当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:牡丹江原市政府副秘书长能逃出法网吗?

2019-04-18 12:22:31  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  有些官员具有两个面孔,也可以说和原苏联著名作家契科夫先生小说《变色龙》中的主人公一样,很会玩弄权术,很会让上级领导刮目相看,并得到重用。但是,终究是日久见人心。所以,当人们识破某些官员的罪恶伎俩之后,那些贪腐官员心就慌了。于是,他们为了逃避牢狱之苦,就选择了逃跑。而且,牡丹江原市政府副秘书长程鹏就是这样的变色龙。尽管程鹏跑了,但他无法摆脱党纪国法为他布下的天罗地网,不管他跑到哪里,最终却逃不出“如来佛的手掌”,国家的监狱之门始终在为腐败官员们敞开着。

  据央视网4月16日报道,16日,黑龙江省牡丹江市公安局官方微博发布一则追逃通告,追逃对象为牡丹江市政府原副秘书长程鹏,涉嫌重大职务犯罪,于2019年2月26日失联。追逃通告显示,犯罪嫌疑人程鹏,男,汉族,辽宁省黑山县人,身份证号码:231004196506060913,户籍地址:黑龙江省牡丹江市北山别墅,身高约1.72米,现年54岁,牡丹江市政府原副秘书长,涉嫌重大职务犯罪,于2019年2月26日失联。

  如果程鹏没有触犯党纪国法,他是不会逃跑的。正是由于他触犯了党纪国法,需要对他实施依法问责,他却选择了逃跑。逃跑,是因为他罪大恶极,生怕失去自由;逃跑,是因为他心怀侥幸,做贼心虚,他怕在众目睽睽之下被公安民警给他戴上手铐。但是,躲得了初一,却躲不过十五。

  因为,现在不仅是法治社会,而且是信息化社会。每一个城市的大街小巷都安装有电子监控摄像头,到处都有人脸识别智能监控系统。所以,逃跑是愚蠢的。而且,逃跑只能给程鹏增加罪责,绝不会给他减轻罪责。现在他唯一正确的选择,就是投案自首。但是,程鹏却负隅顽抗,企图以身试法。然而,他却别忘了我们的司法原则是“坦白从宽,抗拒从严”。如果他继续选择潜逃,等待他的只能是依法严惩不贷。

  公安机关依法发出通缉令之后,程鹏就变成了“过街老鼠”,人人喊打。在这样的背景下,程鹏能躲多久?除非他潜入深山老林,不与其他人接触。一旦露出狐狸尾巴,那就会被他人向公安机关举报,那就会在警车的鸣笛声中惊恐万分,那就会让他和妻子与儿女骨肉分离,不敢公开见面,那就会让他不能给父母尽孝。负罪潜逃,有家不能回,时间长了,程鹏的精神就会迅速崩溃。

  由此可见,贪赃枉法者就是把自己送进了监狱,想不失去人身自由是不可能的。而且,一切的一切,都是自己咎由自取,怨不得他人,更不是党纪国法和程鹏故意过不去;而且,这就是不遵守党纪国法的下场,这就是不愿意接受党纪国法约束的万丈深渊,现在已经没有了悬崖勒马,回头山的机会,现在唯一的机会就是赶快投案自首,主动交代犯罪事实,并积极检举揭发他人的违法犯罪行为,争取宽大处理。如果继续执迷不悟,那就是死路一条。

相关文章