当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫让家庭闹剧绑架舆论

2019-04-23 15:12:12  来源: 红歌会网   作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日,有网友爆料称,广东省潮州市潮安区彩塘镇一女童疑遭虐待,并附有照片、视频。当日晚间,潮安区警方发布通报称,照片系女童父亲故意摆拍,目的是发给女童母亲斗气。经法医检查,女童身体无发现外来暴力伤害痕迹。(4月19日  中国新闻网)

  女童的身体未发现外来暴力伤害的痕迹,可谓是万幸。但令人遗憾的是一场家庭闹剧,放在舆论大众的聚光灯下,所有的罪恶就会放大。这场舆论风暴的始作俑者,正是个别对事件未加求证便贸然发布不准确评论的媒体。

  这则充满猎奇性的新闻发表以后,立刻在网络上掀起舆论风潮。一方面,各路网友对女童的遭遇表示深深同情,对当事女童的家庭品头论足;另一方面,当事人也在默默承受舆论对他的谴责和非议。本是一场家庭闹剧,如今却演变为网友和媒体品头论足的笑资,这也让我们不得不重新审视现在新闻媒介的伦理和道德问题。

  随着互联网的飞速发展,新闻舆论的传播速度快得惊人。对当事人的父亲来讲,用这种略显“极端”的方式与妻子置气,也着实不应该。无论当事人挑起新闻事件的初衷是博人眼球,还是简单的与女童母亲斗气,都不能拿孩子当“道具”和“牺牲品”。这不仅抹黑了光辉的“慈父”形象,更是让自己深陷舆论漩涡,无法自拔。

  网友作为新闻媒体的重要参与者,在没有对事件进行充分调查的基础上就妄加揣测真相,甚至发布不准确的事件评论,这也是令我们寒心的重要因素之一。新闻媒体为了盲目追求点击量在不求证事实的前提下就作新闻报道,加之个别网友在新闻报道传播中“添油加醋”,有些甚至还站在道德制高点任意谴责,这都让普通的家庭闹剧不断发酵,最终可能造成不可挽回的后果。

  在新闻媒体中谈道德并不容易。加强道德修养和专业评判能力是每位新闻工作者的必修课。在新闻事件发生后保持清醒头脑和专业判断,始终坚持“用事实说话”、“用良心说话”,学会“先做人,再作文”,用专业素养涵养和净化行业风气。

  简单的家庭闹剧,本不该登上媒体舞台,成为大众关注的焦点。从这个意义来说,社会舆论和各类媒体都应该恪守新闻伦理,主动承担社会责任,多一些温暖的人性释放,少一些冷血的无端指责,尊重事实,理性传播,让这样的家庭闹剧回归平静。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章