当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:必须从巴黎圣母院火灾中汲取教训

2019-04-17 11:09:55  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  没想到,巴黎圣母院会发生火灾;没想到,一场火灾竟然让始建于1163年,历时约150年,直到1320年才建成的建筑艺术瑰宝,变成了世界各国人民心中最大的遗憾与惋惜。如果这场火灾能够将世界各国依法保护文物的责任意识唤醒,并依法强化每一个值得珍惜的历史文物的保护工作,并以百倍努力避免这样的悲剧发生,才能真正对得起自己国家的子孙后代,绝不做历史的罪人,那就不会再增添新的历史性悲剧。

  据人民网4月16日报道,当地时间15日晚,位于法国首都巴黎市中心的巴黎圣母院发生大火,目前暂无人员伤亡的消息。目前,教堂屋顶大部正燃起巨大火苗,塔尖在大火中倒塌。消防人员称,这场大火可能与正在进行的教堂改造工程有关。但引发大火的具体原因仍暂时不明,巴黎检方已经展开调查。

  由此可见,对于历史文物的保护,每一个国家都必须建立健全依法保护的责任追究体系和有效运行机制,才能增强每一位子孙后代的法治责任意识,并让管理者时刻受制于法律约束,并自觉担当历史文物保护的责任与义务,才能避免悔之晚也的悲剧不再继续发生。

  所以,不管是世界上的哪一个国家公民,谁都不能面对巴黎圣母院的火灾看笑话。因为历史文物没有国界,每一件值得珍惜的历史文物都是会说话的历史老人,一旦失去了它们,就无法让子孙后代亲眼看到真正的历史究竟是什么,就无法让子孙后代获得取之不尽用之不竭的巨大精神财富。而且,依法保护历史文物是我们每个人义不容辞的责任与义务。尤其是世界各国的各级地方政府主要官员和监管职能部门,必须把“安全第一,预防为主”的安全方针转化为自觉行动。所以,普法教育必须先行。只有人人牢固树立法治观念和责任意识,才能居安思危,时刻做好充分思想准备,并防患于未然。

  正如法国著名小说家雨果先生在他的小说《笑面人》中所说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”正如中国当代著名作家廖沫沙先生在《廖沫沙近作选•走历史的必由之路》中所说:“历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。”因此,中国唐代皇帝李世民精辟论述到:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”

  所以,任何国家与任何公民都不要把法国巴黎圣母院火灾当笑话。谁玩世不恭,没有正义感,谁就会受到历史的惩罚;所以,每一个国家都应该从法国巴黎圣母院火灾事故中汲取深刻教训,并在国家层面上立即开展对历史文物依法保护的风险评估与排查,并对大大小小的各种风险隐患依法实施整改,并对纠正预防措施进行科学论证,并让应急预案切实可行,坚决摈弃历史文物依法保护工作中存在的各种官僚主义和形式主义作风,让依法保护文物不折不扣贯彻落实到位。

  对于在历史文物保护工作中玩忽职守的官员和工作人员,必须将其绳之以法,绝不姑息迁就。这就是我们应当从巴黎圣母院火灾事故中引以为戒的警示教育作用,万万不可粗心大意。因为,它山之石,可以攻玉;因为,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。只有与时俱进,时刻不忘依法强化监管,才能真正让历史文物变成会说话的历史老人,并让历史文物为子孙后代指点迷津。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章