当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

少年,你想要哪种超能力?

2019-04-28 10:23:25  来源:平原公子    作者:申鹏  
点击:   评论: (查看)

  《复仇者联盟4》中,超级英雄们卷土重来,终于干掉了超级恶棍灭霸老师,再一次拯救了世界。

  不得不说,超级英雄真是个好东西,当你在生活中头破血流、走投无路、一筹莫展的时候,总会幻想——是不是可以有个超级英雄,脱掉外衣,穿上紧身裤,戴上面具,踏着五彩祥云赶过来,救苍生于水火,解黎民于倒悬,顺便还能抱得美人归,谈一段轰轰烈烈的爱情,事了拂衣去,深藏功与名?

  妈的,有这样的好事,我也想干啊!

  实际上,你只能跑到电影院爽一把,在脑海里YY开无双,面对不存在的偶像流点眼泪......当热血冷却,金钱烧掉,肚子饿了,疲乏上来。你还得乖乖滚回996的工位上,拾起你的破键盘,滚回你的车间流水线上,捡起你的锤子扳手.....日复一日当个打工仔。

  超级英雄的作用,等于美国底层人民的烟酒大麻巧克力甜蛋糕,爽完之后,依旧还要面对苦逼平庸的人生,但反过来,在苦逼平庸的人生中,能够通过这些虚幻的超级偶像,找到一点人生的希望,那也不算太黑暗。

  西方有超级英雄电影,中国有武侠玄幻小说,讲到底,都是一回事,现实太苦逼太平庸,普通人无所寄托,总得找个可以幻想意淫的对象。小孩子过家家的时候,总会觉得自己是童话里的王子公主骑士奥特曼铠甲勇士;成年人做白日梦的时候,也会觉得自己是美国队长钢铁侠郭靖萧峰段誉四美同舟张无忌。

  那么问题来了,你想要那种超能力?是美国队长的“超级血清”带来的力量、速度、敏捷和不老的容颜?是绿巨人班纳博士那无敌的力量、核弹都炸不死的抗击打能力?是奇异博士的各色时空魔法?是蚁人那种可以变大变小神出鬼没的能力?是红女巫、X博士他们的心灵控制?还是雷神那种抡锤子发闪电的本事?

  

  对不起,其实这些都不太好用,绿巨人、雷神这种,破坏力太强,一动手就要制造堪比台风、海啸、地震这样的灾难,太引人注目,早晚被神盾局、CIA、FBI送到解剖台上去。奇异博士、蚁人这些,一出手也是怪力乱神,动不动就是大变活人、凭空变楼房,变巨人,耸人听闻......只适合去马戏团街头卖艺。

  美国队长这种,虽然肌肉发达、力大无穷、速度超群,但在和平年代,没有什么用武之处,这一身肌肉,最好的选择就是去工地搬砖。鹰眼射箭的本事再好,最多去参加奥运比赛。黑寡妇娜塔莎美艳动人,动作灵活,身材一流,可以去跳钢管舞。

  其实对于普通人来说,最好的超能力,就是漫威中钢铁侠托尼-史塔克的超能力;和DC漫画中蝙蝠侠布鲁斯-韦恩的能力!什么能力?有钱的能力!

  

  托尼-史塔克身体上其实就是个普通人,而且是个有问题的普通人,不穿盔甲的话,他可以说任何一个对手都打不过。但是只要他穿上战甲,就能揍雷神、揍队长、揍奥创、揍绿巨人.....揍各路打针吃药变异的超能力者,还能和六钻灭霸打个有来有回。

  漫画中,钢铁侠的个人资产大概在1000亿美元左右,而他的斯塔克工业和相关的企业是世界上最大的集团公司之一。整个企业规模可能会在几千亿美元左右,甚至更加庞大。光是钢铁侠战甲就要花费15亿美元,各种修理费也是天价,而且还不止一套,从马克1到马克42,手办堆满橱柜。

  《复仇者联盟1》中美国队长曾经怒喷史塔克:“没有盔甲,你是个什么东西?”老史得意洋洋说:“老子还是天才、亿万富翁、花花公子、慈善家”!

  

  

  所以说,金钱就是力量,金钱多到一定程度,那就超能力。

  在资本主义世界,财富就正义,财富就是力量,财富就是法律。

  钱多到一定程度,不但可以给自己做手办玩偶,还可以卖军火、造大楼、组建非法武装力量。富有如韩国财阀,可以左右韩国政局,换总统有如过家家;富有如美国的金融巨鳄们,可以操纵金融剪刀,收割全世界,转嫁金融危机,制造冲突、颠覆政权、贩卖战争和灾难。

  所以说,少年,想要变成强大的超级英雄,最快的途径就是变得有钱!有钱了什么做不到?小时候,我以为《射雕英雄传》中的郭靖之所以无往不利,是因为他性格淳朴、待人厚道,才能赢得小黄蓉的欢心;长大后我才知道,郭靖他娘的就是个狗大户,请客吃饭,出手就是黄灿灿的金叶子,吃的是顶级酒店的顶级席面,送小姑娘,出手就是顶级貂皮大衣+汗血宝马——换了今天,你能出手就送一台全世界独一无二还不漏油的宝马车,哪个姑娘也得被你的诚意打动啊。

  以郭靖的身家,找个桃花岛土地主的女儿,那真不是高攀,而是低就。

  超级英雄区别于常人的地方,无非是——力量,可以改变世界的力量。但这个力量,不是被蜘蛛咬一口,打个奇怪的药剂,被雷劈一下,被奇怪的东西辐射了,就能得到的。正常情况下,想要获得力量,只有三个途径——金钱、知识、权力。

  普通人想要白手起家,获得巨额的财富,几乎是不可能的,《阿甘正传》那种“美国梦”式的心灵鸡汤,和超级英雄电影没有本质的区别,同样是穷人的心灵大麻安慰剂。

  那么,普通人获得海量的知识,获得了不起的智慧,可能吗?有可能,但几率很低。虽然在互联网时代,在图书馆免费的时代,无论你想要学什么,理论上都是没有门槛、没有成本的。只要你愿意,你可以拥有无限的知识!但对于穷人来说,首先的追求是一日三餐、居有定所,他们连赚钱养活自己都要拼尽全力,每天只有几个小时休息时间,所有的心思和精力都被生存束缚着,他们哪里来的时间和精力去学习?

  很多富豪都会强调自己的奋斗,自己的白手起家,认为“穷人就是懒,就是不努力”。香港曾经拍过一档真人秀节目,叫做《穷富翁大作战》,节目以真人秀方式,请来上市公司老总、白领精英、美女明星渡过约一星期的贫穷生活,尝试露宿街头、睡板间房、倒垃圾……

  香港江南四大家族之一的富豪田北辰,就曾参加节目,干了两天的清洁工。之前,田老板一直认为 “如果你有斗志,弱者也可以变成强者。”就算现在把他的财富拿掉,他还是能够白手起家,卷土重来。

  

  结果在节目中,田老板只干了两天的清洁工,在底层的“笼屋”住了两天,就撑不下去了。薪资每小时25港币,每天的生活费只有50港币,住在只有15平方呎的“豪华笼屋”,月租1350港币!穷人的居住环境极差,“垃圾堆”被抢着租,厕所上面住人。很多人每天的收入,除去交通费、伙食费所剩无几,甚至连笼屋都住不起。

  

  

  他们拿最低的回报,吃最便宜的饭,却要工作17个小时。在这种情况下,妄谈什么“斗志、读书、学习、提高”,那就是“何不食肉糜”了!

  

  

  田北辰干完两天,累得腰酸背痛,被疲惫、饥饿折磨,满脑子想的都是休息和吃饭,他最后终于明白:“没有学历、技术的人,为了活下去,不是住笼屋就是要工作到半夜,但对于他们,最重要事情是下一顿吃什么,怎么会有时间和精力去思考未来怎么发展?”“来来去去都在死胡同!”“在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,越来越惨”

  

  漫威电影中,最穷的穷人,大概是蜘蛛侠彼得-帕克了,正常情况下,一个住着出租屋、兼职送外卖、从垃圾堆里捡电脑的穷中学生是不可能成为一个知识超群的天才少年的,更不可能进入顶级科技公司实习,更不可能结识亿万富翁,成为超级英雄的。当然了,彼得-帕克的爹妈是神盾局特工,也算出身精英阶层,血统高贵了。

  所以你看,你一个底层出身的穷人,一没有财富,二没有血统,三没有背景,四没有知识,你想要成为超级英雄?还不如吃点垃圾食品,喝点廉价啤酒,看点垃圾电视剧,早早洗洗睡了,明天还要搬砖呢!

  等等,你不是说还有第三条途径——权力嘛?成为议员、州长、总统,不就可以动用各种资源,坐拥各种精英智库,获得财阀的支持嘛?那不就等于成了“超级英雄”,获得了“改变世界的力量”了嘛?

  兄弟,你听说过哪个底层穷人可以成为州长、议员、总统的?奥巴马?你真以为他“出身贫寒”?

  

  奥巴马的生父、肯尼亚人老巴拉克.奥巴马是肯尼亚的留美大学生,其在肯尼亚的家境可想而知。和奥巴马母亲婚姻破裂后,老巴拉克在哈佛大学读完博士,返回肯尼亚后官至总统特别经济顾问。他的继父洛洛.苏埃托罗同样是出身名门的留美生,学成后携眷(包括奥巴马)回国,出任印尼石油公司部门经理。

  

  这样的出身,放在非洲裔中,不算“黑豹”级别,也算是最富裕的中产阶级精英了。而且以他和克林顿、希拉里夫妇的关系,只不过是美国政治精英们抬出来拉拢黑人族群的一块招牌而已,算不上什么“改变世界”。

  政治家都喜欢说自己出身贫寒,以图拉近和民众的关系,赢得更多人支持,就连现任美国总统特朗普,也说过自己是“白手起家”,只不过拿了他爹几亿美元的“支援”而已。

  

  讲到这里,你也许才会明白,在资本主义最真实的世界观中,只有有钱,才能获取知识,才能获取力量,才能获取权力。举个例子,当你在贫困山区上学之余还要割猪草、喂兔子、晒粮食的时候,有的小孩在上精英国际学校的钢琴课、书法课、天文学课;当你在破败的校园里和小伙伴们玩泥巴、跳格子、玩玻璃球的时候,有的小孩子已经一口流利的英语,出国看世界,穿着绅士淑女的衣服,打高尔夫球、学马术了。

  平民想要获得知识、力量,也不是不可以,北大的图书管理员,曾经创办过工人夜校,创办过农民讲习所,免费教给大家知识,免费告诉大家——团结就是力量。知识就是力量,但这力量,需要大家解放自己,通过团结互助去获得。

  劳动阶层没有什么超级英雄,也不该指望什么超级英雄,从来没有救世主,也没有神仙皇帝,想要创造美好生活,只能靠我们自己!

相关文章