当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

扶贫井变伤心井 脱贫攻坚沦笑话

2019-04-09 14:44:55  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:   评论: (查看)

  都说“喝水不忘挖井人”,但是部分地方政府为缺水农村所挖掘的“扶贫井”,不是无水,就是被村官霸占敛财,扶贫井变成伤心井,甚至是夺命井,以致民众想起水就怨挖井人。

  东北地区春耕工作最近已逐步开始,在辽宁岫岩满族自治县于家岭和双泉村,有几百口建于二000年的扶贫灌溉井,但当地农民却愁容满面,因为这些井从未打出水。

  这些水井是当年政府为了建设蔬菜基地,并为百姓脱贫致富所打,但十九年过去,政府部门专项拨付资金打的几百口“致富井”,变成了报废井、僵尸井,当初轰轰烈烈的蔬菜大棚项目,也成了一句空话。贫困村致富愿望也落空,而田野中一个又一个的深洞却成了致命安全隐患。

  不可思议的是,中央级官媒四年前就曝光过上述情况,但扶贫井至今仍然弃置,当地政府部门互相推诿,没有采取措施解决。

  扶贫井是当局一项扶贫措施,由各地政府出资为百姓挖掘,主要解决缺水农村民众的生产和生活用水。但由于扶贫领域腐败严重,形式主义泛滥,政府部门没有认真规划和探测水源,胡乱挖井充数应付上级检查,结果扶贫井工程款落入贪官和包工头口袋,村民守着扶贫井却无水可用。而各地都不同程度存在这一现象,例如河北邢台平乡县近日也曾揭发有扶贫井已荒废多年。

  无水的扶贫井百姓无奈,而有水的扶贫井,百姓也未必受惠,部分地区的扶贫井还成为村官村霸的摇钱树。例如山东、陕西、安徽及广西等地都曾揭发有村官向村民收水费,价格更高于城市用水,也有村官将扶贫井卖给村民。本来是一项惠及民生的德政,却成为不得人心的败政。

  今年是全面建成小康社会关键之年,中央要求各级党政机构确保二0二0年完成农村“脱贫攻坚”,要求脱贫攻坚工作不得有半点搀假、糊弄成分。然而内地官场瞒上欺下、弄虚作假早已成为常态,中央的扶贫政策,到了地方就变成瞒上欺下的游戏,或八天建成豆腐渣扶贫屋,或逼贫困户牵牛拍照,更有官员冒充贫困户儿子应付检查。

  所谓“村骗乡,乡骗县,一路骗到国务院”,一边是虚假的包装宣传,一边是名不副实的扶贫,若想彻底消灭贫穷,必先消灭这些骗子。

  扶贫战役进入攻坚阶段,愈往后愈有更多硬仗要打,随着今年扶贫资金的大量涌进,扶贫腐败或更加严重,扶贫资金势必成为各地贪官和奸商眼中的唐僧肉,你争我夺,上下其手。显然,不对扶贫领域腐败展开最严厉的打击,没有透明的监督,明年彻底消灭贫困人口的战略目标能否如期实现,仍然难以乐观。

相关文章