当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“复杂”的郭台铭

2019-05-05 14:43:58  来源:虎嗅  作者:冯仑风马牛
点击:   评论: (查看)

“复杂”的郭台铭

  封面题图来自东方IC,本文来自微信公众号作者:冯仑风马牛,作者:大军

  过去很长一段时间里,郭台铭是“台湾首富”。近来,由于从商界跨入台湾政界,他再一次成为媒体关注的焦点。风马牛从相关资料中梳理了一些他的“陈年往事”。通过这些事情,或许能窥见这位商界大佬、政界新星极其鲜明的性格特点与做事风格。

  一

  郭台铭去公司视察,被员工追问,“为什么爆肝(熬夜伤肝)的是我,首富却是你!”如果说爆肝,郭台铭称得上肝帝。

  创业时,郭台铭就不分白天黑夜连轴转,实在撑不住,才把电话簿当枕头。有一年春节,他休息了几天,反而病了一场,因此郭台铭说,“不工作就会生病,工作本身就是一种享受。”

  事实上,虽然目前已经 69 岁,但郭台铭每天还坚持工作 15 个小时,他强调:我已经捐赠了个人 90% 的财富,不是为钱财工作了。

  对于“钱多事少离家近,睡觉睡到自然醒”这句话郭台铭很是反感,表示“如果我的孩子面对工作是这种心态,我就打断他的腿”。

  二

  “我没什么优点,唯一的优点就是勤能补拙。”郭台铭认为现在聪明人太多了,肯负责、有智慧的人太少,而自己是个负责任的人,该做到的就要努力做到。自初创鸿海,郭台铭的奋斗目标就很明确,就是要成为台湾第一、亚洲第一、世界第一。

  在拓展美国业务期间,郭台铭每天只吃一餐,每餐只有两个汉堡。为了达成目标,他租了一辆车,住 12 美元一天的汽车旅馆,跑了美国 52 州中的 32 个。

  三

  郭台铭不允许员工有反对意见,甚至鼓励其他分公司领导也实行独裁治理方式。就连自己的亲弟弟亦绝不徇私,该骂时骂、该罚站时罚站。“你们尿尿黄不黄啊?”如果回答“不黄”,郭台铭立即劈头痛批,“你们工作还要努力!”

  对于外界的批评,郭台铭表示:之所以严厉,都是希望员工能够做得比自己更好。如果说你让企业文化变成忽悠的文化,变成大家吊儿郎当的文化,我们制造业就没有办法往下搞了。

  在严以待人的同时,郭台铭也严于律己,自己做不到的,不会要求员工去做。急脾气的他,可以三天不睡觉把货赶出来。如果遇到客户退货,他会亲自带着员工上门赔礼道歉。为了证明公司的产品质量好,一次演讲中,郭台铭连摔三次手机,然后请台下的好友试拨他的电话。

  四

  有人总结说,鸿海赚钱的秘诀就在一个“省”字,以至于郭台铭常被朋友取笑“没品位”,但他也懂得用实际行动把百万员工照顾好。

  郭台铭每次和下属吃饭时,他总是忙着催菜,等大家吃完了,再把剩菜倒在碗里拌一拌咽下。为了员工能吃到鸡腿,他买了一个大冰箱,因为把深圳和昆山的鸡腿都买了还不够分;为了员工幸福生活,郭台铭给他们举办集体婚礼,请深圳市领导给员工们证婚;为了大陆员工容易拿到台股股票,富士康选择在 A 股上市;即使在最不景气的 2008 年,富士康聚餐照常举行,就连考核成绩最差的,也领了两个月的年终奖金。

  五

  郭台铭非常懂得和客户搞好关系。

  1995 年,戴尔创始人迈克尔·戴尔首次到深圳参观,郭台铭得知消息,便主动联络表示愿意介绍对方与地方政府见面,并亲自开车全程陪同。在送行去机场的路上,郭台铭成功说服迈克尔绕道进入富士康工厂参观,随后拿下了戴尔的代工业务,而郭台铭办公室内至今还挂有戴尔公司创始人的照片。

  同年,在会场上,郭台铭遇见了人生最重要的合作伙伴之一——苹果创始人乔布斯。那天,在郭台铭的坚持之下,乔布斯破例给了他一张签名名片。郭台铭如获至宝,后来把它锁进了保险柜。两人的友谊与合作,就此开始。

  郭台铭为此很得意,“乔布斯为什么要把 iPod 、 iPhone 全部交给我?因为只有我能做。”因为乔布斯,郭台铭还把诺基亚和摩托罗拉这两个客户“杀掉了”。在富士康出现频繁跳楼自杀事件时,乔布斯也请来了美国防治自杀最好的医生到富士康住了六个星期,帮助解决自杀问题。

  2011 年乔布斯去世后,郭台铭受邀去美国参加了葬礼,成为现场为数不多的中国人之一。郭台铭感慨:我非常怀念跟他在一起工作,乔布斯对你很严厉,但是当你需要他的时候,他会用他的真心来帮你。我觉得他是一个伟人。

  六

  郭台铭也很好斗,他最崇拜的历史人物是成吉思汗。 2010 年,因“操纵面板价”,台湾地区鸿海奇美、友达等 4 家企业及韩国 LG 遭欧盟重罚。

  郭台铭带人到欧洲驻台湾地区经贸办事处讨说法:三星过去被处罚,但这个累犯这次做“抓耙仔”(打小报告的人)自首无罪,不知者卖给韩国厂商却被重罚。另外,欧盟对奇美的出货统计不合理。

  质疑欧盟、痛斥三星后,郭台铭也没放过台湾地区相关部门。他说:不明白为何要把面板厂商都“绑在台湾”,应该是市场在哪就到哪。

  无独有偶的是, 2011 年,在公司年度股东会上,郭台铭又怒斥:比亚迪与巴菲特结合,就是“一个吹牛的加上一个炒股的”。并表示在有生之年,与比亚迪的官司一定打到底,连投资者巴菲特一起打。

  事情始于 2006 年,鸿海旗下员工跳槽比亚迪,并担任手机设计部门负责人,郭台铭随后质疑比亚迪偷窃富士康商业机密。在打官司的同时,郭台铭还写信质问比亚迪投资者巴菲特。

  七

  郭台铭从不掩饰性情,鸿海每年的年终尾牙,他几乎都是把台湾整个娱乐圈搬到公司,一边与刘嘉玲、林志玲等女星传出绯闻,一边大力嘉奖员工。

  他第一次成为台湾首富是在 2005 年 3 月 11 日,但不幸的是第二天妻子林淑如因乳癌扩散离世,郭台铭悲痛欲绝,哀恸:上帝对我不公平!

  郭台铭与林淑如的婚姻曾经是一段典型的台湾爱情偶像剧:林淑如是台北医学院的系花,不顾众人反对,嫁给专科学历的穷小子郭台铭,继而陪他创业,并多次从娘家借钱助力郭台铭走过最艰难的时刻。

  发妻去世三年后,郭台铭与舞蹈老师曾馨莹再婚。结婚前一天,他先去亡妻坟前拜祭,现场三度亲吻亡妻雕像。

  “ Serena ,我明天要结婚了,今天特别来这里跟你报备一下……看,这是我们的结婚照, 1975 年拍的,你还记得吗?你在我心目中永远是最重要的,是没有人可以取代的,我欠你太多了……希望你可以接受她……”

  十几年来,郭台铭几乎每个月都到爱物园凭吊亡妻,有一年爱物园封路,他翻墙进入上香。为了感谢妻子付出的辛劳,郭台铭还在捷克买下一座古堡并以林淑如的英文名字命名为“ Serena Castle ”,并给再婚后的女儿以“如”字命名——“郭晓如”。

  生活中,郭台铭是个非常孝顺的人,休息的时候,他会带着老母亲,妻子和孩子一起旅行、逛街、看演出。

  二弟因白血病去逝一周年时,郭台铭在办公室痛哭,称对不起弟弟,“别人不愿意做的事情,只有苦劳没有功劳的事,我都叫你去做,你也忍气吞声做了,你最能够体谅我这做大哥的难处。”

  “一个人如果认为自己很成功,那么明天起床,人是往下走,而不是往上走。”多年来,郭台铭性情丰满,以至于让人又爱又恨。在永龄希望小学首次毕业典礼上,创办人郭台铭说:只要努力念书,以后就可以像我一样当董事长。

  不理解的人认为他很霸气甚至狡猾,但另一方面支持者又觉得他有情有义。对此,郭台铭自己坦言:其实我这个人很好相处,只不过是一个很理性的工作者。

  2009 年,郭台铭深陷“偷税门”之时,他首次投资一亿元拍摄的电影《白银帝国》在内地公映,成为郭台铭精神超越的一个符号和载体。如果一定要从剧中找到写照的话,那康老爷就是他的前半生,康三爷就是他的后半生。

  参考资料:

  1.《郭台铭与富士康》,徐明天

  2.《多面郭台铭和他的五味人生》,中华工商时报,杜薇、何苗

  3.《郭台铭的两面性》,中国企业家,张刚、何伊凡

  4.《每经记者眼中的郭台铭:铁腕,但对员工呵护有加》,每日经济新闻,王晶、陈鹏丽

  5.《郭台铭宣布参选台湾地区领导人,鸿海接班人或借鉴华为模式》,第一财经

  6.《富士康30岁生日 郭台铭回忆创业路》,上海证券报,时娜

  7.《郭台铭怀念乔布斯:当年他帮富士康防止工人自杀》,澎湃新闻

  8.《郭台铭:惊鸿四野的代工之王》,华人首富

  9.《奇美遭欧盟重罚 缘于三星打小报告》,第一财经日报

  10.《富士康老总郭台铭:台湾一代人的缩影》南方人物周刊,郑俊平

  本文来自微信公众号作者:冯仑风马牛,作者:大军,主编:王滔,编审:陈润江,顾问:王淑琪

相关文章