当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!

2019-04-09 15:21:59  来源:为什么会这样啊  作者:坚强
点击:   评论: (查看)

  有意识的生物,一种共通的情绪,而且这种情绪对于身体还可能造成致命的伤害,这种情绪就是恐惧。

  低等动物产生恐惧的原因是因为无知,而人类产生恐惧的原因也是因为无知,但是,人类的这种无知和低等动物的无知又有着意识能动性的根本区别,比如我们所熟知的一句俗语,“麻杆打狼,两头害怕”,这个两头,就是指人和狼,都是害怕,狼不知道那个“麻杆”的攻击力有多大,所以害怕,而不敢贸然攻击人类,而人类,心中知道这个“麻杆”的攻击力实在是有限,只是吓唬狼的,一旦被狼识破了,那么就可能被狼吃掉了,表面上看,狼的恐惧是源于无知,它不知道“麻杆”的威力,而人类的恐惧是源于“有知”,他知道“麻杆”那不堪一击的威力,那如此说来,我上面的结论人类的恐惧源于无知是不是错了呢?不是的,一个熟练的猎人,对于狼是不会产生恐惧的,在河南有位老猎人,一生徒手打杀老虎豹子都无数,何况狼呢?而且他不是简单的打杀,是活捉这些凶猛的野兽,在80年代还为各城市的动物园抓捕野生动物,那么这样的一位熟悉野兽习性,知晓野兽弱点的人对于狼是不会害怕的!

  恐惧这种情感我想没有人会喜欢,而且对人的伤害也是不言而喻的,一个人被活活的吓死这种事情时有耳闻,但是,人类又难以摆脱这样的负面情绪,但是人类毕竟是一种具有意识创造力的生物,为了摆脱恐惧感,人类不断的探索求知,比如,很多人都害怕的一个东西----“鬼”,在人类认知比较落后的古代,把一切当时未能理解的自然发生的事情归结于鬼神之力,如今古代不能解释的很多事情,现在都已经能够解释了,比如古时候把闪电认为是鬼神发怒,而现在知道是电子碰撞,古时候把漂移的火团视为“鬼火”,如今知道是磷的自燃,但是长久以来人们因为不能理解的事物变化而产生的恐惧却没有随着人类的认知而减轻,反倒是在不断对于“鬼神”的无端揣测中形成了一种具有不可知论色彩的神秘文化,宗教也就源于这种认知,人们为了免除恐惧而去求鬼神,或许会免除一些恐惧,但同时又增加了新的恐惧!

  人类最大的恐惧源头,实际上是来自于对死亡的畏惧,也许有人会说,我不怕死,但是我怕痒,我怕疼,这种害怕的情绪和真正的恐惧还有一定的距离,也有人说,我不怕死,我怕黑我恐高,这些恐惧情绪归结到底,还是对于可能面临的死亡结局的不能自己的结果!

  很多人有很多害怕的东西,比如我小时候也怕黑,但是只要我们进一步去思考,为什么怕黑呢?因为黑夜给人一种不确定性,白天我们很大程度上能够看到可能的威胁而去躲避,但是黑夜里,这种可知性消失了,所以,担心的遭致不可知的伤害的情绪就逐渐的加剧成为了恐怖情绪,有人说害怕黑夜中出来一个恶鬼,尤其是小孩子,从方方面面接受了这种鬼意识,鬼就成了一个不知是什么却很恐惧的存在,所以说,怕鬼的人一定是心中有鬼的人,动物没有人类的这种负面的”鬼文化“的灌输,所以动物没有害怕黑夜的,因为它们不会自己脑补一个鬼来抓他来吃他的场景,所以,这个”鬼文化“在我看来就是人类糟粕思想的延续,在我小时候的教育就是不信鬼神信科学,小时候出版的连环画有一套就叫“不怕鬼的故事”。而且大书小书一版再版,目的就是要教育人民摆脱那种封禁糟粕意识的禁锢,并且教给人民对于未知事物和道理要去勇于探索求知认清真相!

  所以说,一切恐惧都是源于我们的无知并对我们无知的无知,比如说,黑夜中你看到某种东西,你不知道是什么,结果你就拼命的往会害你的东西上去想象,越想越恐惧,但是,当这个东西靠近你的时候,你发现是一只猫,你是不是一瞬间那种可笑的恐惧感就消除了?就算退一万步来说,到你面前的是一个狰狞的恶鬼,要来抓住你,当真正面临危机的时候,你的恐惧感也会消除的,取而代之的是要么拼命的挣扎搏斗,要么跪地哀求等死,这时候你的恐惧感都会被这些思维代替了,所以,只有当我们不知道是什么的时候,才会产生恐惧感,我们经常夸赞一个人胆大心细临危不惧,这实际上是证明了这个人对于恐惧的认知比我们深刻,能够以理性思维来避免那种浅薄的感性情绪给自己身体带来的不良伤害!

  但是,人类的思维也是复杂的,有很多时候,“有知”也同样给自己带来恐惧感,比如,一个比较弱小的人面对一个身体强壮凶神恶煞对自己走过来的男人,有些人也会产生一种恐惧感,这种恐惧是害怕对可能对自己的伤害,这是知道力量差距而产生的,再进一步说,小偷看到警察也会有很强烈的恐惧感,比如著名的小品《警察与小偷》中的那个小偷,见到警察就一直是浑身筛糠,这是因为他恐惧自己可能会遭受到的惩罚,这虽然是有知,但也是无知,比如我们见到泰森,那也是高大威猛凶神恶煞吧,但是没有几个人见到他会有恐惧感的,因为一个是大家见多了,另一个也是因为他是名人,大家心里有一个不会伤害人的预判,所以,泰森的那些粉丝们围堵找他签名的时候,没有人会担心他突然对自己来一个致命的上勾拳,而小偷恐惧警察的情感,更是源于自己有了一个错误的价值观,害怕为之付出代价!

  这就证明了,有的人恐惧是简单的源于无知,有的人恐惧是源于对于无知的无知,而某些人这种对于无知的无知,往往会呈现出一种自以为知的思维,小偷不会去认为他的错误价值观源于他的无知,而他却知道自己会为自己的错误行为可能会受到打击和处罚,他对于这种已知的可能结果恐惧。但是,恐惧这种情绪又的的确确是一种人们不喜欢不希望有的情绪,所以,那些对自己的无知而无知的人,不去思考自己的无知来避免可能带来的恐惧,而是更加无知的去诋毁谩骂诽谤让自己恐惧的人,比如,什么人最憎恨警察呢?当然是那些经常做违法违纪的事情的人,小偷的嘴里不会有赞美警察的话语的,他们通过这样的方式来作为对自己带来恐惧感的人或道理做一种歪曲的报复,即侮辱正义,颠倒黑白!

  因此,能够给某些人带来恐惧感的人或者道理,就成为了那些人拼命的谩骂侮辱歪曲诽谤的对象,说到这里,我也就似乎明白了为什么有些人对毛主席那么的恐惧了,毛主席在世的时候,有些人活得不潇洒,想当官贪污捞好处,毛主席要杀头,想玩个小三群众盯着,想上个妓院也彻底绝迹了,想坑蒙拐骗投机倒把发给财,毛主席要把他们投到监狱,想欺行霸市的要被游街,所以,这些人对于自己的错误行为可能遭受的惩罚结果是恐惧的,而毛泽东时代因为有着广泛的群众监督,对于错误行为的惩罚是大概率的,所以,一些人并不是因为有着正确的认知,而是有着严厉的监督和惩罚不敢去犯错误而已,但是,他犯错误的思想没有改正!

  到了毛主席去世后,某些人终于可以放开手脚了,上述的种种在毛泽东时代鲜见的社会恶行在今天的蔓延就是明证,但是,犯恶行的人不会认为是自己的无知,他们反而去敌视和仇恨能够证明他们无知的人,所以,毛主席去世后,曾经对毛泽东的恐惧情绪,变成了对毛主席的各种污蔑和诽谤,用这种方式来掩盖他们的无知,一方面他们对于毛主席诽谤和污蔑,另一方面,他们又对人民回忆真实的毛泽东时代的文章领悟毛泽东思想的心得的文章拼命的封禁,这种丑陋的方式,还是源于他们的恐惧感,因为他们害怕人民的醒悟,害怕人民通过真实的毛泽东时代的对比和学习毛泽东思想来识破他们对毛主席的歪曲和污蔑,从而对于他们的恶行进行惩罚,这就是他们直到毛主席去世四十多年后还是那么恐惧的原因!

  其实这个道理很简单,我们只要思考一下就很容易明白,我们都说,毛主席是正义的化身,所以说,热爱毛主席的人都是心中有正气的人,而越是心中有正气的人,就越少的出现恐惧的这种负面情绪,心底无私天地都宽,哪里来的恐惧呢?越是心中装着人民的人,也就越没有恐惧,在毛主席领导下的共产党的英雄烈士不计其数,他们面对各种恶劣环境都毫无恐惧,有多少人是微笑着走上刑场,刘胡兰面对铡刀面不改色心不跳,有了这种视死如归的精神,还有什么事情是能够让她恐惧的呢?为什么她能够如此,就是因为心中装着的不是个人私利,而是新中国,还有一个活着的战斗英雄,当面对美国的先进飞机面临自己可能会牺牲的情况下也毫不畏惧,他说,毛主席教导我们,一不怕苦,二不怕死,这不就把美国飞机给打下来了吗?(参看“脱了衣服和他干”,从老英雄的幽默回忆,感受毛主席的战士的英勇豪迈!)由此看来,毛主席教导人民作英雄,教导人民免于恐惧情绪,如今很多人说一个好的社会标准是这个社会的人民能够免于恐惧,古今中外的历史上,只有毛泽东时代的人民恐惧情绪是最少的!也正因为如此毛泽东时代是一个英雄辈出的时代,那是因为毛主席自己大公无私,也教育人民要大公无私!心中只装着个人私利的人不可能是英雄的,因此,产生恐惧的另一个原因是私心太重才会导致的!

  毛主席的文章和有关于毛主席的历史记录中,记录了毛主席的很多情绪,也有一些相对高兴欢乐的正面情绪来说是负面的情绪,比如毛主席也有悲伤,有哀愁,有担忧的时候,但是,我从来没有看到记录毛主席产生过恐惧或者说畏惧情绪,这是为什么呢?就是因为毛主席心中完全没有对于个人私利的考虑,从来都是考虑国家和民族的前途命运,考虑的是人民利益和社会的长远发展,只有这些考虑的人,当然不会产生恐惧的情绪了,面对武装到牙齿的美国军队毛主席不也没有丝毫的恐惧吗?!

  平凡的人,没有那么高尚的品德和深邃的思想,所以恐惧的情绪是很难避免的,这也没什么,但是,如果一个人会对毛主席这样一个有着浩然正气的人产生恐惧感,那么此人一定是一个心理阴暗的小人,一个人如果不做坏事,是很难去对别人产生恐惧感的!正如我文章前面说的那位老猎人一样,如果那些禽兽们会像人类这样有思维能力的话,一定会编排各种谎言来污蔑那位抓捕了无数禽兽的老猎人的!

  道理就是这样的,你想一想是不是啊?!

相关文章