当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

论文抄袭开除学籍,学术不端就该重拳出击

2019-04-13 17:54:53  来源: 红歌会网   作者:翟羽茜   
点击:    评论: (查看)

  近日,清华大学公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》,此次修订新增了对学术不端行为的处罚内容,指出对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。(中国青年报 4月11日)

  清华大学作为国内的顶尖学府,一直以来为我们国家输送了不少人才,亦凭借着孜孜不倦地钻研、谦卑不断探索的精神获得了无数的科研成果。这无疑离不开清华大学对学术和科研诚信的严格要求。此次重新修订的《细则》,不仅提高了处分的力度,更是将对学术不端行为的打击,从事后的追查变成了事前的禁止,无疑是对学术不端行为的坚决抵制,值得其他高校借鉴和推广。

  又到一年论文季,在“翟博士”的影响之下,今年对“学术圈”来说似乎并不友好,一些大四、研三、博士生都在熬夜修改论文。毕业论文是高等学校对本科、研究生毕业的硬性要求,是对学生在校学习成果的检验。然而,在这种“毕业=写论文”的制度之下,中国俨然已经成为了“论文大国”,但论文发表数量和发表质量及国际影响力不成正比,甚至有大量的学术垃圾,这与高校中存在论文抄袭、代写等现象有很大关系。虽然近年来,高校开始重视对学生论文的审查,但抽查式查重,总会有一些“漏网之鱼”,加之高校对论文抄袭的处罚不够严厉,很多学生仍存侥幸心理,很难根除论文抄袭等学术不端行为。

  而清华大学新修订的这项细则,浑浑噩噩浑文凭的学生来说无疑是一记重拳,是一个致命的处罚,意味着四年大学时光的白费。此举必将倒逼学生端正学风,从入学起就应为毕业论文认真学习,打好基础,用自己真才实学做研究、写论文。这不仅能进一步激发学生的科研实力,更对学术研究、创新十分有利。

  学术之风端正与否与国家科技实力互为表里,端正学风,不仅事关未来科研界的风气,更事关中国科技进步、大国崛起。高校是国家人才输送的主力军,唯有做到洁身自好,对学术不端行为决不姑息纵容,才能真正擦亮“金字招牌”,实现大国崛起。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章