当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:女副局长与上访群众发飙怎么办?

2019-05-05 15:39:09  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  作为一个区的教育局副局长,不仅是端着纳税人饭碗的公务员,而且应当是人民教育为人民的模范践行者,而不是像地主和资本家太太那样看不起“下人”,更不是老虎屁股摸不得的母老虎。但是,吉林省长春市南关区教育局的女副局长谭智却在与上访群众座谈中突然发飙,而且斥责上访者:“我给你鉴定是听不懂话!”所以,引起了公众的强烈不满与愤慨。

  据长江日报网5月4日报道,近日,一段吉林省长春市南关区教育局一女副局长的“原生态”工作视频引起围观。视频中,女副局长怒斥来访群众“听不懂话”,并高声打断群众说话,连续用挑衅的话语反问群众,还要求下属记录反驳其说话的群众所在小区。女副局长出言不逊、张扬跋扈、态度恶劣的工作态度,一时间引发网友热议,令人咋舌。徐女士用手机地图搜索后告诉记者,“我们这片还有苗圃小学和103中南部新城校区,都是距离我们三四公里远的,我们找到教育局的诉求就是希望能够就近入学。”

  其实,上访者的要求并不高,就是想让孩子就近上学,不要让孩子舍近求远,让家长把宝贵时间浪费到接送孩子上学和下雪的路途上,避免孩子们在路途上发生不安全隐患。既然谭智既是南关区教育局副局长,也是长春市教师进修学校校长,同时也是吉林省劳动模范,那就不应该对上访群众恶语相向,蛮不讲理。

  面对这个蛮狠的教育局副局长,我们真的怀疑她是怎么当上吉林省劳动模范的,究竟谁是谭智副局长的权力保护伞?如果没有权力保护伞,谭智敢对上访群众发飙吗?可以肯定地说,她不敢。正是因为有人给她撑腰,又有吉林省劳动模范这样的光环给她充当遮羞布,谭智才会对上访群众那么蛮狠,她才会毫不敬畏手中的权力究竟是谁给的;正因为谭智根本不知道“为了谁,依靠谁和我是谁”,她才会滥用职权对上访群众发飙。

  记得,习近平总书记曾经要求各级领导干部必须做到:“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。”但是,我们在谭智副局长的言行中看不到她所具有的“四心”责任感。我们在她身上只能看到名副其实的官僚主义作风。如果她是被公众民主选举当上了吉林省劳动模范和教育局副局长,她不敢不敬畏自己手中的权力,她不敢不敬畏我们党全心全意为人民服务的宗旨,她不敢不敬畏党中央和中纪委关于认真开展党风廉政建设的具体要求,她不敢把《中国共产党章程》对于共产党员的要求忘得一干二净。

  如果说谭智至今未向上访群众公开道歉,那是因为她没有真正认识到自己的错误,那是因为她觉得自己拥有可靠权力保护伞,几个上访群众奈何不了她。那么,面对这样的尴尬局面,上访群众就需要长春市教育局和长春市纪检委与监察委严格按照党纪国法对谭智实施责任追究。只有把责任追究贯彻落实到位,上访群众关于让孩子就近入学的诉求才能得到尽快落实,群众的诉求才不会被官僚主义“拒之门外”。

  相关文章:女副局长座谈发飙:本人未道歉,也未解决民众问题

相关文章