当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

理性维权莫盲从

2019-04-23 15:08:13  来源:红歌会网  作者:万丽丽
点击:   评论: (查看)

  据网易网4月22日报道,江苏省丹阳市一宝马4S店,女子疑似与店家发生纠纷而坐在宝马车引擎盖上嘶嚎,不料将引擎盖被坐坏,涉事4S店已针对此事件报警。4月18日,广东佛山顺德,一名疑似孕妇的女车主坐在一辆停放在4S店展厅门口的红色奔驰轿车车顶维权,并将车身上挂满各种横幅。消费者懂得维权本是一件好事,但盲从跟风式维权的行为却不可取,这样不仅不能维护自身的合法权益,还会使自己深陷囹圄,有理便无理。

  前些天西安利之星奔驰4S店因一女车主维权事件而被大众所熟知,女车主买了一辆66万的奔驰车但新车还开远便出现了发动机漏油的问题,在女车主找到4S店时, 4S店却以国家三包政策为由不给换车,随后便出现了女车主一系列维权活动,当然这也包括女车主无奈之下坐上店内展车引擎盖上的“维权活动”。在几经周折之后,奔驰女车主与4S店达成和解协议,为女车主更换新车。

  我们很高兴看到女车主的维权获得成功,但女车主维权的成功并不在于她坐到引擎车盖上这一大胆的举动,而在于她的理性思辨能力,当在与4S店对话的过程中,女车主用法律知识来维护自身的权益。当店铺以发动机漏油根据国家法律规定只需更换发动机来与女车主协商时,女车主却也拿出国家法律规定在购买汽车维修过程中店家应为消费者提供备用车,而4S店并未提供备用车给与漂亮的回击。当商家用法律来与消费者协商时,消费者不应只采取过激的行为进行维权,而应学会运用法律的武器,理性地进行维权。

  当西安女奔驰车主维权事件告一段落时,女车主也明确地表示不希望自己坐引擎盖的行为给大众带来负面的效应,不希望别的车主也通过坐引擎盖的方式进行维权。但随后便出现了多次消费者坐引擎盖维权的事件,但也并不是所有消费者都得到了和西安女车主一样的结果,甚至有车主因坐坏引擎盖被4S告到警局。消费者维权应理性,而不应盲目跟风,通过理性的思辨 合理的行为将自己的维权理由告知商家,而不应采取过分偏激的行为,这样不仅不利于维护自身权益,反而可能损害自身权益。做一名理性维权的消费者,不要只看方式,不注重过程,运用法律等理性思维开展维权行动,这样才更加有助于取得好的维权结果。

相关文章