当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马老师,凭什么让大家为了你的理想而奋斗?

2019-04-15 14:30:20  来源:平原公子  作者:申鹏
点击:   评论: (查看)

  关于996,马云先生再发高论,称996不是简单的加班,关键在“于奋斗和热爱!”

  看来在发表“996是福报”的神论之后,被网友们怼了个满脸花,马云老师不服了,得找回场子。这十几年来,一向都是他教别人做人,怎么今天就行不通了呢?

  

 

  去年有个柳教主,因为投票的问题站错了队,说“技术是没有国界的”,和人民群众怼了起来,拉企业家朋友圈声援,说要“打赢这场战争”!去年还有个杨左使,说“xx不是一家中国的企业”,和人民群众斗了个天翻地覆!今年来个马老师,谆谆教诲,循循善诱,说996是一种福报,是为了理想、热爱而奋斗。看来这个世界上最深厚的感情,还是阶级感情。

 

  

 

  马老师兜着圈子说了一大圈,无非是证明他很热爱他自己的工作,既然热爱,那么996就不是个事儿,每天通宵不合眼也很快乐。他还说,奋斗创造美好生活,没有奋斗,就没有两弹一星,就没有当代中国的伟大成就。

  听起来很有道理,但马老师还是搞错了,我们从来不否定热爱工作,从来不否认奋斗创造美好生活,从来不否定先辈们艰苦奋斗的精神!但是为两弹一星奋斗,和为阿里巴巴奋斗,还是有区别的。当年的艰苦奋斗,是为了国家富强、民族复兴,这与个人的理想和追求是统一的;互联网企业的996,为的只是企业老板的个人财富积累和财务自由。

  说到底:凭什么让大家为了你的理想去奋斗?

  关于996,我们人民群众谈的是法律,你扯什么热爱、理想、追求的?这逻辑水平,还是别当教师了。

  看来我们真的高估他了,这两篇发言,无论是学养、逻辑、见识都很一般,如果马老师肯来知乎和网友们辩论,我觉得80%的网友他都怼不赢。我们给了成功者太多光环,去掉背后的力量,平台的资源,这些商业英雄也不过中人之资而已。

  我们这一代年轻人,都是被越来越恶劣劳资关系教育出来的,我们讲话,都讲究个立场问题——我们站哪边?我们听别人讲话,也要从他的立场出发。也就是说——看他的屁股坐哪边?马老师这一开口,我们就知道你是代表你的屁股说话的。

  屁股决定脑袋的时候,一定要坦诚,你是资本家,就好好说你资本家的想法,千万不要学刘员外,假装和我们做兄弟。这是很可笑的。

  互联网时代,贵在坦诚,马老师如果走一贯以来的装逼路线,说实话,开口来一句:“不肯996的都是辣鸡!都是不肯翻身的咸鱼”!说不定大家还没这么生气。你非要偷换概念、藏着掖着,大言不惭说什么理想和热爱。这就坏了人设。

  大家就会觉得可笑,觉得你马老师虚伪,谁TM没有热爱,没有理想啦?人的理想就该是给你的企业996干活?就该是帮你马老板挣钱?人就不能理想点别的?就不能热爱点别的?

  建设社会主义有千千万万种方法,为什么非得给你们资本家卖命?

  奋斗创造美好生活,说得不错,但我们得搞清楚我们是在为谁奋斗,创造了谁的美好生活?是谁吞了我们的奋斗成果。整个互联网时代十几年来,比马老师更努力奋斗的员工,成千上万吧。怎么我们越奋斗,和你马老师之间的财富差距越大了呢?

  现在我们看出来了,自从996.icu开始,雷布斯、刘员外、马老师都放话了,态度都是这个态度,混日子的不是我兄弟,996是一种福报,优秀的员工主动加班到12点……团结的很哪。

  这个情况好不好,我看很好。

  自古以来,我们做事情,怎么会没人反对呢?没人反对,说明我们做得不好,我们和他们同流合污了。越是有人反对,说明我们的事情搞得越好,他们越是把我们骂的一文不值,越证明我们做对了!

相关文章