当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕国民:扫黑除恶医生“躺枪”,这个不能有

2019-04-11 12:03:00  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  4月9日,因将医生排在“中国10大黑心企业”之首,苏州相城区渭塘镇的一份扫黑除恶宣传册引发巨大争议。当晚,渭塘镇政府通报称“宣传资料照抄不当内容”,并为此道歉;10日上午,相城区委明确对渭塘镇党委书记、镇长诫勉谈话,对镇党委副书记包小元等4人免职。(4月11日 东方新闻)

  不得不说,当地通报来得挺及时。寓于“诚恳道歉”“严肃追责”表态中的闻过则改态度,也算是跟公众期许同向而行。比起装不知情或讳疾忌医,这多了些诚恳。若纯粹只是过失倒还好,公众更担心的,是问题的症结不止在“大意”,更在于近乎无意识的“认知偏误”。

  说白了,就是对扫黑除恶的理解跟法治要求严重不“对表”。在认知偏颇下,他们觉得那些不好的行为、事物都轻易地装进“黑恶”的筐子里。对扫黑除恶知识加以普及,对涉黑恶线索进行摸排,原本是“有黑必扫,除恶务尽”的内在要求。但不论科普、摸排,都得务求精准、严格依法,它要打击的是“黑社会”、“恶势力”,故扫黑除恶宣传不能将“黑恶”的外延扩大化。

  更何况,将医生列“黑心企业”榜首的观点,不是一般的荒唐:“医者仁心”,医生应被尊崇。就在前两天,南京医生席玮“私下给病人捐住院费14年,被发现就说是慈善项目捐的”事迹还被广泛报道,这是很多医生敬业、有爱的缩影。

  现实中确有个别医生失德,但那终归是少数。对“大盘”视而不见,却拿着极端个案和诋毁性描述去抹黑医生群体,已不只是偏见,更是坏。对这样的“仇医”文字严加防范,绝非严苛要求。否则,任由这样价值扭曲的文字流入宣传册里,纵是无心,也是“自黑”,黑的是宣传资料的公信力,也是有关人员的责任心。

  对各地而言,无论是着眼于扫黑除恶作为法治概念的严肃性,还是立足于官方宣传资料的缜密性,都该有意识地跟那些极易“误伤”的说法说不,而不能疏忽大意。

相关文章