当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:正能量!由天津王先生到陕西寻找宋靖嘉想到的

2019-04-23 14:50:17  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  记得,鲁迅先生曾经教导我们:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”也就是说,人的一生必须以诚为本,才能为自己赢得令人尊敬的人格。正如孔子所曰:“言必诚信,行必忠正。”也就是说,做人必须言行一致,不能口是心非。人与人交往必须以心换心,言而无信就会失去他人的信任,就会失去亲戚和朋友,就不会受到他人尊敬。所以,天津的王先生执意3次去到西安,他要寻找并发还19年前一个陕西籍打工者的3000元工资。虽然,三次专程而行没有找到当年的那位名叫宋靖嘉的工人,但他却不会放弃自己的努力。面对天津这位言而有信的王先生,我们不仅应当为他点赞,更应该向他学习。

  据华商报4月20日报道,58岁的王先生是天津煤建五公司的留守职工,近三年来他3次来西安寻人,只为发还一位名叫宋靖嘉的陕西籍工人在2000年左右未结清的3000元工资。王先生是天津人,目前负责已倒闭的天津市河东区煤建五公司留守工作。“2001年左右单位倒闭,其他人的工资都结了,只有一位名叫宋靖嘉的陕西小伙,一直没来领工资。”王先生说,上级领导要求他尽力找到宋靖嘉,发还他2000年左右未结清的3000元工资。

  如果按照王先生三次来西安的成本来说,已经超出了3000元。但是,诚信是不能用金钱来计算的,欠下陕西打工者宋靖嘉的3000元工资不能不给。即便是原企业已经垮了,王先生作为留守工作人员也要真心诚意去对待宋靖嘉,不能让打工者失望。那必定是宋靖嘉打工的劳动所得,一个已经倒闭的企业留守人员,王先生能如此尽心尽力,其个人品德不仅难能可贵,而且令人敬仰。

  作为中国公民,任何个人和企事业单位都应当积极主动践行中国特色社会主义核心价值观。只有用诚信去关心和维护打工者的利益,才能让劳动者获得应有的劳动尊严。就此来说,陕西方面的公安机关和人力与社会保障部门,理应把我们党全心全意为人民服务的宗旨当作一面镜子,并通过各种渠道和努力,帮助天津市的王先生尽快找到宋靖嘉,让他尽早获得自己19年前的3000元劳动报酬。

  天津市的王先生能不厌其烦来到西安寻找宋靖嘉,我们陕西省的人力资源和社会保障部门与公安机关就没有理由不积极协助。虽然宋靖嘉先生是光荣的普通劳动者,而不是违法犯罪嫌疑人,但只要公安机关的各级户籍工作人员能用全心全意为人民服务的宗旨衡量自己,能用爱心、细心、耐心和责任心去认真对待这件事情,就一定能尽快帮助天津的王先生找到宋靖嘉,就能让宋靖嘉喜出望外得到自己19年前的3000元劳动报酬。

  应该说,建设诚信和文明社会,离不开我们党全心全意为人民服务的宗旨,离不开中国特色社会主义核心价值观。只要陕西省各级人力资源和社会保障部门与公安机关通力合作,就一定能在最短的时间内找到宋靖嘉,这绝不会比大海里捞针还难。关键在于能不能将心比心,把全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实到实际行动上;关键在于能不能依法履职尽责,并把宋靖嘉当成自己的亲人一样认真对待。一句话,为人民服务是不能计算单位成本的。纳税人养活的人民公仆,如果怕麻烦,不愿意耐心去找宋靖嘉先生,那就不符合我们党全心全意为人民服务的宗旨要求。

  因此,笔者希望陕西省各级人力资源和社会保障部门与公安机关通力合作,尽快帮助天津市的王先生找到宋靖嘉,而不是以各种理由拒绝帮助寻找。而且,希望陕西省的各级新闻媒体予以积极配合。我不信找不到宋靖嘉,我不信宋靖嘉先生得不到自己19年前的劳动报酬。

相关文章