当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:请给“大衣哥”一个正常人的生活环境

2019-04-23 15:37:07  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  自从“大衣哥”在央视星光大道走红以来,他村里的左邻右舍就没有让“大衣哥”消停过,谁都想从他手里借钱,借钱也不还。而且,有些人一张嘴就要让“大衣哥”给他们多少万。如果不能满足要求,某些人就会骂“大衣哥”不是个东西。甚至骂他,富而不仁。包括村干部们,也不是什么省油的灯。所以,有不少网友劝“大衣哥”赶快到城里买房。但是,“大衣哥”舍不得离开生他养他的故乡。没想到,现在“大衣哥”每天处在被直播的生活包围圈里无法挣脱。而且,在“大衣哥”家乡——山东省菏泽市单县朱楼村的村口,竟然竖着醒目的“朱之文故乡”标志牌。我想,这绝不会是“大衣哥”做的广告牌。

  据新京报网4月22日报道,2011年,在北京录《星光大道》的时候,他睡不惯酒店的床、吃不惯大鱼大肉,虽然这档节目让他成了红遍全国的“大衣哥”。在山东省菏泽市单县朱楼村,村口特地竖了路牌,标示着“朱之文故乡”。每天,全国各地的粉丝涌入这个小村庄,要看看大衣哥长什么模样。近些年,短视频平台兴起,邻居们发现,靠拍朱之文的视频发在网上,一个月能挣到过去一年种田的钱。智能手机代替了锄头,朱楼村的村民们离开田地,聚集到了朱之文的院子里。

  没想到,现在有些人宁愿在家闲着,也不愿意凭自己的劳动去创造属于自己的新天地,非要每天靠手机拍摄朱之文的“新闻”视频混日子。只不过,这些人总比那些借钱不还的人要好很多。所以,朱之文无可奈何地满足着村里人的需求。

  但是,那些靠拍摄“大衣哥”网络视频挣钱的人,并没有以心换心为朱之文的身心健康考虑一下。他朱之文不是一块钢铁,他也是凡人中的肉身,他在外奔波一天已经疲惫不堪,本想回到自己家里好好休息一下,他却无法拒绝村里人靠拍他的视频养家糊口的迫切要求。“大衣哥”这样做,也许是害怕村里人骂自己不仁不义。因此,他只好忍让,不管他们怎么拍,只要不伸手借钱就中。

  然而,人心都是肉长的。如果这样长此以往,“大衣哥”的身体怎么能受得了?所以,笔者希望那些拍摄者一定要换位思考。假如“大衣哥”以这样的方式每天去打扰各位拍摄者,你们烦不烦?如果“大衣哥”经常借村里其他人的钱不还,你们会怎么想,怎么做?如果一个人靠自己的不断努力取得了一些成就,别人就眼红,村里人就抱成团不停地挤兑“大衣哥”,这绝不是什么善德之举,而是欺人太甚!

  众所周知,现在是文明和法治社会,绝不是解放前人吃人的旧社会。文明和法治社会,人与人之间就必须相互尊重,而不是让村里人抱团欺负一个老实巴交的“大衣哥”。如果自己有一定天赋,可以拜“大衣哥”为师学学唱歌。而且,年轻人可以请求“大衣哥”帮助大家成立一个文艺社团,让自己经过专业培训之后,走上艺术人生之路。但是,靠每天拍摄“大衣哥”日常生活中的琐碎小事去互联网上叫卖,绝不是长久之事。农村年轻人应当有理想,有抱负,不能让自己变成井底之蛙,更不能让自己吊在“大衣哥”这一棵“歪脖子树”上。年轻人,要敢闯敢干。只有勇敢地走出去,才能看到外面七彩纷呈的世界,才能发现自己创新发展的空间究竟在哪里。

  人们常说,善念修正道,善德需善举。而且,鲁迅先生生前曾经教导我们:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”也就是说,“大衣哥”村子里的人对“大衣哥”不要过于刻薄,一定要用真心诚意去善解人意,不要只站在自己利益的立场上去侵害“大衣哥”依法享有的休息时间。如果能仁者见仁,智者见智,就能让“大衣哥”拥有一个正常人所需要的生活环境。那样,“大衣哥”才会拥有一个充沛的体力,并力所能及地去帮助更多需要帮助的人。如果把“大衣哥”累垮了,那绝对不是菏泽市单县朱楼村村民们的什么好事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章