当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“公共素质”再起风波

2019-04-26 14:22:31  来源:红歌会网  作者:董晨晖
点击:   评论: (查看)

  近日,浙江杭州郑女士带宝宝到商场吃饭,饭后本想到母婴室喂奶,有个20多岁的姑娘开门说里面有朋友不舒服。郑女士等了一会,才发现母婴室被几个姑娘霸占,每人都提着几袋衣服,在里头换衣服,烫头发。(央视新闻)

  母婴室被霸占的新闻一出,就引起了广大网友的广泛关注,大伙纷纷对几个姑娘的霸占行为进行猛烈的攻击。对于此类现象评价的背后,不禁思考,这到底是谁的错呢?母婴室的公共职能就是为妇女喂奶提供方便,照常理来说,的确是小姑娘们乱占用公共资源。但是,我认为小姑娘也是无奈之举,偌大的商场没有更衣室,在不方便的情况下,借用母婴室也的确是情有可原。然而,再有人要用母婴室的情况下,小姑娘们理应让给有需要的人使用,而且在母婴室里抽烟,也的确是让人不能原谅。这件事背后的错误还是要小姑娘本人的“素质”和商场的“人性化设计”一起“买单”。

  在发展迅速的当下,人们都在努力的工作,然而你的“努力”给别人带来了不便,那也应当要反思一下。扰乱公共秩序的行为,反映了公共素质的水平,公共素质人人有责维护,公共就是大家都在活动的范围,不是单单自己一个人的区域,维护公共秩序,讲求素质道德是每个人应尽的义务与责任。每个公民在公共区域都要维护好自己的形象,自觉提高素质。商场的设计也存在弊端,为了给顾客提供更好的服务,也要事事考虑周到,为广大女性提供更衣室、化妆室,也是顺应当前社会发展的趋势,提供更多的便利,消除一些不必要的矛盾。

  公共素质的提升是对我们和谐社会的一项考验,只有大家都遵守秩序才能交上一份完美的答卷。相信在公共素质的问题上我们会越来越好。

相关文章