当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

五四运动100周年:中国妇女的解放事业从这里起航!

2019-05-06 12:02:16  来源:红色依依  作者:红色青年白依依  
点击:    评论: (查看)

  今年是五四运动100周年,百年后的今天,我们怀着无比的敬意向当年的革命者们致敬,如果不是他们站出来探索救亡图存的道路,旗帜鲜明的反帝反封建……就没有我们的今天。

  五四运动奠定了中国共产党的成立,也为妇女解放事业的大发展带来了强烈的推动作用,作为一名女性,依依对此感到万分激动。

  谨以此纪念五四运动中伟大的妇女运动。

  向妇女解放的先驱们致敬!

  新文化运动提倡民主与科学的思想,可那时的妇女所受封建主义压迫的一切旧道德,旧思想,旧传统,旧习惯,无不贯穿着专zhi主义精神。妇女不能学习知识,妇女要缠裹小脚,妇女要三从四德……妇女完全处于被旧制度压迫的状态。因此,我们必须要批判封建旧礼教、旧道德才能使妇女从封建思想中解脱出来。

  新文化运动的倡导者宣传科学真理,以打破各种偶像、盲从和迷信。李大钊指出,必须打倒一切偶像,树立真理的权威。只有不信鬼神,信真理,才能接受马列主义。可封建迷信却对人们荼毒颇深,求神拜佛也是常态。殊不知神也是被人创造出来的,就是为了迷惑普通大众,使其愚昧,不敢不信神,以此来维护那些创造者的权利。

  儒家的三纲五常,忠孝节义,尊卑贵贱等封建礼教和封建宗法制度,都是维护君主专制统治的,是维护封建男权制度的。如此一来人们丧失了独立自主的人格,成为了被奴役者,便于封建专制者的统治。

  李大钊明确指出,妇女占总人口的一半,妇女不解放,社会将变成“半身不遂”。他指出:“我以为富人问题彻底解决的方法,一方面要合妇人全体的力量,去打破那男子专断的社会制度;一方面还要合世界无产阶级妇人的力量,去打破那有产阶级(包括男女)专断的社会制度。”

  的确,这个世界如果没有了妇女将会怎样?我无法想象。女性的天然生理属性决定着她要承担家庭责任,可妇女在家庭中的牺牲却被男子认为是理应如此,妇女不但要承担社会性劳动,还要承担家庭性劳动,在封建男权制度下的妇女饱受摧残。可妇女地位是由社会的经济构造决定的,压迫妇女的不是男子,而是剥削阶级的专zhi制度。因此,妇女要解放,只有摧毁这种社会的经济构造。

  妇女要取得彻底解放,就要和无产阶级的男子联合起来,推翻现有的资本主义制度,进行社会革命,走俄国十月革命的道路。

  毛主席在1929年12月《古田会议决议案》中指出:“妇女占人口半数,劳动妇女在经济上的地位和她们特别受压迫的状态,不但证明妇女对革命的迫切需要,而且是决定革命胜败的一个力量,以后对妇女要有切实的口号,做普遍的宣传。”

  1948年12月,中共中央根据9月妇工会议的建议,做出了《关于目前解放区农村妇女工作的决定》这是妇女工作的一个重要文献。决定指出:妇女参加生产劳动,才能获得经济上的独立和政治上的解放,得到社会和家庭的尊重,才能从封建压迫和旧礼教、旧习惯、旧风俗的束缚下彻底解放出来。

  我们中国共产党是工人阶级的政党,它代表了无产阶级和中国各族人民大众的利益,它把实现全人类的解放、妇女的彻底解放作为无产阶级解放事业的重要目标之一。无产阶级始终把争取妇女解放的斗争,看做自己事业的组成部分,在进行无产阶级解放斗争的同时,开展妇女解放运动,使我国妇女争取解放的斗争和无产阶级的革命斗争结合在一起,取得了胜利,妇女翻身解放。

  我国妇女解放的历史说明,没有无产阶级政党的领导,妇女解放斗争不可能取得胜利。

  作为新时代的女性,我想我们广大女性同胞应该继承和发扬前人的革命胜利成果,将妇女解放事业继续发扬光大!

  参考《马克思主义妇女解放基础理论》

  欢迎关注“红色依依”:gh_fe7d8e83508b

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章