当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么说“劳动最光荣”?——纪念五一国际劳动节

2019-05-01 15:47:21  来源:红歌会网  作者:蔡长运
点击:   评论: (查看)

timg (32).jpg

——纪念五一国际劳动节

——蔡长运(蔡老师讲国学)

  习近平同志曾说过:“劳动最光荣”!

  为什么会是劳动最光荣呢?难道不是“富”最光荣吗?难道不是不用劳动,能空手来钱最光荣吗?什么是“富”?所谓的“富”就是有很多房子吧!有很多房子就能租给别人!租给别人就能收取很多租金!收取很多租金就意谓着别人的劳动成果要分给我一部份!占有了别人的劳动成果就意谓着我自己不用劳动了。有很多房是为了把房价炒上去,房价炒上去,人就要用更多的钱把房子买走,这样我就能获得更多的别人的劳动所得。

  下面我们就来谈谈“劳动最光荣”的哲学原理,以纪念五一国际劳动节。

  一、劳动是最光荣的,也是最圣洁的。

  马克思也讲过:“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂”。体力劳动不仅是最光荣的,也是最圣洁的。在我们中国老祖宗的经典《国语●鲁语下》里就有:“民劳则思,思则善心生;民逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生”。人要生存就劳动、就要奋斗;就要与自然界作斗争;就不可避免要在人类社会中参与社会斗争(社会磨合、阶级斗争)。在这个劳动、奋斗、社会磨合中,人必然就要有所思考,就要认真体察具体的客观情况;人们在有所思考、认真体察客观情况中就会使自己的思想和行为方式趋于合理——向上、向善。人如果不用劳动(无所事事),人就会脱离劳动与奋斗这个本源而凭空胡思乱想(如想搞多少个女人、想吃唐僧肉、想太空旅游、相把别人比下去……);人胡思乱想后,其思想和行为方式就必然不合理;思想和行为方式不合理就必然会使人向下、向恶,趋向灾与祸。

  二、劳动也是消耗人的多余精力所必需的

  明朝的海瑞也说过:“人必衣食有所资,然后为善之心以生;日夕有所事,然后淫侈之念不作”。人要吃饭、要穿衣、要住房、要使用工具;人要靠一定的物质资料才能生活,才能去劳动、去奋斗,才能滋生出为善之心。人早晚还一定要有点事情做,才能避免他天马行空地胡思乱想。

  笔者的老家有一句俗语:“没树(事)就要去上竹”。意思是:如果没有树让人去爬,人就会去攀爬竹子。也就是说人如果太没事可干了(闲得发荒),他就一定会去招惹出一系列的坏的、不合理的事来。人是有精力的、是有活力的。人的精力如果不用在为生活、为生存的奋斗、劳动之上,就会无所事事,就会没事找事地滋生出一系列的不合理的腐败的事情来。如:去打架、去吸毒、去飙车、去赌博、去显摆(奢侈、排场、淫乱、相互攀比)、去破各种纪录、去整容、去变性、去击败别人、去探险、去博取“名”声、去搞同性恋……

  三、劳动是一切财富和一切文化的源泉,也是人的生命之所以能兴旺、美丽的源泉

  马克思在《哥达纲领批判》中说:“劳动是一切财富和一切文化的源泉”。

  人是一种生活在地球上的动物;人又是靠社会协作才能生存的动物。所以,人即是自然界中的一种动物,也是社会性的动物。人和宇宙中的万物一样都是只有一个过程,而没有什么最终的结果的。是后的结果一定是要死的。人生在世就是认认真真、专心致志、安时处顺地享受一个生、长、壮、老到死的一个生命的完整过程。这一过程既不能被超越,也不能被替代。

  1、劳动是一切物质财富的源泉

  做为一种生活在地球上的一种动物,要生存就得依靠一系列的物质资料。而这些物质财富只有通过人的劳动(奋斗)才能获得。从根本上讲任何财富都是人创造的。就像家猪一样,要想生存却不愿(不用)奋斗,只能依赖人的劳动——饲养。同样,人要想生存却不愿劳动,只能依赖在别人的劳动成果之上。这样的人生最后就会像家猪一样没有尊严;也不能主宰自己的命运。

  2、劳动是人类一切文化的源泉

  什么是文化?所谓的文化就是人们通过自己的劳动实践与社会实践,先有了知识(真理、思想、概念、理论、文),然后将这些知识内化为自己的信仰;人们在自己信仰的价值观引导之下,自觉地、自由地奋斗在自己信仰的人生的路线之上;在自己信仰的道德规范的约束之下快乐幸福地生活;人们将自己的信仰、理想、信念、价值观、奋斗目标、道德规范,又通过劳动实践和社会实践在批判错误的基础上概括成更新的知识、概念、理论、思想并通过文艺形式加以讴歌与弘扬……像这样循环返复的、不断向善向上的人类生活中所表现出来的生活习俗、行为方式、理论、思想、艺术形式,应就是人们的文化。

  所有的人类文化都是来源于人类的劳动、奋斗与社会生活,也都是转绕着人的社会化劳动而展开的。脱离人的劳动的文化一定不是健康文化,一定是病态的假的腐败的文化。

  3、劳动是人类的生命之所以能健康、美丽、兴旺的本源

  《周易●乾》中讲:“元、亨、利、贞”,这个“元”就是一个事物或一个过程的起始的根本的状态。在这个起始状态中就会孕育出、滋生出、酝酿出“亨、利、贞”来。中国传统哲学上喜欢用“元气”这样一个概念。所谓的“元气”,就是一个事物走向兴旺、发达、健康、安全的“根”、“本”、“源”、“依据”、“基础”。做为产生宇宙万物的“元气”就是宇宙的运动;做为一个生命的元气就是“自强不息”、“奋斗不止”;做为人的“元气”,就是吃苦、劳动、坚韧不拔、自强、节俭、低调、实在、厚道、谦虚、谨慎、不争、不怕吃亏……

  习近平同志讲:“幸福是奋斗出来的!”可见,劳动奋斗正是幸福人生的“元气”。同样,人们要有享受的收获就要以劳动、耕耘为“元气”;人们要有休息的快乐就要以劳动中的辛苦为“元气”;人们的丰富多彩的业余生活要以“业”——劳动为“元气”;生命在于运动,人生命的健康、兴旺就要以劳动奋斗为“元气”;人的生命的活力(生命的美丽)正在于他能通过自己的劳动与奋斗战胜一系列的苦难……

  从另一个角度说:以劳动为“元气”(根本、源泉、基础、常态)就会滋生、孕育、酝酿出休息的快乐。如果以不劳动为“元气”,而是以休息、无所事事为“元气”,那在这样的一个根本、源泉、基础、常态之上一定就会滋生、孕育、酝酿出病态、腐败、淫邪的事情来。那样的休息对人来说就不是快乐、幸福的事,而是煎熬了。

  四、劳动光荣就一定意谓着节约光荣、俭朴光荣

  既然是劳动最光荣,那人类的劳动的成果应该是最尊贵的,也应该是最有尊严了。劳动最光荣,人就不能随意糟蹋、污辱、践踏人类自己的劳动成果。糟蹋、污辱、践踏人类自己的劳动成果,就是糟蹋、污辱、践踏人类自己。不能糟蹋、污辱、践踏人的劳动成果;要尊重人类的劳动成果,就要有节制地使用这样财富;就要提倡节约,不能浪费;就要提倡俭朴,不能把劳动成果拿来显摆、攀比、卖弄、张扬……

  人类是相对于地球万物而存在的。人类并不是万能的,并不能无中生有地变出财富来。人类的生活,人类的劳动所得还得要依赖自然界上的健康与兴旺。劳动最光荣,那自然资源也应是最珍贵的!也应是有尊严的!不尊重自然万物,就是不尊重人类自己;最后人类一定要受到自然界的惩罚。

  所以,要想真正弘扬劳动光荣,就一定要同时提倡节约光荣!就一定要主张以俭朴为最美!

相关文章