当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

劳动,改变世界

2019-05-01 16:44:28  来源: 平原公子  作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  先哲的墓碑上,有一句话:“哲学家总是在解释世界,但问题在于改变世界。”

  每个人对世界都有不同的看法,中世纪的欧洲老太太认为世界是一块平板,驼在大乌龟的背上;中国诸子百家中的《尸子》说:“上下四方谓之宇,古往今来谓之宙”.....

  一个人如何看待世界,出于他的出身、教育、修养,乃至于立场;有人会认为,这个世界是由少数精英创造的,理应由少数人享有;有人会认为,“君王当与士大夫共治天下,非与百姓共治天下”;也有人说,这天下,是工农的天下,劳动改造人,人民创造历史,人民是天下的主人。

  

640.webp (1).jpg

  春秋时期的哲学家们,都很会认识世界,比如孔子。子路和孔子曾经遇到了一位正在干活的农夫,子路问:“你看到我们家夫子了嘛?”农夫说:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”——现在是什么时候?大家都应该下地干活,挑粪耕地,培育五谷,忙都忙死了,谁有功夫知道你们家夫子啊?

  孔子、孟子、韩非子等先哲,一生也想着改变世界,孔子致力于恢复旧时代的规则和制度,孟子致力于培养一位“明君”,韩非子致力于打造一个“法治”的世界。但是,他们从来没有想过一个农夫眼中的世界是什么。

  在这一点上,他们都不如墨子,墨子想着“兼爱”、“非攻”,想着消除战争,想着保护弱者,想着“摩顶放踵,以利天下”。一个有着工匠思维、工匠生活体验的哲学家,才能更多地考虑劳动者生存的世界。

  在人类近现代史上,社会主义之所以能够获得成功,之所以能够有一席之地,之所以能够让未来的人们看到希望,就是因为,她是站在广大劳动者的立场上,去认识世界、改造世界的。她团结了最广大的工人、农民、贩夫走卒......她获得了整个世界的同情心和同理心。

  

640.webp (2).jpg

  我曾经遇到一个农民工朋友,他指着上海的一栋高楼说:“看,这栋楼,就是我们造的。”,我当时觉得好笑,这么大的楼,需要极高的工程技术专业知识,需要地质勘探、设计师、工程师、高端工业社会,需要一整套的工业体系,需要强大的资本运作,怎么就是你们造的呢?那位农民工师傅坚定地说:“就是我们造的,这每一寸钢筋、混凝土、水电管线。都是我们在脚手架上爬上爬下做出来的......”

  我笑着笑着,笑不出来了,一点没错,这座楼,这座城市,一分一毫,哪里不是他们一双双的手做出来的?再了不起的创意,再伟大的设计,再多的资本,总需要一个一个的人去实现啊。别说这座楼,这座城市,整个人类文明,整个人类文明,也是无数劳动者建造的啊。

  我们吃的饭,走的路,坐的高铁、飞机,用的手机、电脑,住的房子,哪一样,能够离开人的劳动?伟大的现代文明,并不是开个脑洞画个PPT、打个响指,就能变魔术一样变出来,并不是有钱有资源就能够堆出来.....切切实实的工作,总需要千千万万个人去做。

  当你在深夜里,走在灯火阑珊的街头,忽然想要吃个烤串,你可以开开心心找一家烧烤摊子坐下来喝啤酒、吃烧烤,呼朋引伴,渡过一个美好的夜晚。但你知道吗,这一切,需要一个城市强大的供电能力、治安管理能力、需要无数个小摊贩为了追求美好生活而付出的努力。

  我们从小接受唯物主义教育,建立的是唯物史观,但潜意识里,很多人还在说“秦始皇修长城、修驰道”,“隋炀帝开运河”,不,修长城、开运河、修驰道的,都是千千万万个劳动人民。

  推而广之,伟大的新中国是一个个劳动者建设的;伟大的基建、交通、国防,都离不开每一个普普通通的劳动者;了不起的互联网时代,是一个个程序员、运营者、工程师建设的;阿里巴巴、腾讯的背后,是千千万万个程序员,京东的背后,是千千万万个快递员,中兴、华为背后,是千千万万个工程师、程序员......那遍布世界的通信网络,那一个个高原、高山、沙漠上的基站,都是靠一个一个的普通人安装的。

  某些企业家们、资本英雄们不讲这些,他们自称信奉“自由市场”,认为世界是少数精英的世界,自由竞争,优胜劣汰,他们认为财富、文明、科技,都是由资本和少数人的聪明才智换来的,和千千万万的劳动者无关,因为他们都是可替代的。然而他们却没有想过,他们所谓的“精英管理能力”,他们所谓的“资本赋能”,随便换个人也是可以做的。

  中国人应该更容易想明白这些,我们的上古神话中,几乎所有的英雄,都是生产者。治水的大禹,更像是一个兴修水利的河工;造房子的有巢氏,更像是一个建筑工;尝百草的神农,更像是一个农民;补天的女娲,更像是一个伟大的工程师;造字的仓颉、推演八卦的伏羲,更像是一些上古的“码农”。我们的上古英雄,每一个每一个,都像是干活的劳动者,而不像是血统高贵、坐而食利的天生贵族。

  人类文明还在不断向前发展,文化意识也会不断地更新迭代,会有越来越多的人意识到,这个世界——是劳动者创造的,劳动的成果,也必将由所有劳动者所享有,我们的劳动,将会服务于每一个劳动者。

  

640.webp (3).jpg

  很多人问我,未来的世界是什么样的?我说,未来是劳动者的世界!哪怕未来物质极大丰富了,每个人的生存发展都不在是问题了,人类还会更加追求有价值、有意义的劳动。

  那时候的劳动,为的不是我们的一日三餐,养家糊口,而是为了个人的热爱和世界的发展。劳动代表着我们的理想和尊严。终有一天,每个人都会为了快乐而工作,为了世界大同、文明进步而劳动,用劳动改变世界。

  同胞们,工友们,节日快乐!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章