当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

澄清概念:能工作是福报,但不是什么样的工作都是人民的福报!

2019-04-17 09:27:27  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

  马云的“996工作福报论”一出来,便引起了轩然大波,这让我想到了上世纪六七十年代,在古稀老人口中流行的一句话:“我还能为社会主义服务。”他们是至死不休的,只要能干,就一定干到底,目标只有一个——为社会主义服务。这跟马云所谓的“福报论”是不是一回事呢?

  不是的,远远不是!老人们“活到老,学到老,干到老”,是我们年轻人的榜样,更确切来说,是整个社会的榜样。但是,这个榜样是有前提的:为社会主义服务,看得见方向,看得见希望,看得见未来,干一行爱一行。

  撇开这个前提,我们说“996工作制”还成立吗?答案是——不成立!

  其实人追求的不多,为什么人而干,这是工作的根本动力!如果搞不清楚这个问题,你还想让人工作不言苦不言累,这就是痴人说梦了。老人们知道自己的付出能换来什么样的回报,因为那个时候的社会主义服务事业是人人可以享受的,而且对于他们来说是已经享受到了的。换一个场景,现在的年轻人搞“996工作制”,他们所付出的努力与他们所得到的回报能等同吗?在多大程度上等同?老人们的回报不敢说100%等同,至少也有90%等同吧;现在的年轻人一天工作到晚,所得到的回报,能占他们一天创收的几个百分点?这是一个值得思考的问题。

  好啦,比较已经说完,咱们把话题拉回到“996工作制”上面来。

  按照国家《劳动法》所说,每周40小时工作制是法定的,超出40小时的部分,按照双倍工资结算;而“996工作制”每周长达72小时之久,远远超出法定工作制,那么,这超出来的工作该怎么计算?有人为这些“加班”买单吗?如果没有,年轻人的希望又在哪里?

  这不是空穴来风,很多大公司“加班”是正常状态,但是结算工资是没有加班费的,用高管的话来说:“员工愿意加班”。这也是《劳动法》规定的,在员工自愿加班的情况下,可以不用支付加班费。好一招偷梁换柱!

  有人征求过员工的意见吗?哪个员工愿意加班而不要任何加班费的?

  

  马云又说了,很多人想加班都没得加,因为公司倒闭了,你下岗了,你想工作都没份,所以,能“996”是你的福气。好家伙,我在跟你讲法律的时候,你在跟我讲道德;我在跟你讲道德的时候,你在跟我讲情怀……偷换概念也不能把人民当傻子吧?

  如果员工“加班”有明确的法定的加班费,我们大可以说,这是看得见回报的,这个可以有。然而,加班没有加班费,你还要说能加班是你的福气,我们就不知道了,福气从何而来?

  工作吗?不是私营企业所提供的才叫工作,真要是逼急了,到农村去种上一亩三分地,同样是工作。我当然不是鼓励年轻人“退而求其次”,我要说的是:工作不是哪个公司提供给员工的!而是无数人拼命挣来的,你公司倒闭了,并不代表员工就会因此没了工作。社会主义公有制条件下,何曾见一个人失业的?现在是资本大佬的时代,他可以在此胡说八道,扰乱视听,但这种基本的概念都没搞清楚,以为是老板、公司给员工提供了工作机会,那就大错特错了。没有员工的阿里巴巴,啥都不是;而没有阿里巴巴的员工,照样能在社会上生活。我们相信,社会不会冷落那些努力上进的人,不要把所有的好处都说成是公司给的。

  把能不能工作的问题撇清之后,我们再来说福气的问题。

  

  什么是福气?诚然,能在一个稳定的环境中工作,获得自己所需,的确算是一种福气。但是,这也是有前提的:不能为了所谓的福气,前半辈子用命换钱,后半辈子拿钱保命!如果是这样的话,这种福气其实是祸根,因为很多时候,前半辈子挣到的钱,支付不起后半辈子保命的费用,你只会死得更快,何来福气?所以,真正的福气是:我在法定工作制的情况下,能够稳定地获取所需,而对身心不造成致命伤害,看得见希望,干一行爱一行。这才是真正的福气。

  显然,马云所谓的“福气”是不包含这层意思的!国家法定工作制,不是谁一拍脑袋就想出来的,是经过无数实践经验检验出来的,一旦人劳累过度,寿命、身心都会受到严重创伤,8小时工作制是一个适中状态,多了身体长期受不了,不行;少了就太闲,工作不饱满,也不太行。轻易提什么“996工作制”,这显然是含有某种阴谋的——剥削的阴谋!

  

  当然,我们反对“996工作制”,并不代表我就反对一切加班!这是两个完全不同的概念,加班如果按照国家《劳动法》规定给加班费,对于年轻人来说,是一种物质鼓励,是看得见希望的举措,年轻力壮的小伙子当然就可以加班挣取更多经济。但是,对于身体不好,只能勉强维持正常工作的人群来说,就不应该想着加班。所以,加班可以有,但必须双倍工资,而且不提倡所有人都去忙着加班。你阿里巴巴能满足所有员工的这一要求吗?恐怕要打一个大大的问号啊!

  说到这里,另一个问题就出来了:很多公司不要求加班,但是如果你真以为不加班就能把一天的工作量做完,那就大错特错了,这种情况下,员工不得不自愿加班,那么,到底是算加班呢,还是不算加班?

  资本的可恶之处就在于此!事实上,每天社会必要工作量究竟有多少,没有人去统计过,甚至也无法统计,毕竟每个公司有其不同点,统计了也不适用。这时候,员工往往只能捏着鼻子吃个屁——暗忍暗受了。资本家剥削劳动者的诀窍就在这些地方,你能说那不是加班吗?他确实敢说,但那根本就不是事实。马云自己就说,正确的话谁都会说,但符合现实的大实话却没人说。这难道不是事实吗?为什么马云就不说了呢?

  

  在流水线上工作应该是最能反映出工作效率的,按理来说,在机器正常转动频率不变的情况下,每天生产出多少产品是基本固定的,那么,以此来计算多出来的工时就很容易了,到底是不是加班,一看便知道。最难就是搞服务业的,干多干少好像不容易评估,这样一来,加班到底该怎样评估就难了。这也是资本家跟工人玩的一个工作游戏。

  难归难,总是有办法的,在同一个公司,每天干些什么,工作量有多大,现在对于一个成熟的公司来说,基本上是可以量化的,既然如此,那算不算加班的问题不是就很好解决了吗?

  不要再跟我们玩文字游戏了,能工作是福报,但不是什么样的工作都是人民的福报,在现实社会中,帮私人老板打工,大量的超额工作根本就是老板的福报,工人的苦难!不是什么人都适用于“996工作制”的,我们不反对加班,但不能把加班当成是工人成功的噱头,这跟成功一点关系都没有;加班是要给双倍工资的,年轻人加班为自己赚取更多钱,这对他来说是好事,但不能把加班当成是公司的硬性要求,那跟杀人没啥分别。

  

  马云还有一句话,工作是必须要有目标的,没有目标,8小时工作制你也会嫌长;有了目标,哪怕是“007工作制”你都不会觉得累。可是,我们要说的是,这个目标是工人自己的事情,关你老板什么事了?你可以用这话来鼓励员工,但不能用这话来限制员工!这是性质完全不同的问题。

  所以,马云此言,甚是不敢恭维!

相关文章