当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

携号转网:合作发展正当时

2019-04-16 15:09:39  来源:红歌会网  作者:吕雅洁
点击:   评论: (查看)

  近日,携号转网终于“千呼万唤始出来”,成功迈出了试点区。然而,优惠新政的落实,在试点地区已经暴露出诸多问题,用户在携号转网过程中频繁掉坑,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,基本使用都成问题。与此同时,运营商在转网磨合期既要承受留住用户的压力,又要承受技术升级的压力,也深感委屈。(4月15日 《经济参考报》)

  早在原信息产业部发布"携号转品牌"政策以来,大量用户就对此表现出了强烈的意愿和满心的期待。当用户欣喜地着手办理时,却发现运营商们是如此的“盛情难却”。“凭空多出来10条优惠彩信包,而且活动期限为两年”,福利就这样悄然送到了。“与运营商的合约要到3000年1月1日”,千年之约不容离去。即使侥幸成为“合格转网用户”,也会被运营商“威逼利诱”的挽留,在提交转网申请后,客服会以“转网收不到验证码、缴话费只能通过实体营业厅完成”等理由再次挽留,或在转网过渡期将网络降至不能使用的程度,强制挽留。

  换位思考,运营商留住用户是保证其发展的重中之重,迫切要留住客户的初衷是可以理解的,但依靠“猫腻”留客户不是长久之计,优网络、降费率、提服务,才是“网”住客户的根本所在。要在年底前实现“降费实实在在、消费者明明白白”的携号转网,除了运营商自身填补好那些“坑”,将重心放到网络和服务上来,还需要更为明确的细则条例作为强制约束力,需要技术整合与升级的支持。只有这样,才能实现运营商协同发展和消费收获实惠的双赢。

  携号转网实施的目的就在于,为用户自由选择去除了障碍,从而倒逼运营商在降低资费、提高服务、优化网络上下真功。为了实现用户“自由选择”,就要给用户解除合约的自由,这就需要相关部门尽快出台转网细则,针对不同使用年限、不同费率套餐、“好号”“靓号”等给详细执行清单,明确不可转网范围,列明各类用户的转网时限,清除携号转网的层层障碍,确保到今年年底实现用户携号自由转网。

  运营商的委屈来源于如何在越来越高的技术费用和服务费用与越来越低的套餐费用之间寻求利益。面对前所未有的压力,“各自为政”的运营商们需要意识到,合作才能共赢,从单纯竞争转为合作模式,构建以基站共享、5G应用共建、数据中心、宽带经营等为契机的合作发展模式。既整合了现有资源,又节约了升级成本,还避免了因转网造成的端口对接异常等问题,更能不断优化客户体验。

相关文章