当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:把权力当成“提款机”,后果很严重

2019-04-18 12:19:12  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  一个个腐败官员倒下去,却没有引起更多官员警醒,而是在前赴后继,一个比一个的贪欲更大。只有等贪官们进了监狱,他们才会鼻涕一把泪一把地哭诉,是贪欲害了他们,是企业老板害了他们。如果早知现在,何必当初?所以,官员们一旦把权力当成“提款机”,后果一定很严重。

  据中国纪检监察报4月17日报道,杨家伟,云南省威信县委原书记。2018年7月,因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。同年10月,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。10余年间,杨家伟通过自己充当幕后老板、兄弟前台收钱的方式,伙同二弟、三弟获利数百万元。此外,他还精心研究“最安全”的收钱方式,并且制定了“三收三不收”的收钱“策略”——熟悉的人收,不熟悉的人不收;工程领域收,干部任用不收;点上收,面上不收,以期把风险降至最低。

  但是,杨家伟密谋的“三收三不收”原则,并不能确保万无一失。其中必定有二弟和三弟的贪欲在其中不断发酵,而不仅仅是杨家伟自己的贪欲在发酵。因此,三兄弟联起手来利用权力发家致富,权力就必定会变成“提款机”。久而久之,一传十,十传百,就会有人想方设法让杨家伟三兄弟突破“三收三不收”的原则;久而久之,杨家伟三兄弟的胃口也会越来越大。所以,杨家伟的权力就只能在一条道上走到黑;所以,杨家伟最终只能把三兄弟一起送进监狱。

  这就是权力腐败的代价,这就是心存侥幸为自己挖出来的陷阱,这就是把持不住亲情、友情和朋友之间关系的底线得到的报应。习近平总书记告诫各级领导干部必须:“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。”但是,那些贪腐官员就是不收手,不收敛,就是要把手中权力变成发家致富的“提款机”。结果,东窗事发之后,有的官员负罪潜逃,企图逃避党纪国法责任追究,有的自称患有抑郁症跳楼自杀,有的在“双规”期间负隅顽抗,拒不交代违法犯罪事实,有的在公安机关对贪官住宅搜查时发现大量现金和金条、金砖,以及数不清的银行卡,甚至把点钞机用坏好几个,有的贪官家里竟然存放着几汽车的茅台酒。还有的贪官,就连自己收了多少贿赂都不知道,反正贪官家里变成了金库。

  俗话说得好,要想人不知,除非己莫为。要想做到天知地知,你知我知,把亲情、熟人和朋友当成权力腐败的遮羞布,那是在自欺欺人,早晚会把自己送进监狱。正如人们所说,善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。

  党风廉政建设除了组织监督,更重要的要靠各级领导干部自觉遵守党纪国法。只有让自己时刻受制于党纪国法约束,不滥用职权为他人和自己谋取私利,才能真正做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,才能做到立党为公,不徇私情,清正廉洁,全心全意为人民服务,才能成为人民满意的公仆,而不是党和人民的历史罪人。

  所以,各级领导干部千万不能让自己的权力变成发家致富的“提款机”。否则,一旦被公安民警和检察官戴上手铐之后,就会悔之晚也!从人民公仆变成阶下囚,那绝不是什么光宗耀祖的事,而是党和人民的历史罪人。而且,会把每一位贪腐官员钉在历史的耻辱柱上,让子孙后代为自己而蒙羞。因此,让权力变成“提款机”,后果很严重。

相关文章