当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高校讲座不能沦为伪大师的秀场

2019-04-26 11:32:10  来源: 思想火炬   作者:韩中锋
点击:    评论: (查看)

  4月19日,多名华中师范大学历史文化学院学生向澎湃新闻反映,该校18日下午举办国学讲座,受邀主讲人安德义大谈“女德”等伪国学,如出现“爱抱怨的女人坏三代”等言论,引起不少学生激烈讨论。次日,该校通报此事,称讲座“履行了正常的讲座管理程序”,“将继续改进工作,进一步规范讲座管理”。

  博雅大讲堂系华中师大品牌活动之一,该讲座广泛邀请校内外名师和社会知名人士来校讲座,此次讲座风波缘起安德义的雷人言论,实则暴露了高校讲座管理秩序上存在的重大疏漏。此前,打着国学旗号宣扬“女德”等奇葩言论的现象屡见不鲜,但国学伪大师登上重点高校讲台,引发轩然大波,并不多见。

  

微信图片_20190426113258.jpg

  实际上,高校邀请社会知名人士和专家来校讲座均需提前报批,这对讲座人的资质要求相对严格,如果没有一定头衔和级别,很难通过审核。进行资质审核,既是对学生负责,也是对财政经费和学校名誉负责的表现:一场讲座,无疑会挤占学生不少时间;光是给讲座嘉宾们的经费,少则数千,多则上万,提前通报和审批,也是防止有限的经费用在刀背、刀把上;更何况,有的“大师”完全就是将大学作为自己赚取名气的秀场,动辄以在某某重点高校讲座、授课为荣,实则为商业利益套取头衔。

  这位头顶众多企业和儒学研究机构头衔的讲师,学历不明,即便是在问题发酵之后,其毕业自哪所院校,学历是本科还是硕士、博士,曾执教于什么单位等,华中师大方面都语焉不详,未能正面回应、澄清。

  

微信图片_20190426113301.jpg

  更况且,安德义所在的湖北省孔子学术研究会早在2016年就被撤销,今年年初被湖北民政厅列入湖北省第四批涉嫌非法社会组织名单,这是不争的事实。而安德义所在的另一单位中华菜根谭文化研究会,听起来像是研究机构,实则是公司。此外,安德义还同时担任多个文化传播公司职衔,去高校讲座,有没有借讲座之机行推销课程之实?对这种曾在非法社会组织担任职位且在企业有头衔的“大师”,本应该加强审核力度,更为审慎,以此防止“大师”借高校讲台牟取不当利益,但安德义为何能够轻而易举地登上包括华中师大在内的多所高校讲台?

  高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。

  (来源:光明网;作者:韩中锋)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章