当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割

2019-04-08 10:45:15  来源:新青年2050  作者:新青年2020
点击:   评论: (查看)

  从过完年到现在,A股就开始快速上涨,很多板块直接翻倍。技术反弹似乎不能解释这种急涨猛跌的态势,毕竟,整体环境并没有明显的好转。于是,坊间就有了下面的段子:

  看了基本面,收盘去吃面。

  讲究基本面,输在起跑线。

  遵从基本面,天天只吃面。

  忘记基本面,拥抱大阳线。

  其实,A股让人看不懂也不是一天两天了。只不过,股民的记忆只有七秒。之前那些荒诞的故事、无厘头的炒作,大家大概都忘了。

  

  1. 大佬在收割

  根据媒体统计,今年以来沪深两市合计有852家上市公司的重要股东累计实施减持达到4542次,同比出现大幅增长的迹象。至于重要股东的减持金额,同样创出了2015年以来的新高水准,资本套现需求明显升温。

  在产业资本大规模减持的相关报导中,若以套现用途来看,基本有这两大类。

  一种是填补资金短缺。如天风证券策略分析指出,今年初以来,产业资本之所不但没有在底部增持股票,反而出现大规模的减持,原因可能在于民营企业急需大量资金修复资产负债表和解决股权质押问题。而这是很大一部分民营产业资本减持的普遍原因。

  而据统计,民营经济为国家提供了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,提供了70%左右的出口,提供了80%左右的就业岗位。这个数据说明了民营企业对整个经济的济举足轻重。那么民营产业资本大规模的减持,拿到大量资金首先用来修复资产负债表和处理股权质押风险,而非马上用于实体经济的投资,由此不难想像,当前经济实况难以支援A股现在涨势。

  另一种是兑现获利。这当中尤为值得注意的是清仓式减持,即让出第一大股东位置,连公司控股权都不要了,也就是打包走人。比如一家从事网页游戏、移动游戏的公司,其控股股东出清持股并套现超过17亿元。产业资本是最了解公司实际经营情况的,若要靠公司盈利不知何年何月分红17亿元,因为该公司2018年业绩显示净利润不过10亿元,同比下降35.35%。

  同期,社保基金百亿减持交银被指弥补缺口,因无法靠财政补贴来平收支账。

  然而信息面却直夸股市向好,来自四面八方的风,最终都吹向A股,翻起巨大浪花。在这里,有82%的交易金额是散户贡献的,而这一比例在欧美股市仅有20-30%。

  2.  众生在疯狂

  勒庞的《乌合之众》对社会心理学的论述,也许可以解释以上这些荒诞的故事:“人一到群体中,智商就严重降低”。

  陷入群体中的股民,在情绪化的猴市更接近疯狂。上班族、大学生、甚至广场舞大妈、路口大爷全部加入到这一场看似美丽的烟火表演中。

  事出蹊跷必有妖。层出不穷的荒诞剧背后,都写满了三个字:割韭菜。一行行乌合之众,一列列把钱置之度外的股民,只会让大佬们忍不住轻抚手中的镰刀。

  大众的博傻游戏,不过是大佬的收割盛宴。

  股市里的事,说是就是,不是也是。

  股市里的事,说不是就不是,是也不是。

  多少年来,股市里的荒诞故事不断在上演。经历过牛熊的股民,说起那些是是非非,都付笑谈中。

  年初的业绩大洗澡,让人猝不及防。95家公司业绩预亏10亿以上,天神娱乐亏掉了2个自己,雏鹰农牧饿死几百万头猪。而这些,都掩埋在了如今的一波大牛市鼓吹中。

  所有的荒诞剧,其实都是悲哀的故事。涨跌看淡的股民,又有多少辛酸和无奈,恐怕只有自己知道。而吸引股民前赴后继的,与其说是一夜暴富的诱惑,不如说是害怕错失跃迁机会的焦虑。

  只不过,螳螂捕蝉,黄雀在后。

  

 

  

 

 

  3.   生而被割  生生不息

  最后,我们用一个很简单的故事来完整呈现一下股市割韭菜的全过程。

  有一户人家养了100只母鸡,有一天有一个商人来到村庄,说以100块一只收购。村民们喜不自胜,要知道在市场上一只母鸡的价格也就二三十一只。于是,这户人家见到价格这么高,把家里的80只母鸡都拿出来卖给了商人。卖了8000块的农民喜不自胜。

  过了一周那个商人又回来了,这次竟然以500块的价格收购母鸡。农民喜出望外,又把余下的那20只母鸡一起卖给了他。这次农民又赚了10000元。

  一个月以后,那个商人又回来了。这次她开出了1000/只的天价,来收购母鸡。可这次农民为难了,因为他养的所有母鸡都已经卖给了商人,已经没有多余的母鸡再卖了。已经在前两次买卖中尝到甜头的农民,决心去镇上的养殖场以800/只的价格购回了100只鸡。故事说到这里,该到结尾的时候了,大家猜猜结尾会出现那几种情况?

  结果一

  但是,商人从此以后再也没来过。农民继续等待着……

  它们也许永远不会知道,养殖场就是商人开的,100只母鸡依然是原来那100只,商人又去其它的山里继续买卖母鸡了……

  结果二

  几个月后,商人又来了,但他说,最近行情不好,只能以50元每只的价格买母鸡。村民们不肯接受降价,继续等待着……

  它们也许永远不会知道,100只母鸡依然是原来那100只,但1000元一只的价格短时间很难再涨回去了,因为商人和游客已经去其它的山里继续买卖母鸡了……

相关文章