当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:当代青年要让自己的人生更出彩

2019-05-05 18:17:23  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  今天,不仅是中国青年节,而且是“五四”运动100周年纪念日。因此,2019年的中国青年节具有重要的现实意义和深远的历史意义;因此,我们的当代青年人应当在中华民族伟大复兴的中国梦过程中建功立业,让自己的人生更出彩。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于我们在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义(人民网5月4日社论)。

  记得,习近平总书记2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈发表重要讲话时语重心长地说:“青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景;中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  当年北京大学的有识之士之所以要发动震惊中外的“五四”运动,就是不愿让中华民族继续遭受外国列强的侵略和剥削,就是要废除束缚人们思想的封建势力和文化,就是要让全国各族人民当家作主,成为真正的主人,就是要用马克思主义指导中国革命的实践,就是必须有属于为人民谋利益的中国共产党领导各族人民开展反帝、反封建的革命斗争,大力弘扬爱国主义精神,高举民主与科学的旗帜,让中国工人阶级登上新的政治历史舞台,全面开展中国的救亡运动,让中华民族获得复兴,让人民拥有和平安宁的日子。众所周知,“五四”运动把马克思主义和中国工人运动相结合,为中国共产党的建立奠定了坚实的思想基础。而且,作为中国共产党早期的共产党人,北京大学李大钊教授等人对“五四”运动给予了很大支持与正确指导。

  可以说,从“五四”运动那时起,我们就在中国共产党的英明正确领导下开始了强国梦的不懈奋斗。中国共产党于1921年7月诞生以来,以李大钊、毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等主要领导为重要标志的中国共产党人对中华民族的伟大复兴做出了卓越贡献。如果没有中国共产党的正确领导,那就不会有一支为人民解放浴血奋战的人民军队——中国工农红军,那就不会有为了挽救中国革命和红军的两万五千里长征,为世界留下地球上的“红飘带”;如果没有中国共产党的民族大义和不计前嫌,在解决“西安事变”中坚持不杀蒋介石的正确主张,就无法形成全国的抗日民族统一战线,就不能团结全国各族人民共同抗日,把日本侵略者赶出中国。正是由于中国共产党的英明正确决策和领导,中华民族才能取得抗日战争的伟大胜利,就不可能识破国民党反动派发动内战的阴谋诡计,并取得解放战争的伟大胜利。

  新中国成立以来,中国共产党一直在追求着中华民族伟大复兴的中国梦,并打下了坚实基础;改革开放以来,中国共产党解放思想,以前所未有的举措与魄力,开展农村经济与城市工业经济改革,并对政治体制改革进行了卓有成效的探索实践;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,进一步扩大和深化改革开放,旗帜鲜明地加大了反腐力度,以零容忍的决心惩治了党内形形色色的腐败分子,并制定了利国利民、有利于世界各国利益的“一带一路”经济战略举措,把中华民族伟大复兴的中国梦推向了一个新的高潮。

  在中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上,当代青年只有义不容辞地担当起历史赋予的责任和义务,才能让自己的人生与中国梦一起同行;当代青年只有把“五四”精神继承和发扬光大,才能让自己的人生更加出彩。而且,每个当代青年必须清醒地认识到,在和平发展年代,只要辛勤劳动、诚实劳动和科学劳动,就是在用实际行动弘扬爱国主义精神;只有始终坚持党的领导,才能把民主和科学的真理付诸于伟大中国梦的实践当中,才能让中国的综合国力和国际地位得到新的显著提升。

  中国梦不仅是民族和国家的,而且是每一位有志青年的物质与精神财富。中国青年是早晨八九点钟的太阳,中国青年是中国共产党的革命事业接班人,中国青年是民族精英和国家栋梁。这样的历史使命既艰巨,又光荣;这样的历史责任既沉重,又有崇高的获得感和纯洁的精神愉悦幸福感。而且,每个中国青年人生道上的出彩,都是与中国梦紧密相连的;而且,伟大祖国的繁荣和强盛,必将极大地助推每一位中国青年美梦成真。

  这既是机遇,又是挑战;这既是风险,又是收获。一天之计在于晨,一年之计在于春。只有用时不我待的紧迫感,只争朝夕的精气神,舍我其谁的崇高责任感,才能让每一位中国青年的人生道路更加精彩纷呈。而且,这就是我们今天纪念“五四”运动诞生100周年的伟大现实意义和深远的历史意义之所在。

  相关文章:让五四精神在新时代放射新的光芒(社论)

  ——纪念五四运动一百周年

  2019年5月4日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0504/c1003-31062449.html

相关文章