当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

香港富翁人数破顶 穷人创历年最多:贫富差距进一步加剧

2019-04-18 08:39:12  来源:红歌会网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  常说香港是福地,弹丸之地创造了海量财富,令不少人趋之若鹜,惟论快乐及笑容排名则是全球末端,相比繁华可谓南辕北辙。有调查显示,在香港拥有千万元身家的富翁人数破顶;惟穷人也创历年最多。如斯差距不仅影响社会情绪,更扭曲了年轻人的思维,形成更深层的经济矛盾。

  据最新调查报告显示,去年香港拥有千万港元或以上净资产的千万富翁共有51.1万人,创纪录新高,其中6.9万人更拥有千万元或以上流动资产。与2017年相比,去年有更多千万富翁参与投资不同产品,于过去3个月没有持任何投资产品的不活跃投资者,由2017年的9%递减至2%。足见财富上扬,全赖资产价格不断升值。

  

  可惜的是,据去年公布的官方数据显示,2017年香港贫穷人口也创下2009年以来新高,达138万人,即每5名香港人,就有1名是符合贫穷定义的“穷人”。虽然在政府推出政策介入后,穷人减至约101万,但仍是过去5年首次超越百万人。

  从数据可见,香港虽然坐拥巨额财政储备,但仍不能缩窄贫富悬殊差距,近年随着资产价格不断上涨,差距就更轻易地扩阔。面对此情此景,顺理成章就形成“有楼等于有钱”的心态,严重扭曲年轻人投身社会的目标、婚姻、生育等取态。由于最重要是置业,社会欠缺冒险精神,创新程度大不如前。年轻人喜爱炒卖、急功近利,或多或少也是为了“上车”,因砖头证明是通往千万富翁行列的道路。

  

  不过,香港楼价堪称世界第一,要登上这条致富列车谈何容易,不少人因而感到沮丧,网络世界变成发泄渠道,经济矛盾就更凸显了。举例来说,凡有媒体报道致富故事,总被评头品足,渐渐地欣赏、胸襟消失了,换来的是无止境谩骂,老是想着别人成功非靠实力,要么是“父母干”撑腰,要么是无比幸运,没甚么大不了。~

  其实,社会变得如斯冷酷,政府责无旁贷。明知全球央行放水会推高资产价格,使一群原已坐拥砖头的人能轻易地坐享其成,也不愿慷慨地救济穷人,连派区区4,000元也弄到民怨沸腾,涉及到的经济成本较直接全民派钱更高昂,足见经济智慧欠奉,焉能不会导致贫富悬殊加剧?

  令人担心的是,年轻人面对经济矛盾,心态上认定要有楼,惟历史已印证“花无百日红”,假若他日砖头升值无望,不但心情受挫,遗留的债务又怎处理呢?但愿政府有所作为,决心缩窄贫富悬殊才是长治久安之道。

  原题:港富翁人数新高 经济矛盾势加剧  原载:东网

相关文章