当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:女法官插足他人婚姻不能止于调离

2019-05-04 16:09:13  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  作为女法官,应该带头遵纪守法,而不是带头违法乱纪;作为女法官,应该深知插足他人婚姻既不道德,又会触犯法律权威;作为女法官,既是法官,又是为人母的女性和为人夫的妻子。那就应该做一个贤妻良母,而不是违背法律去破坏他人家庭团结与和睦;作为女法官,必须依法履职尽责,坚定不移地维护法律权威与尊严,绝不允许俞某言行不一,戴着面具招摇撞骗,破坏社会和谐与安定团结。

  据今日头条网5月1日报道,广东深圳的刘女士报料称,其婚姻遭四川自贡一女法官插足。刘女士称,在其怀二胎期间,女法官与自己丈夫在酒店开房。生下二胎后,两人又在一起同居生活。女法官否认自己插足别人家庭的说法,并强调与刘女士丈夫仅为老同学关系。四川自贡沿滩区纪委、沿滩区人民法院介入调查,并公布处理结果:经查,喻某存在违反生活纪律的问题,依法提请免去审判员职务,调离审判工作岗位。

  女法官插足他人婚姻,不仅是违反了法院的生活纪律,而属于严重违法行为。所以,仅仅给予俞某免去审判员职务、调离审判工作岗位,并不能让俞某依法受到严厉惩罚,并不能消除俞某对人民法院形象造成的负面影响,并不能消除人民群众对于人民法官的不信任负面影响。因此,自贡市人民法院必须依法依规对俞某实施零容忍。而且,应当将于某调离人民法院,禁止其终身不得从事与法院相关的司法审判与行政管理工作;而且,应当勒令俞某调离人民法院,并将其列入不讲诚信黑名单,绝不能让俞某逍遥法外。

  习近平总书记在2014年中央政法会议上作重要讲话时指出:“从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑。要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。”

  众所周知,我国的司法原则是有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等。那么,不管是哪一级人民法院和从事审判工作的法官,就不能把自己的违法行为凌驾于法律权威之上,违法者必须于民同罪,绝不能让女法官俞某非法享有法外开恩的特殊待遇。只有严格按照习近平总书记的重要讲话精神,毫不留情地实施严厉责任追究,才能依法维护法律权威不受侵犯。因为,自古以来就有知法犯法和执法犯法罪加一等的法治理念。只有对害群之马实施零容忍,才能依法保证人民法院法官队伍的纯洁性,才能人民法官具有高度的遵纪守法责任感和高度的政治敏锐性,才能把依法治国和以德治国的基本国策贯彻落实在人民法官的实际行动上。

  婚姻和睦,家庭团结,是构成社会和谐与安定团结的重要保证。所以,对于女法官俞某插足他人婚姻,故意破坏他人家庭和睦与团结的违法行为必须严惩,绝不姑息养奸。人民法官既不能口是心非,也不能言行不一,更不能把遵纪守法当成标语和口号,必须用实际行动去捍卫法律权威与尊严。因此,对于俞某的两面派行为必须依法实施零容忍。

  记得,古希腊著名哲学家亚里士多德先生曾经说过:“法律就是秩序,有良好的法律才有好的秩序。”而且,这种遵纪守法前提下的社会秩序,必须对违法者实施严厉打击。否则,良好的社会秩序就不能得到依法保护。而且,良好的社会秩序需要包括法官在内的所有公民自觉遵守社会公德和法律,才能得到实现。

  我们的党和国家之所以要实施依法治国和以德治国的基本国策,就是因为两者是相辅相成的,不可分割的。因此,绝不允许人民法官带头破坏基本国策的贯彻落实。正如美国第16任总统林肯先生所说:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”所以,对于俞某知法犯法和执法犯法的违法行为,必须用道德和法律两种惩戒方式实施责任追究,绝不能让自贡市人民法院和俞某的权力超越法律权威与尊严。只有依法维护法律权威与尊严,受害人和其他公民依法享有的司法保护权利才能得到有效保护,社会公平正义才能得到依法保护。

相关文章