当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕国民:妄想通过“发泄屋”逃避真实的“现状”

2019-04-23 15:06:12  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  穿上防护服,戴上头盔和橡胶手套,选一根棒球棍,进入一个封闭房间,30分钟内砸碎约25个酒瓶……一个月内,600多人体验了这种“发泄”的感觉。位于北京798艺术区的一家发泄屋,近日成为年轻人推崇的“网红”。发泄屋方面介绍,参与者可以通过击碎、损坏和破坏所提供物品来达到减压和享乐目的。(4月22日 新京报)

  如今社会节奏快、工作压力、买房压力、生活压力等等压力山大,“你有压力,我有压力,大家都有压力” 也是不争的事实。在这种种社会焦虑、不安的状态之下,人们寻求一种释放压力的重要手段就是“发泄”,释放心情可以理解。但心理专家表示,有人提供有人“买单”,说明“发泄屋”是一种生活需要,但不建议采用这种方式“发泄”情绪。

  按照心理学的专业解释,所谓“发泄”,落到心理学的生理基础上,即某些神经压抑要通过人的身体末梢比如手脚、表情和言语释放出来,有些人不擅长言语表达,更重的心理压抑就需要动作来解决。而随着社会生活节奏的不断加快,以及心理问题日益得到社会和个体的关注,通过适合的途径缓解心理压力,也成为很大一部分感觉有心理压力的对象的现实需求,而“发泄”这种特殊的心理纾压方式,也成为不少人的现实选择性需求。

  事实上,通过“发泄屋”发泄纾解压力,仅仅是缓解心理压力的第一步,从心理压力产生的各种复杂因素角度考虑,真正解决心理压力病防止压力上升为心理疾患,还需要有针对性的专业的心理辅导帮助。因此,“发泄屋”相对于心理压力解决和心理疾患诊治而言,仅仅是第一步。不管是本着对“压力者”负责的角度,还是从纾解压力和提供心里疏导服务更换专业更负责的角度,“发泄屋”还需要专业化的心理诊治和疏导服务跟进。

  别让“发泄屋”成为培养戾气的温床。 整个社会出现了许多不确定性因素,而这些最终导致人们的焦虑感增加,不满情绪常有,“心里压力大”难以避免。但减压泄愤需要用适当的方式,而不是“走火入魔”的发泄, 以“打人砸物”等野蛮方式来发泄减压排解心中苦闷,显得十分荒唐可笑,有违公序良俗,突破法律底线,是培养戾气引发社会暴戾的导火索。

相关文章