当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不迁坟即黑恶?“帽子戏法”不是这么玩

2019-04-12 14:15:35  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  针对媒体4月10日报道的江西广丰社区干部发不迁坟将按扫黑除恶制裁的通知一事,广丰区委宣传部今日做出了通报。认为,柳坞社区综治副主任由于自身法律知识掌握不够,对扫黑除恶政策理解有偏差、用词不准确,发放出不当告知书,造成了不良社会影响。事后,下溪街道立即采取措施并召开会议,要求全体干部引以为戒。(4月11日澎湃新闻)

  清明节刚过,“迁坟”这样的字眼自然容易聚焦,可偏偏又搭上了扫黑除恶的车,想不被关注都难。从整个事件的通报来看,此番强行“搭车”也算事出有因。柳坞社区位于广丰城北新区,在2018年城中村改造搬迁项目中,涉及迁坟119座,当年坟主已全部领取迁坟费用,并在2018年底迁移110座。但截至目前,该村周氏家族仍有9座坟未迁。迁坟工作迟迟未果,再加上干部个人问题,这才衍生出了曲解扫黑除恶政策这出闹剧。

  不迁坟将按扫黑除恶制裁,无异于扣上了不迁坟就是黑恶势力的帽子。乱扣帽子,这不仅是对扫黑除恶政策的理解错位,是对落实政策的简单粗暴,更是干部自身素养的不过关,实属施政的下策。虽然采取了一收回二道歉三问责的一整套措施,街道党工委也深刻吸取了教训,但如何做到举一反三,如何正确上演施政的“帽子戏法”,仍是亟待解决的现实问题。

  玩好施政帽子戏法,要把握吃透政策这个前提。以扫黑除恶为例,扫黑除恶就是打击黑社会、恶势力,为的是保障民众安居乐业、社会安定有序,其外延不该无限扩大,以至于误伤无辜。从失独家庭到迁坟事件,这都是对政策没有吃透的结果。我们的街道、乡镇党委直接面对基层百姓,必须将政策吃透才能让广大基层群众共享党的政策红利。

  玩好施政帽子戏法,要立足求真务实这个基础。就拿迁坟事件来说,要充分结合地区实际情况制定合理有效的实施方案。面对迁坟这样的敏感问题,得充分考虑涉及坟主的情绪和感情,让城中村改造的“利”和迁坟情感上的“弊”协调平衡,不能拿民心工程换民怨。我们的政府部门决策要有前瞻性,要顾大局、算大账,逐步推进丧葬文化移风易俗。

  玩好施政帽子戏法,要抓住干部素质这个关键。打铁还需自身硬,作为决策的参与者和政策的实施者,我们的领导干部、特别是基层党员干部必须练就真功夫,出实力、求实效。要不断加强法律和业务知识学习,敢于较真碰硬,以高度的责任和担当更好地推动工作。要真正站在群众的立场上,创新工作思路和方法,切实杜绝此类事情再次发生。

相关文章