当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:花800万抽检博士论文,学术界打假拉开战役

2019-04-08 14:26:41  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  今年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提到要“惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。教育部多次表示将加强对学术不端行为的监督惩治力度。(2019年4月7日红星新闻)

  近日,教育部公布2019年预算,一笔800万的开支从开支单里脱颖而出,连日来教育部要花800万抽检6000篇博士论文的消息引发热议。相关的专家对事件出现支招说,应该建立论文公开制度。对于专家的提议且不做什么点评,在这一事件中,笔者要说的是,从中央政府到教育部如此重视这一事件,说明在学术打假工作中,中央要下大力度了。

  学术界存在论文虚假问题应该是由来已久,尤其是论文抄袭现象,从大学生,到让人敬仰的某些博士,这论文存在虚假行为在当今时代来讲,还是相当常见的。虚假论文存在,让学术界变得浑浊,特别是一些新闻事件出现,让某些高知识分子其形象也只能是道貌岸然一文不值,如相关新闻报道,仅仅在2018年,我国高校发生15起论文抄袭事件,其中不乏清华等名校,如1月18日,武汉大学“千人计划”学者霍文哲举报同校长江学者李红良团队论文造假,并提供若干证据。1月23日,北京外国语大学2012届博士毕业生、现供职于湖北工业大学外国语学院的杨佑文在读博期间发表的学术论文,涉嫌大面积抄袭安徽大学的一篇硕士学位论文。还有4月,天津大学软件学院软件工程专业2012届硕士毕业生李庆昆的硕士学位论文涉嫌抄袭天津工业大学信息与通信工程学院信号与信息处理专业2007届硕士毕业生刘琳的硕士学位论文《基于图像处理技术纤维自动识别系统软件的设计》论文,比对后发现,这两篇论文从标题、摘要、关键词到正文的结构和内容都高度相似,多个段落几乎一字不差……这些举报中,有的已经查实,确实存在着严重的抄袭现象。这样的行为出现的高校,或者说是学术界,让某些学者形象,或者是某些高校的形象是一落千丈。同时在国际学术界也引起了强烈的反响,学术界论文打假到了非治理不可的程度。

  如今花800万抽检博士论文,将对6000篇博士学位论文进行检查,这力度不是一般地大,不知道在抽检过程中,会有多少博士其画皮会被剥下来,如果真是这样,他们也只能自求多福了。

  事实上教育部花重金,花大量时间和人力去抽检博士论文,还是想通过这一措施,能够提醒学术界的知识分子,做人要讲诚信,为学要精益求精,如果做不到这一点,即使是今天获得了什么样的荣誉称号,只不过是昙花一现,在未来,伪装被剥下,其结果只能是自作自爱。因此为学者,还是在学海中努力求知,通过苦作舟来实现人生最美。

  教育部要花重金抽检博士论文了,希望通过此次的活动,能够实现净化学术界的目的,同时更能够通过这一措施,及早规范学术界论文制度,让每一位高知识分子,其荣誉都是名副其实的,都能够在知识的领域里,为国家和社会做出大贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章