当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

令和时代开启,说说日本人的假期、996和福报

2019-05-02 11:02:59  来源: 界面新闻   作者:陈药师
点击:    评论: (查看)

155660228791436000_a580x330.jpg

  图片来源:视觉中国

  【“近观日本”是旅日作家、中欧商学院客座讲师陈药师在界面新闻开设的专栏,讲述日本的商业和文化】。

  比起日本人来,我们更加热衷于让他们的旧时代落幕,好像我们是卖卷帘门的,有人离场就宣告——一个时代落幕。

  平成的终结,并不意味着日本人的生活会有什么剧变。肥宅依然宅,废柴依然废。涩谷街头川流不息的人群也不会增加太多或者彻底消失,外国人依然会乐此不疲的把大量化妆品、薯条三兄弟、名牌手表搬运回家。

  天皇从来只是一个象征,生活才是滚滚而去的长河。

  不过,天皇更迭倒是带来了一个好消息,为了庆祝新天皇继位,日本迎来了史无前例的长达10天的黄金周假期,和我有业务往来的日本人早早就发来邮件说:“哥们放假了!撤了!”

  一向以敬业、勤勉闻名于世的日本人面对节假日也毫不吝惜喜悦之情。

  日本放送协会(NHK)公布了一组数据:4月27日,有创纪录的6万多人从成田机场离境去周游世界。

  东京火车站新干线的站台上也排起了长队;高速公路上挤满了车辆……简直是中国春运的复刻。

  日本旅行社JTB指出,黄金周期间,日本国内外旅游人数预计可达破纪录的2467万人次。

  确实是史无前例的大假期,此前的日本黄金周一般休假一周,也算是悠长假期了。

  日本人到底一年有多少假期呢?翻开日本的日历,几乎每个月都有一个标红的日子,这一天就是日本的法定假期。

  一月,元旦 ,休假;二月,建国纪念日,休假;3月,春分,休假;4月底5月初,黄金周……

  还有男孩节、女孩节、敬老日、体育日、宪法纪念日……就长假来说,日本也不少。除了黄金周,元旦一般也会从12月29日休息到1月3日,有的公司从平安夜就开始放假了。

  每年夏天,从7月底到8月中旬这期间,上班族可以根据公司规定选择五天连休。

  这还不算带薪年假呢。在公司里工作一年之后,基本上就会有 10天左右的年假。

  总之,一般你进了一家日本公司工作一两年之后,算上各种法定节假日、年假,每年就能有130天左右的假期。

  日本人不是喜欢加班吗?是的,但是周末除非特殊情况,不会强迫你加班。

  996是不存在的。

  日本法律对于加班有严格规定,如果一家公司有六个月每个月加班时间超过45小时,那么就要面临被惩罚的危险。

  有人说,有法可以不依啊,没可能。日本人对于法律是非常严格遵守的,毕竟犯错的成本也比较高。关东有一家运输公司,就因为蔑视法律擅自996被吊销执照两年不能干活儿。

  而一般公司的考勤系统中,都会用加粗的大红字标明:超额劳动是违法的。

  很多从来没有出过国或者在日本工作的自媒体就胡说八道,认为日本人一直996,那真是贻笑大方了。

  连稻盛和夫都慨叹,现在的日本年轻人越来越懒,缺乏“燃”的精神。这有什么,自我选择而已。

  可是为什么日本人会给世人留下爱加班的印象呢。

  我曾经在一家日本知名企业工作,日本加班制度是这样的,如果有特别的项目需要加班,你要提前写加班申请,说明白为啥要加班,领导审核之后,你才能加班,而且是有加班费的。

  如果你没什么特殊事儿,就要在公司耗着,或者是因为自己效率太低,没能完成规定时间的任务,这个就不计入加班了。

  无印良品甚至提出,无特殊情况,不允许加班。因为加班意味着工作效率太低。有人非要加班,那么上司就要去调查他为何加班,哪个环节出了问题,并且进行改进,力图以后同样的情况下不加班 。

  那么有没有人要在公司耗着呢?有,还不少。

  这是因为日本妻子和中国妻子有一个巨大的区别:日本妻子希望老公每天在外交际应酬显得自己有人脉,中国妻子希望老公赶紧回家带孩子做家务洗脚。

  但是人有千面,有些日本人真的没朋友,跟同事关系也糟糕,只能自己在公司里熬着,让老婆以为自己在外边觥筹交错呢。

  这部分人真的不在少数。日本开创性的推出了100日元咖啡馆就是为他们准备的。如果你不想在公司里熬着,可以去这里。

  一个大玻璃罩子,里面没有座位,可以抽烟,从门口路过,你能看到很多男白领拿着 100日元一杯的咖啡享受自己的时光……

  关于工作时间,其实中国的法律也有明确规定。

  根据《劳动法》第四十一条的规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

  对于日本人来说,有工作确实是福报,但为了工作不舍昼夜是不可取的。

  不是每个人都想成为稻盛和夫。

  你做的事情跟马云也不一样,是否要996,其实有一个重要的区格,你是为了什么而工作。你是为了理想?事业,还是养家糊口?

  如果是为了前两个,我想,大部分人都自愿全身心的去投入,如果只是为了养家糊口,那么把该做的工作做完、做好,有时间自由散漫,育儿读书,就可以了。

  毕竟,世界很大,我哪也不去,夜空下一展温暖的灯,家门开启的方向才是我该迈向的地方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章