当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

公众人物道德失守岂能轻易“洗白”

2019-04-24 08:16:20  来源:红歌会网  作者:郑惠文
点击:    评论: (查看)

  4月22日消息,今日下午,网友@明州事记在微博发布疑似刘强东明州事件视频。视频中显示的种种表现,从观感上来说,均与此前曝光的诉讼书中,女方在晚宴上被强行灌酒、醉酒后“在不情愿的情况下”被刘强东护送回酒店的说辞相违和。纷扰舆论场几个月的刘强东事件尘埃落定。美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室今日公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。(4月22日  新浪网)

  公众人物即人们常说的公共人物,是指在一定地域或者一定的领域内具有重要影响,为人们所广泛知晓和关注,并与社会公众利益密切相关的人物。其人物的特性在于:其一,具有相对高的社会知名度;其二,其行为与社会公共利益具有一定相关性。因此,身为公众人物应该知晓自己所应承担的社会责任,才会无愧于人民所赋予的公众人物形象。从此次刘强东明州案晚宴事件来看,虽然视频证实了刘强东没有在法律层面犯错,但法律之外仍有道德。作为一个公众人物,刘强东事发当天的行为给他的家庭特别是他的妻子造成了巨大的伤害,也置京东的商誉和股东的利益于风险之中,更给社会秩序带来了不良影响,从家庭伦理和职业道德的角度来讲,刘强东更加需要以此为鉴进行深刻反思和警醒。

  在周星驰先生的电影《功夫》中有这么一句台词:能力越大,责任越大。作为公众人物,有责任也有义务要对自身提出更高的道德要求和更严格的行为规范。如果公众人物的自身行为频繁“带偏”了方向,会给相关粉丝、相关企业带来巨大伤害,更会给社会带来诸多隐患。去年以来,许多公众人物先后因为嫖娼、吸毒、醉驾、赌博等原因被抓,“监狱风云”这部大戏已然“星”满为患。笔者认为,公众人物不仅是舆论传播的细胞,更承担着制造传播力、疏通引导力、形成影响力、扩大公信力的重要职能,他们在社会中扮演的角色、所处的地位、所拥有的影响力,和一般的公民存在一定的不同。普通人嫖娼、吸毒、违法,造成的伤害通常只限于自身的家庭和周围的朋友。而公众人物通过其影响力,会对相当大范围内的公众产生不良的影响,甚至他们的粉丝也会对偶像的行为进行模仿,从而也走上违法犯罪的道路,会对社会产生极大的危害。所以作为一个明星,一个知名企业家,一个影响力那么大的公众人物,应严格注重的是自己的私德、公德和社会公众形象,在收获了巨大的社会财富和个人荣誉的同时,理应承担相应的责任和担当。

  希望公众人物有了社会的逢迎,追星族的追捧,聚光灯下的财富后,不要过度膨胀随心所欲,为所欲为,而是时刻牢记从成为公众人物的第一天起,自己的所作所为不仅仅代表的是自己,而是一个群体,努力成为社会价值风向标、道德航船压舱石、弘扬社会主义核心价值观的公共标杆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章