当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:凉山人民将永远缅怀森林火灾中的烈士

2019-04-08 14:27:35  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  人们常说,大火无情,人有情;人们常说,消防员是当代最可爱的人。不管是洪水泛滥,还是森林火灾和大地震,消防指战员始终以人民利益为重,并迅速出现在事故第一现场开展人员急救等各项工作。这次凉山木里森林火灾,消防指战员先后有31人献出了宝贵生命。于是,4月6日烈士牺牲的“头七”,凉山的各界群众纷纷聚集在西昌市火把广场,向烈士们亲切告别。而且,殡仪馆附近所有花店里的花都已卖光。人们只有用这样的方式,才能表达出对烈士的爱;人们只有用这样的方式,才能让最可爱的人一路走好,让爱继承和发扬光大。

  据今日头条网4月7日报道,4月4日上午,木里森林火灾牺牲烈士追悼会在西昌市火把广场举行。民众陆续进入追悼会现场,向烈士告别。四川木里森林火灾中牺牲消防员昨日“头七”;公众连日来通过各种方式缅怀。4月6日,是四川凉山森林火灾中牺牲消防员的“头七”,也是西昌籍消防员张浩的骨灰安放进烈士陵园的日子。早上10点40分,载有张浩骨灰的车队抵达陵园。人们拉着肃穆的挽联,“英雄一路走好”的声音此起彼伏。

  人民深切缅怀森林救火中的烈士,是因为那31个最可爱的人在大火中献出了宝贵生命。面对熊熊燃烧的大火,烈士们毫无畏惧,他们不惜以牺牲自己的生命,也要冲锋在前,绝不后退。他们冲锋在前,是想进一步了解清火情,以便为领导科学决策提供可靠依据;他们冲锋在前,是想迅速遏制火情迅速扩大,以最大努力减少森林的焚烧损失,以最大努力保住凉山人民的绿水青山。

  然而,由于大风助推了火势的迅速蔓延,那些消防勇士们的宝贵生命也被熊熊大火夺去。此次木里森林大火教训深刻,烈士们的生命迅速被大火包围,其他人却束手无策,无法实施营救。但是,这就是凉山木里森林的特殊自然环境。山体陡峭,人员无法迅速攀爬到最有效的救火现场;地质结构疏松,消防指战员体力消耗过大,大型灭火工具无法派上用场,山坡和洼地之间容易形成浓烟,并导致消防人员呼吸窒息。面对特殊的地理环境和熊熊大火,每一位消防指战员无不心急如焚,他们每个人都想迅速冲锋在前,他们愿意用自己的生命保卫凉山人民祖祖辈辈的绿水青山和金山银山。

  可以说,凉山人民知道消防指战员在救火中有多么难,凉山人民更知道无私无畏的消防指战员是在用生命救火,他们都是为了凉山人民的子孙后代。所以,当凉山人民得知有31名消防员在大火中牺牲的噩耗时悲痛万分;所以,在烈士们遇难的头七,凉山人民不约而同到了西昌市的火把广场与烈士告别;所以,西昌市殡仪馆附近所有花店里的花都卖光了;所以,凉山人民扯着横幅为31位烈士送行。

  这就是爱与被爱的英雄故事,这就是当代最可爱的人与凉山人民的鱼水关系,这就是传统美德与中国特色社会会主义核心价值观恰如其分的融合,这就是时代英雄楷模的榜样和感召力,这就是全心全意为人民服务的崇高理想与信仰的力量所在。人民崇尚英雄,人民爱戴当代最可爱的人。而且,这将是一个永恒的主题。

相关文章