当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

仁济医院赵晓菁事件:上海浦东警方官方发布用春秋笔法为谁站台?

2019-04-28 17:38:44  来源:牛市10000点  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

微信图片_20190428112023.jpg

  来源:白衣山猫(baiyishanmao)

  2019年4月24日下午,上海仁济医院赵教授在诊室里看病人的时候,因为阻止一个病人家属韩某的插队要求,和韩某在诊室间起了冲突,被上海浦东公安分局的警察用手铐铐住强行带走。一时间,围观的上海市民、病人和家属纷纷把现场的视频发到了网上。上海警察粗暴执法行为,引起了网上舆论大哗。

  我一直没有吭声,因为我知道,在大都市上海,市民素质很高,大多数上海市民都懂法守法,我想,上海警方也不会差到哪里去。

  然而,等上海浦东警方的官方通报出来以后,我再也抑制不住自己的愤怒。

  我们先来看看上海警方的通报:

  

微信图片_20190428112025.jpg

  外行看热闹,内行看门道,从上海浦东警方的通报里面,我们还是能够看到一些事实。

  上海仁济医院赵教授是国内知名的胸外科专家,他的号很难挂到,就诊患者往往要提早一个月才能挂到。陈某在10:30到医院还能挂到号,显然是赵教授给了加号。

  赵教授能够在10:30,临近上午11:30下班时间给陈某加号,至少能够说明,赵教授对陈某和家属韩某主观上不存在有敌意。

  警方的通报里,赵教授在12:50为陈某看病,这个时候,赵教授已经拖班一小时二十分钟,还没有吃午饭。这更说明了赵教授对陈某和家属韩某主观上存在有满满的善意。

  那么,赵教授为什么还会和韩某起冲突呢?

  从浦东警方的通报中,我们知道,韩某从15:20开始,先后三次进入赵教授诊室要求看病,与赵教授发生争执,赵教授欲将他推出,双方发生冲突。

  虽然警察官方发布上用了春秋笔法淡化了韩某的无理行为,我们还是能够发现端倪。

  赵教授在诊室玩吗?赵教授在诊室看网络电影吗?这显然不是,赵教授是在诊室里看病人,正在看病人!

  而上海浦东警方,却故意把赵教授正在诊室里看病人这一重要信息漏掉,故意把韩某干扰医生看病人的主要信息漏掉,居心何在?

  幸亏,当时就诊的病人站出来作证了。

  

微信图片_20190428112027.jpg

  医生看病的时候,必须努力尊重病人隐私,不能让别的无关人员围观病人就诊。一个医生一个病人一个诊室,按照顺序叫号,依次候诊为世界通行法则。即便韩某预约了下午3:30就诊,也要按照排队的顺序来,前面的病人没看完就轮不到看他。

  赵教授正在诊室看病人时,韩某三次硬闯诊室,打断医生给病人看病,干扰医生看病,侵犯就诊病人隐私,不是强行插队是什么?韩某要求陈某先看,不是无理插队是什么?

  赵教授为了保护病人隐私,为了维护诊室秩序,将韩某推出诊室,这是他应该做的事情。

  而上海警方的通报,结论里,还在为韩某插队行为辩护,“网传陈某无理插队于事实不符。”陈某家属韩某要求陈某先看,无理插队是铁板钉钉的事实,上海警察玩个文字游戏,宣布“网传陈某无理插队于事实不符。”糊弄得了谁呢?

  上海浦东警方公然以官方发布的方式发布不实信息,难道,就没有党纪国法可以制约么?

  难道一个专家医生疯了,无缘无故会去殴打一个前来就诊的,自己愿意给加号,自己愿意在下班时间已到,自己要加班给看病的病人的家属?

  其次,我们来谈谈上海警察用手铐铐走赵教授的做法合不合法,合不合规,合不合理。

  我记得几年年,警方大肆宣传过一件事情,来体现警方的人性化执法。警察要抓一个犯罪嫌疑人,刚好犯罪嫌疑人正在参加一个婚礼,然后,警察一直等到婚礼结束才把犯罪嫌疑人带走。这是警察官方宣传的人性化执法。

  赵教授看完五个病人再去派出所会影响事情的处理吗?要知道,这5个病人挂上赵教授的号有多难吗?大家都是慕名而来,临时换别的医生看,病人愿意吗?

  从法律角度看,对正在看病的医生,实行传唤,也不对。因为这个事件不具有急迫性,即非传唤不能解决问题,此时,上海浦东警察使用警力强制传唤不具备正当性,因此,上海浦东警方的做法不合法,不合理。

  从比较优势的角度分析,赵教授还有5个病人要看,这5个病人,都是疑难病人,都好不容易才挂上赵教授的专家号,他们来自全国各地,来一趟上海医院看病更不容易。赵教授继续坚守医生岗位更符合公共利益。警察的行动,应服从、服务于保护公共利益。

  退一步讲,赵教授本身不是暴力嫌疑犯,或者说赵教授当时已停止暴力行为,对社会没有危险性,不用限制他的自由,不用上手铐。警察徒手足以制服医生,根本不需要上戒具。警察对正在工作中的医生使用戒具为滥用,不合法。

  上海浦东警察大失专业水准,粗暴执法,激起民间舆论一片哗然后,上海浦东警察官方再发布强词夺理的狡辩,令人遗憾。

  广大网民不服,在网上发帖讨论上海警察粗暴执法,上海网警四处出击,删贴封口,更令人遗憾。

  我的几个学生,因为讨论此事已经被删帖被封口。我本来一直在专心科普,不问世事是非,但是叔可忍,婶不可忍!忍无可忍!学生说不了话,也该老师上场了,我也做好了被封口的思想准备。我就不信,法制中国,上海浦东警方能够一手遮天,为所欲为。

  我相信,一定有党纪国法可以制约上海浦东警方的一些人。我呼吁,上海浦东应彻底整顿警风警纪,给公众一个交代。

相关文章