当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

和余则成一比,就能明白李涯为什么是职场失败典型了

2019-05-07 14:38:17  来源:熏烟字篓  作者:萧武
点击:   评论: (查看)

  余则成和吴站长的关系很有意思。

  余则成是卧底,这一点吴站长其实未必不知道,但是始终没有确切的证据证明,所以吴站长对余则成是有所怀疑的,但另一方面吴站长又认为,余则成是一个能力不错的手下,虽然对党国利益不一定尽心,但对吴站长个人的事情,余则成一向是尽心竭力的。

  

1.jpg

  和李涯相比,余则成最大的特点就是表现更像是一个和吴站长同类的人,精通业务,能力也强,但是对党国事业并不那么上心,而对吴站长个人的事情,从来都不含糊。无论是最初为了帮吴站长敲诈穆连成而和晚秋谈恋爱,还是把自己的老婆送去陪吴站长的老婆打牌,都能看出吴站长对他的特殊信任。

  马奎和陆桥山当然工作能力也是不错的,但是他们都在上层有各自的派系和关系,所以并不是吴站长特别信任的人。只有李涯和余则成是吴站长点名要到天津站的人,很显然是把他们当成他自己的人来用的。但没多久,李涯就被吴站长放弃了,因为李涯的表现说明他眼里只有党国,没有吴站长。

  只有余则成始终如一,始终把吴站长的个人利益置于党国利益之上。剧中李涯始终没有为个人积累财富的行为,而余则成则一直在不断的积累金条。也就是说,余则成被吴站长视为和他一样的官僚,而李涯太过无私了,所以吴站长对他一直都有所保留。

  到了最后阶段,李涯负责制定并实施的黄雀计划吴站长完全不感兴趣,就是因为吴站长确信党国已经要完了,该是为个人前途打算的时候了,但李涯还在为党国效忠。所以,吴站长没有过问这件事,并且让余则成也不要过问,就是他已经看清了,李涯眼里只有党国。

  站在吴站长的角度想一想,当吴站长的个人利益和党国利益冲突的时候,李涯和余则成会怎么选择?在吴站长看来,余则成至少是可以收买的人,而李涯则有可能不顾吴站长的个人利益,而选择忠于党国利益。所以吴站长宁愿选择和余则成打交道。

  在吴站长劝余则成不要过问黄雀计划的时候,其实就是已经放弃了李涯,准备要把余则成带走了,因为这时候他已经准备去台湾做生意了,而他的打算就是他自己当大老板,而余则成则是他认定了适合给他当总经理的人。所以,吴站长在离开天津之前,要确保带走余则成,就是要为下一步做准备。

  吴站长是临时决定乘飞机撤离天津的,而这时候翠萍已经失踪了,他对余则成会不会决定跟着他一起去台湾没有把握,所以才临时派人去把余则成押送到飞机场去,以确保余则成能够跟着他一起走,而不出现其它的状况。而李涯则被吴站长抛弃了,因为李涯心中只有党国事业,不会跟着吴站长去做生意,也不会帮吴站长捞钱。

  在吴站长的认识中,余则成其实能力也不比李涯差,甚至还在李涯之上,李涯能做的余则成都能做,而且李涯不能做的,余则成也能做。但余则成能为吴站长个人做的事,李涯不一定能够做成。

相关文章