而是主管部门的领导不重视,对存在的问题缺乏奖惩措施;这说明,在创建卫生和文明城市中只要敢于碰硬,不怕得罪人,不当老好人,问题整改就有执行力。否则,存在的问题就会发生我行我素,拒不整改的官僚主义和形式主义工作作风;否则,创建卫生和文明城市就无法让百姓亲身体会到创建的优越性是什么。

  应该说,创建卫生文明城市不是做给上级领导检查看的,而是为了更好地践行我们党全心全意为人民服务的宗旨,为百姓创造优美生态环境的工作需要。如果把创建卫生文明城市当成给上级领导看,那就不是在全心全意为人民服务,那就是我们党坚决反对的官僚主义和形式主义。正如古人所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”创建卫生文明城市只有从每一件小事抓起,才能杜绝在创建活动中留下卫生死角;创建卫生文明城市只有变成每个人的自觉行动,并且各级领导干部身先士卒,带头打扫和认真检查卫生,并提高责任追究的执行力,才能使创建卫生文明城市的工作不走过程,重在抓实效。

  那么,在创建卫生和文明城市工作中就必须把责任追究常态化、制度化和法治化;那么,各级领导干部就必须自觉敬畏党纪国法权威,并自觉受制于党纪国法约束。而且,绝不允许各级领导干部对别人是马列主义,对自己是自由主义;而且,只有在创建活动中统一用一个标准进行衡量,并实施严格的奖惩激励措施,才能充分调动各级领导干部和群众的积极性、自觉性、主动性和创造性。哪些主管部门的主要领导干部言行不一,在创建活动中就会漏洞百出,就会发生欺上瞒下的歪风邪气。这就需要各级领导干部在深入基层检查中,用实际行动积极参与创建卫生文明城市,而不仅仅是发号施令。只有上级领导干部言行一致,才能为下级领导干部做出榜样来;只有上级领导干部让下级领导干部心服口服,才能注重关键细节检查,才能通过检查和奖惩,形成上下一心,众志成城的良好创建工作氛围。

  因此,创建卫生和文明城市必须做到“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”。只有用一把标准尺子进行奖惩兑现,才能奖勤罚懒;只有通过实实在在的创建活动,才能进一步提升城市的综合管理水平和依法治市的执政能力与水平;只有在创建活动中坚持不唯上不唯下的实事求是原则,才能让创建卫生和文明城市接地气,得民心,并得到群众的广泛支持;只有在创建卫生文明城市中坚持“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四心”原则,才能让创建卫生和文明城市成为利在当代功在千秋的利国利民政绩,而不是为领导干部谋求升官发财的虚假政绩。而且,只有实实在在的政绩,才能经得起党和人民的检验。

相关文章