当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

连曝安居房变危房 扶贫社区变灾区:豆腐渣乱象何时休?

2019-04-17 08:09:39  来源:红歌会网  作者:东网
点击:   评论: (查看)

这里的“扶贫房”墙砖一掰就碎 随时可能坍塌(图)

  近日,媒体一连几天曝光河南、湖南、吉林等地都有扶贫安居房变危房,不仅墙面开裂、地基塌陷,甚至还面临倒塌的危险。金玉其外,败絮其中,原本惠民利民的扶贫工程,变成豆腐渣害人工程,实在讽刺之极。

  河南省渑池县有两个贫困户安置社区,随处可见裂缝、地基下沉、漏水等严重的房屋质量问题,有的墙砖一掰就碎,可怜社区里一百多户民众,有家不敢回,有屋不敢住。更由于原来的老住宅被拆,面对流落街头的窘境。而为了迎接上级检查,当地扶贫部门人员还趁着村民不在家撬门而入,挨家挨户涂抹和修补。

  更绝的是,吉林省白城洮南市乾脆将贫困户的危房砌墙包住当扶贫安居房,由于内部土墙随时倒塌,村民整日提心吊胆。湖南张家界市亦有成片扶贫房存在墙体开裂、天花板垮塌问题。扶贫安居工程是政府精准扶贫的重要工程之一,本意是为了改善居住危房和偏远贫困山区贫困民众居住环境,帮助他们脱贫致富,但好政策到了部分地方却变了形走了样,未能扶贫安居,反而给民众增添忧虑。扶贫新房住得不安心,当地政府却急着往脸上贴金,汇报材料上赫然写着扶贫搬迁工作已“全面达标”并“取得阶段性胜利”。一边是无家可归的贫困民众欲哭无泪,一边是弄虚作假的地方政府沾沾自喜,扶贫竟扶成一出黑色幽默闹剧。

  其实,扶贫安居房之所以频频出现质量问题,是因为地方政府把民心工程做成面子工程,汇报材料写得很漂亮,盖出来的房子却是豆腐渣。如此一大片扶贫房质量不合格,地方政府和官员明显知情,也很清楚被发现或被曝光后会受到处罚,明知违法违规依然冒险而上,只可能与腐败有关,同时更暴露出官员置百姓生命安全于不顾的残忍心态。

  官方经常以“阳光总在风雨后”形容如何克服困难施政,但扶贫领域的问题恰恰就是风雨前后都无“阳光”,地方政府扶贫措施不透明,出现问题后如何解决亦不透明,舆论批评过后,一切照旧。特别是地方政府“重视总在曝光后”,平时漠不关心,但媒体一报道,政府就高度“重视”,例如今次官媒踢爆多省扶贫问题后,各地官方纷纷表态立即整改,事前又在干甚么呢?

  事实上,豆腐渣扶贫房只是各地扶贫造假乱象的冰山一角,但各地扶贫领域查处和问责的基本上都是低层公职人员,根本就难有阻吓作用。最令人担忧的是,距离中央提出二○二○年消灭贫困、决胜小康社会目标愈来愈近,扶贫腐败愈演愈烈,中国若不能治乱世用重典,包括最严厉问责县市甚至更高级别的官员,扶贫沦扶贪等乱象只会没完没了。

  原题:豆腐工程遍地开 扶贫社区变灾区  原载:东网

相关文章