当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

龙虾托梦求解救,盲目的“善举”,何以“善终”?

2019-04-10 17:06:15  来源:红歌会网  作者:李雪征
点击:    评论: (查看)

  近日,有网帖称,数名男子在吉林省长春市当地水产市场购买大量鱼、小龙虾和大闸蟹,于长春西湖及同心湖放生。长春市渔政处表示,了解到这一情况立即赶到事发地。经走访调查,小龙虾摊主回忆:“男子买小龙虾、大闸蟹是用来放生,他们说小龙虾给他们托梦了,梦见漫山遍野的小龙虾需要解救。”(4月9日 澎湃新闻网)

  据长春市渔政处工作人员介绍,目前长春气温较低,湖水温度也在0摄氏度上下,非常不适合动物放生,基本会死掉。此次两处违规放生湖面为观赏水域,并不涉及居民用水,且放生物种几乎难以存活,所以对当地水域和周边环境造成的影响并不大。但是小龙虾属外来物种,此种放生行为已涉嫌违规。

  “若佛子,以慈心故,行放生业,应作是念”我国历来有放生动物祈福积德的传统,体现了对生命尊严的维护,也体现了慈悲为怀的救度精神。如今,放生似乎成为一种时尚。随着人们环保意识的提高,越来越多的人参与到保护动物、关爱自然的行动中来,放生的人数、规模越来越大,放生的动物种类也越来越多,遗憾的是符合生态学和生物学的理性放生知识并未得到相应的提升。

  “放生”究竟是“拯救”还是“伤害”?盲目放生最终演变为杀生,这就违背了放生的本意。究竟该如何正确的放生呢?

  首先,避免放生非本地物种,避免造成生态灾难。放生人在放生之前先查询专业知识,不能贸然放生。避免盲目跟风的表演欲,不顾动物习性、胡乱放生,让更多动物陷入危险境地,确定是“神灵”希望的向善?

  其二,真正的放生是使濒临死亡的生命重拾生机,而不是将原本活蹦乱跳的动物予以捕获、买卖最后导致其死亡。与其花费金钱用于“放生”,我们应该把更多的爱心投入“护生”,即共同为保护现有的物种和生态环境而努力。让那些将自以为是的“善念”凌驾于他人合法权益之上的放生者,不仅要受到道德的谴责,还要受到法律的制裁。

  其三,盲目的放生行为不仅是对被放生生命的不负责任,还侵犯了他人的权益,甚至危害到他人的人身财产安全。管理者也应当加强执法力度,将《野生动物保护法》和《治安管理处罚法》执行到位。加大宣传,避免类似事件的再次发生。

  放生不能满足于外化的仪式,也不能只存于心理上的慰藉。要以维护生态平衡为目的,理性放生,善始善终。让世间万物和谐相处、平衡发展,才是现代动物保护思想和环保理念的真正体现,才能使中华民族的仁爱美德得到传承并发扬光大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章