当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们不能忘记鲁迅,我们要“呐喊”

2019-04-13 09:53:33  来源:青年思考  作者:青年赵文凌
点击:   评论: (查看)

 

  我们现在还能经常想起鲁迅先生,也不知道这是幸还是不幸。

  一九二七年,鲁迅先生在《“公理”之所在》一文中,讲了这样一段话:

  在广州的一个“学者”说,“鲁迅的话已经说完,《语丝》不必看了。”这是真的,我的话已经说完,去年说的,今年还适用,恐怕明年也还适用。但我诚恳地希望他不至于适用到十年二十年之后。倘这样,中国可就要完了,虽然我倒可以自慢。

  从那时起,鲁迅先生的话,真的适用了十年二十年,旧中国最终果然完了,而出现在人们面前的,是一个崭新的中国。这也正是先生早就预言和热切盼望的:“原先是憎恶这熟识的本阶级,毫不可惜它的溃灭,后来又由于事实的教训,以为惟新兴的无产者才有将来”!

  提到鲁迅先生,必须要提的两点是他的启蒙性和现实主义精神。

  01

  启蒙性

  鲁迅的启蒙性在于他首先注意的是人的精神,是“愚弱的国民性”,是病态社会中的不幸人们。诸如孔乙己的深受科举之毒,华老栓的愚昧麻木,闰土的屈服于命运,阿Q的“精神胜利法”,祥林嫂的坚守礼教等等。这些都是“不幸”,人们身受惨重的压迫而不觉悟,不思为改变命运而抗争,反而苟活着,甚至庆幸暂时做稳了奴隶。

  病态社会中的不幸人们还有一种特有的“看客”心态,这是在很多鲁迅小说里都有所体现的。比如《孔乙己》所提供的就是“看/被看”模式的一种类型,其特点是处于“被看”地位的是下层社会的不幸的人,这是鲁迅最为关注的,而“看客”现象正是这“病态社会”的一个重要方面,它加深了不幸者的“病苦”,这就自然成为鲁迅表现下层人民不幸命运的小说的重要内容。《孔乙己》之外,还有《祝福》、《阿Q正传》诸篇。

  

 

  请读《祝福》里的这段描写:

  祥林嫂的阿毛不幸被狼吃了,她到处向人倾诉自己的痛苦;人们如何反应呢?有些老女人没有在街头听到她的话,便特意寻来,要听她这一段悲惨的故事。直到她说到呜咽,她们也就一齐流下那停在眼角上的眼泪,叹息一番,满足的去了,一面还纷纷的评论着。

  这些乡下老女人“特意寻来”,与《示众》里的胖小孩、胖大汉们赶去看白背心一样,都是“看客”,是在无聊的生活中来寻求刺激的。这里有一种真正的残酷。

  钱理群先生在他对鲁迅小说的研究著作中提到,“看/被看”的模式在这里已经转化为“吃/被吃”的模式,而后者正是前者的实质。被看客的“眼睛们”咀嚼着灵魂的,岂止是阿Q、祥林嫂、孔乙己,连鲁迅自己,以及我们读者也在内……

  

 

  由此,民众的心态跃然纸上,鲁迅也通过自己的文字完成了他对于民众的启蒙。所谓启蒙,就广义而言,是指反对蒙昧主义,启发人民觉悟。鲁迅在一九三三年写的《我怎样做起小说来》一文中明确地说:“说到为什么做小说罢,我仍抱着十多年前的启蒙主义以为必须是为人生,而且要改良这人生”的目的,“所以我的取材,多采自病态社会的不幸的人中间,意在揭出痛苦,引起疗救的注意。”这是其启蒙思想的渊源。

  02

  现实主义精神

  鲁迅小说敢于直面惨淡的人生,不瞒不骗,十分真实地描绘了从辛亥革命到五四运动后,这一时期里中国社会现实的某些重要方面。

  在《药》里,最先觉醒的革命者在寂寞中死去,自己的血做了愚昧群众的送命药。在《祝福》里,一心坚守封建礼教的妇女,却正被礼教所吞噬。鲁迅在真实、冷静地描写血淋淋的人生时,溶进了他的感受和思考,提出了许多重大的社会问题,如礼教吃人、群众的启蒙、国民性的改造、知识分子的悲剧性格、辛亥革命的失败原因等,都直接关系到中国革命的紧要问题。这是鲁迅小说具有高度的思想性的根本原因。

  

 

  “先驱者的命运”的思考几乎贯穿了鲁迅的一生。鲁迅在很多文章里都谈到了先驱者“要救群众,而反被群众所迫害”的悲剧。在《野草》里的《复仇(其二)》里,写到的耶稣被钉杀时心中充满了对愚昧的以色列人的“悲悯”和“咒诅”,与夏瑜连声说“可怜”确有相通之处。先驱者(夏瑜们)与群众的关系,本来是一个“启蒙者与被启蒙者,医生与病人,牺牲者与受益者”的关系,但在中国的现实中,却变成了“被看”与“看”的关系;应该说,这是鲁迅充满苦涩的一大发现:一旦成为“被看”的对象,启蒙者的一切崇高理想、真实奋斗全都成了“表演”,变得毫无意义,空洞、无聊又可笑。

  

 

  而在揭示这些令人心寒的事实之后,鲁迅还是那么热烈地支持这些敢为人先的社会改革者。在《纪念刘和珍君》中,鲁迅坚定地发出“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”这样铿锵有力的声音。

  可以说,虽然鲁迅自己说他的任务就是为他们(中国的改革的“前驱”)“呐喊几声”,但实际上,在鲁迅的作品中,我们处处可以看到他对这些“先驱者”的支持,而这些支持也发挥着巨大的作用。

  03

  我们不能忘记鲁迅

  时至今日,鲁迅先生恐怕万万没有料到,近十年二十年以来,他当年说过的话,竟又大多适用于现今的中国了。

  

 

  因为鲁迅笔下的人物又活了,他以前写的内容有些和当下社会的一些情形一样了!看看现在的社会怪相就知道,孔乙己式的迂腐又回来了,阿Q式的底层互害又回来了,祥林嫂式的男权压迫悲剧又回来了,赵老爷式的乡绅也回来了……

  鲁迅先生的杂文是匕首,是投枪,在当今有很大的现实意义,社会在变,滋生乱象的私有制没有变。鲁迅这些文章都是启蒙一个人心灵的重要读物,所以说,鲁迅的文章值得读,必须读,文化是需要不断沉淀的,小时候知道的很多道理会在成熟的时候慢慢懂得。

  最后,还想用鲁迅先生的一句话来问问所有国人:从来如此,便对么?我们不能忘记鲁迅,我们要“呐喊”!

  参考书目:钱理群 | 鲁迅作品十五讲

相关文章