当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前有医生“被黑社会”,今有教师自称黑社会,我们的社会到底怎么了?!

2019-04-21 11:29:53  来源:为什么会这样啊  作者:坚强
点击:   评论: (查看)

  一个社会,如果教师,医生,官员,以及执法人员不能廉洁自律以身作则,那么这个在这个社会中生活的其余各行各业的民众道德操守和自律精神还会好吗?

  这几个职业可以说是人类社会的风向标,教师,代表了人类未来的道德水平,所以,教师道德水准越高,那么未来社会人民的道德素养就越高,反之,如果教师队伍的道德水准下滑,那么就代表了社会将陷入恶性循环,因为被教师教育出来的学生当他们走入教师岗位的时候,也会继续拉低社会的道德水准!中国古代,在社会中最被尊敬的人,教师排在第三位,天地君亲师,同时也有一日为师终身为父的古谚,这说明教师在社会中所受到的无上尊崇,这也是因为教师的社会责任重要!

  而医生,则代表了人类救死扶伤的爱心,作为人类的有史以来的道德意识都是救死扶伤是一个人在社会中应该遵循的一种较为高尚的道德原则,而医生作为社会中专门救助伤病患者的职业,所以,救死扶伤也就成为了这一个职业的基本道德准则,所以,在中国古代,称医者父母心,就是说医生对待患者应该像父母对待自己的子女那样无微不至不计回报,这是社会对于医生的要求,也是从医者在历史长河中为自己这一个职业树立的荣誉!

  以上这两个职业,从有人类历史以来,从业者普遍来说,道德修养是高于普通人的,也正因为如此,才会在社会中受到的尊重超越常人,以前如果有了邻里纠纷,其他人劝不住,往往先生或是医者来劝阻后纠纷双方都会听从,这就是社会尊重的最好证明!

  至于官员和执法人员,因为其拥有管理社会的权利,所以对于他们是应该从制度上有严格规定的,因为他们如果贪赃枉法徇私舞弊,对于社会的法令的严肃性伤害特别大,从某种意义上来说,就是这些人的执法不严判罚不公,才让黑社会有了滋生的土壤!

  可是,我们看看今天的社会,这几类群体,却成了老百姓怨声载道最严重的群体,这是历史上未曾有过的现象!

  前两天,一份公函中,公开的把医生归于”黑社会“之流,在社会舆论中引起了强烈的讨论,按照一个正常社会的观念,老百姓对于这种说法是应该不同意的,但是实际上舆论呈现出与人想象相反的现象,大多数都不认为公函中的说法是“错误”,而是认为道出了当下社会的实情!

  在医生“被黑社会”的风波还没有完全平息,人们还在对于这种丑陋现象热议的时候,今天又爆出一个在校的中学老师自称是黑社会的新闻,我觉得,一个为人师表的老师,无论生多大的气,都不会想到用这个词汇来自称,就不要说老师,普通老百姓即便与人发生了冲突,有几人会如此自称呢?

  敢于自称”黑社会“的人,一定是在日常生活中不受制度法规的管束,轻易的就敢于践踏道德法律,并且长时间如此,才会在自己的头脑中形成这样的一个概念,一般遵纪守法有道德底线的人,绝不会脱口而出自称是”黑社会“,

  我们再看这个事件发生的过程,该名老师把自己的孩子带到学校中,孩子不懂事干扰了学生打扫卫生,这个学生吓唬了这个孩子,于是,这个老师就不依不饶的对学生破口大骂,并且还粗暴的殴打了几名学生!

  如此这般的教师,教出的学生和孩子将来会是怎样的一个世界观,我真是无法想象!

  对于教师惩罚或者说体罚学生,我从不隐瞒自己的观点,我是支持的,但是,这个前提是教师并不是为了自己的私利而去惩罚学生,改开之后,不断出现反对老师体罚学生的风潮,而老师也乐得省心,很多学校上课的时候,学生在下面玩手机睡觉什么的,只要不影响到别人,老师也就睁一眼闭一眼了,所以,前两天的有一个大学老师在上课期间对于不遵守纪律的学生发火谩骂”学生不像学生样,像站街女“,却有很多人表示这样的老师还是一个比较负责的老师,因为他们的老师上课的时候完全是照本宣科对于学生是否在学习不闻不问。

  我支持老师对于不认真听课不遵守课堂纪律的学生处罚直至体罚,是因为我能分得清老师是出于公心还是私心这个道理,出于公心才会去对学生严格管理,而处于私心当然是乐得清闲,所以,改开之后不断甚嚣尘上的反对老师对于学生体罚的舆论风潮,都是因为我们的社会鼓励自私导致的思想转变,那些学生家长们分不清老师为什么要管学生的道理!

  在这样化公为私风潮下,老师的教书育人传承道德的理念也逐渐的泯灭了,仅仅把教师看成一个工作赚钱的普通职业,这还是比较好的老师了,而更多的老师为了自己私利,在自己的一亩三分地里,想出各种赚钱招式,设定班干部也不看学习和人品,而是以学生家里的经济条件和地位来作为首要参考,其目的不就是为了获取自己的收益吗?就连调个座位都成为了能够赚取外快的方式,如何不去精打细算的为自己谋利呢?这也不能完全怪罪于老师,社会整体都是这样,一切向钱看嘛!谁能捞钱就是好猫,从上到下不都是这样的理念吗?!

  

  

  从今天曝光的这个事情来说,该名教师不仅违法学校纪律,把自己的孩子带进教室,还威胁自己的学生自言是”黑社会“,从这看来,教师所应具备的职业道德,已经完全彻底的丧失了,但是我还是要说,这只是表现得比较露骨的特例而已,我们在现实中,遇到的教师暗示要对自己”意思意思“,以及把”意思“笑纳的情景,可能大多数家长都遇到过吧?!那些教师,和这个教师比起来,只是比图中的她少走了五十步而已!

  人类没有如果丧失了社会性的”公益“思维,那么就是不可避免的变蠢,也不可避免的堕落,就如这个老师,她如此的既违规又护短,那么当她自己的女儿走入学校的那天,遇到的老师也是这样,还扇了她女儿的耳光,这个当老师的母亲有资格骂别个老师吗?

  所以,各行各业各类人群,如果光是想着自己痛快光想着满足自己私欲,那么一定是对社会整体照成伤害,这个道理再浅显不过了,可是,改开后,那么浅显的道理就被生生的转变了,从树立人的公心,转成了鼓吹人的私欲至上,那么我们的社会只能开启互害模式了!

  这里用一个最近热炒的新闻来证明我们社会正在无可避免的互相伤害,前几天买到了漏油奔驰愤而大闹4s店的那个女人,今天又被爆料她原来欠别人500多万没有还,欠的钱是多名商户还有打工族的工资

  

  看看,这就是现在社会的活例子,维权的人又被别人追着维护自己的权利,这个女的在奔驰车顶哭嚎的时候,大骂奔驰和4S店只认得钱,践踏别人的权益。那时多么的凌然正气?可是,她骂别人只认得钱的时候,骂别人践踏权益的时候?,却从来没有想过自己是不是也是那样呢?她想过骂别人的话实际上也是在骂自己吗?没有!私欲至上的社会里,每个人都只能看到自己要追逐的东西,看不见自己伤害和践踏的东西!

  一切道德包括一切法律,都是为了维护公众利益而存在的,(法律即便是有阶级性,但是起码表面上,也是用来维护公众利益的),可是,今天我们社会中的思想教育以及社会现实,无不是把个人私欲放在第一位,人类的思想和和自己制定的道德法规呈现出一种悖论状态,这个社会不乱象丛生那才是咄咄怪事!

  还是那句话,鼓吹私欲至上者,都应该死无葬身之地,这不是诅咒他们,(当然,真正私欲熏心的人也根本不在乎未来会怎样,因为只要懂得思考未来就不会鼓吹私欲至上这样一个愚蠢的歪理)而是一个实打实的逻辑道理,凭什么你们死了要别人去埋葬呢?那不是践踏了别人的”私欲“了吗?!没有谁想埋葬这样的臭肉,最合适去喂那些流浪犬!

相关文章