当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孩子不是工具,别让金钱异化了亲情

2019-04-13 16:09:11  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  “保佑我大哥,点点关注,双击666”,一口标准的直播行话,没想到这么社会的直播画面竟出自一个东北小主播之手。长春6岁男孩小石头是肾病综合症患者,在家养病无法上学。前年起他在某平台直播,很快成网红,粉丝超280万。但有网友质疑,家长利用孩子赚钱太功利,对其成长也不好。(4月12日澎湃新闻)

  网友的质疑不无道理,这些天的童模“被虐”事件足以加持这个疑问。4月9日,一位童模遭母亲脚踹的视频在网络热传。事后,女童母亲发声明称系教导动作稍大,并无虐童之意。关于该母亲是否存在家暴行为,目前杭州市妇联正在进一步核实。虽说虐童与否还有待商榷,但童模市场的利益版图确已起底。据北京青年报报道,一般童模一个月收入两三万元没有问题,红一些的一年就能挣一套房。收入高,来钱快,用娃赚钱难怪会趋之若鹜。

  孩子是自己的没错,但用娃赚钱该与不该还得两说。在当下,孩子难免会融入商业化的环境里,当童模、玩直播本也无可厚非,那么家长的主观动机和孩子的自主意愿就成了是非曲直的判断关键。从新闻报道来看,网红小石头的父母表示直播给孩子带来了乐趣,锻炼了一技之长,有利于孩子减轻自闭倾向,并没有想以此来赚钱,获得的收入用来治病,这样的说法倒也可以接受。相比之下,童模妞妞妈妈朋友圈封面那张配有“欢迎各位金主约拍”字样的女儿照片,就显得有点昭然若揭了。

  家长的动机虽然重要,但更为关键的是过度消费孩子背后的儿童权益被侵犯所产生的结果。以童模接拍来说,不菲的收入是和高强度的付出成正比的。据悉,按照童模的出名程度,一般拍摄一件衣服价格在60-120元不等,童模们一般一天要拍七、八十件,多的甚至拍到100件,在童模拍摄现场,孩子们拍摄到夜里十一、二点是常态。孩子哭闹不配合时,通常还会被母亲体罚。更有甚者,2012年武汉车展女童竟身着比基尼现身,被过早带入了成人世界。孩子的身心健康谁来保障?

  明明不能吃肉还要直播撸串,明明需要嬉戏却要完成接拍,这样的被安排是孩子不能承受之重,被金钱左右下的亲情已经异化。孩子从来不是家长用来赚钱的工具,他们的健康成长才是需要被好好守护的重心。当家长的防线被击破后,我们的社会防线却不能松懈。不论是直播平台还是电商三方,都要守住法律法规的底线,以更严的监管、更细的标准,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

相关文章