当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

巴黎圣母院大火敲响警钟:莫让文物毁于和平时代的疏忽

2019-04-18 12:05:23  来源:红歌会网  作者:郑惠文
点击:    评论: (查看)

  综合报道,当地时间4月15日傍晚6点50分左右,法国巴黎圣母院大教堂的屋顶发生大火,火势迅速蔓延。大火导致圣母院标志性尖塔倒塌,内部损伤严重。有着800多年历史的巴黎圣母院,是世界文化遗产的无价之宝。世界各国媒体纷纷在报纸和网站的头版头条,刊登相关报道,对事态表示高度关注。

  (4月16日  中新网)

  西堤岛上,塞纳河旁,当人们还沉浸在睡梦中,滚滚的浓烟已经遮蔽天空,被誉为世界上最为辉煌的建筑之一的巴黎圣母院在大火的焚烧中茕茕孑立、满目疮痍。

  一时间,失火的消息刷爆了全球的社交媒体,世界各地的人们也难掩痛惜之情。据消息称,巴黎圣母院起火原因疑似在进行重修工程时电线短路所致,虽然火势已得到进一步控制,但包括闻名于世的玫瑰窗花在内的一些艺术珍品,都在这场大火中永远的化作了历史的尘埃。

  据了解,拥有850年历史的巴黎圣母院自建成以来就一直饱受污染、恶劣天气和年久失修的困扰,墙壁出现了破裂、外壁的雕像也出现了不少破损,加上西方建筑室内多以木材和布料等进行装修,导致建筑更加易燃。巴黎圣母院大火敲响了警钟,我们不应该事不关己,幸灾乐祸地在网上夸夸其谈,而是应该深刻反思,文物的损毁、消失不仅带走了文物本身,更带走了文物所承载的千年文明,这不仅是法国的灾难、是欧洲文明的损失,更是整个世界的莫大遗憾。

  笔者认为,一场文化之殇,带来的应该是世人对于文物保护的警醒与重视,每件文物都是文化的象征,每座博物馆都是人类文明的宝库。我们能够做到的就是尽力的守护它,尽量延缓它的消逝,传承它的精神。在对于历史遗迹,尤其对类似于巴黎圣母院、中国故宫、埃及金字塔等代表着人类璀璨历史文明的遗迹进行现代维护、修葺作业时,安全意识的警钟一定要长鸣不歇,必须要遵循不破坏原有价值的原则,工作过程中任何一个细节都不可忽视,更要明晰“保护是重修的前提”的理念,别再让修葺、重建对历史遗迹造成“次生伤害”,别再让那零星的“火苗”灼烧全世界人民的心痛,更别让那些“历史的馈赠”逐渐湮没于和平时代的现代文明之中。

  值得称赞的是,近年来,我国一直高度重视文物安全工作,先后出台了《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,明确要求各级政府和相关部门要进一步强化安全责任,采取切实措施加强文物安全,同时要求地方各级政府定期文物安全评估工作。

  失去的不会再回来,希望这场大火能警醒各国,进一步加强防火等各项保护措施,确保文物的安全,因为对于我们而言,无论是生命的离去还是文化遗产的受损,都是不可承受之重。衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章