当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让“搞定”熊孩子从“难题”变“易答题”

2019-04-25 14:26:37  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日,被舆论声讨四处惹祸的“熊孩子”,着实让不少家长操碎了心。不少家长表示:“熊孩子打一顿就好了。”对于熊孩子,网友纷纷表示“深受其害”,兼之绘声绘色的捣蛋故事,滋长了舆论的愤怒。(4月23日  北京青年报)

  对于熊孩子的“不服管教”,家长到底应该怎么办?这个问题基本上已经成为家家都有的“难念经”。受传统教育模式和教育思想的束缚,不少家长可能选择用“打一顿”的方式解决问题,简单认为这种模式既简单又粗暴,能最大程度的收获教育“成果”。其实不然,一味追求惩戒模式,并非是明智的选择。

  其实,这种“惩戒模式”的背后,是“权威观念”的作祟。在传统教育观念里,家长需要在孩子面前树立“权威“,孩子犯错惩戒也是家长行使父母“特权”而害怕承担不良教育后果的所谓“捷径”。但随着现代教育观念的不断发展和进步,不少家长也逐渐认识到传统“惩戒教育”的弊端,而更加偏向于选择“快乐教育”或“赞赏教育”。这也是大家都乐于接受的方式。但对于一些特殊“活泼”的熊孩子来说,他们的某些过激行为,也可能带来不可挽回的后果。例如前段时间热议的熊孩子“试图推倒孕妇”和“踢踹车内乘客”事件,为不少家长敲响了警钟。如果这时还一味的推行“快乐教育”,会导致孩子根本无法感知自己行为可能造成的严重后果,这对将来孩子的健康成长亦会埋下巨大隐患。

  家长到底该如何教育“熊孩子”是一道”难题“,更是”必答题“。“难”背后折射的是家长和孩子相处模式的相互矛盾。家长为了树立“权威”,惩戒犯错的孩子,虽然在一定程度上对他们的错误行为有些“压制”,但也极有可能带来亲子关系紧张等负面影响。固然,家长眼中的“熊孩子”可能比同龄人更加严以管教,但作为家长,应该把更多关注放在孩子“熊行为”背后产生的原因。假如能够给孩子从小灌输“孰是孰非”的思想,把自身行为可能造成的错误示范扼杀在摇篮当中,多与孩子沟通,交流情感,也许会起到事半功倍的效果。

  文明不是自然天成,它需要教化,固然也离不开惩戒。其实,熊孩子该不该打本不是问题,问题是作为家长,到底该如何教育孩子。严厉管教也好,温合包容也罢,相信只要多一个有教养会教育的好妈妈,就会少一个不懂规矩的“熊孩子”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章