当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

普京突然这样反击了,让人倒吸一口凉气!

2019-04-08 09:04:59  来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
点击:   评论: (查看)

  (一)

  来而不往非礼也。

  但普京不出手则已,一出手确实让人倒吸一口凉气,真擦枪走火怎么办。因为这样的举动,即使在冷战最激烈的时候,苏联都没有采取过。

  但普京现在就这样干了,俄罗斯最先进的攻击性核潜艇,日前发射了一个可携带核弹头的巡航导弹,发射的地点,距离挪威边境仅仅60公里。

  综合媒体的报道:

  1,发射的主角,是俄罗斯最先进的“北德文斯克”号攻击型核潜艇,这是俄罗斯第一次使用这种核潜艇,从基地泊位直接发射巡航导弹。

  

  

  2,考虑到发射地点,距离北约国家挪威仅仅只有60公里,也就是说,在几分钟内,俄罗斯导弹将攻击到达挪威北部、芬兰和瑞典的大部分目标,对方都没有拦截时间。

  3,俄罗斯这么做,显然也是极具针对性。美国最近在靠近俄罗斯边境地区部署了多架B-52战略轰炸机,并多次进行抵近威慑,按照媒体的报道,甚至模拟核打击莫斯科。这让俄罗斯大光其火。

  4,于是,就有了这次俄罗斯秀肌肉式的突然反击。按照俄罗斯专家的分析,这次发射方式、发射位置所展示的实战价值与实战能力,让俄罗斯的回应“极其强硬而有力”。发射又是在俄罗斯港口内进行,西方也难以大做文章。

  这或许也是典型的俄罗斯式回应:能够直接秀肌肉的,何必多啰嗦。

  

 

  (二)

  表面看,特朗普和普京应该还惺惺相惜;但最近今年,俄罗斯和美国关系却不断恶化,甚至到了冷战起来最糟糕的地步。

  在叙利亚,双方摩擦不断;在委内瑞拉,双方正开始新的较量。

  在黑海和欧洲地区,双方更是多有交锋,甚至时不时有擦枪走火的新闻。

  冷战结束后,华约解散,但北约却越来越大,最终直抵俄罗斯边境。随着局势的恶化,北约毫不掩饰将俄罗斯作为假想敌,这也就有了最近美国B-52轰炸机模拟核打击莫斯科的传闻。

  所以,每年国情咨文,普京重要的一个环节,就是介绍俄罗斯新的最先进武器。比如,今年国情咨文,普京就介绍了有“航母杀手”之称的“锆石”高超声速反舰巡航导弹。最新测试结果显示,这种导弹飞行速度达9马赫(约每小时1.1万公里),射程突破1000公里。

  但斗嘴不是俄罗斯的最爱,俄罗斯最擅长的,应该还是秀肌肉。

  但这种以牙还牙,结果会是什么?

  俄罗斯国际事务委员会副主席布任斯基,最近在一个圆桌会上就直言不讳说:随着“毫无畏惧”的一代政客在美国掌权,北约和俄罗斯很可能爆发冲突。

  在他看来:

  美国当前这一代政客没有任何畏惧,现在无人再谈起自上世纪60年代以来肯尼迪和麦克纳马拉(1961至1968年任美国国防部长)时代就存在的“不可接受的损失”观念。这些政客没有恐惧感,其文件清楚表明,即便(可能)动用核武器,他们也做好了与俄罗斯开战的准备。

  如果真是这样的一个结果,确实让人倒吸一口凉气。

  毕竟,大家都是核国家,核战争是毁灭一国两国的问题,那是人类的灾难。

  当然,也有一个好消息。

  最近,不知道受到了什么启迪,特朗普突然说了这样一段话:

  我们和俄罗斯、中国都制造了大批武器,惊人的武器。去年,我们批准了7160亿美元军费开支预算,而今年可能会造更多,这包括核武器,这太荒谬了。

  因此,特朗普提议,大家别造武器了,一起削减军费。

  应该说,这个提议不错。

  尽管不少人也认为,特朗普似乎忘了,他才是拉高军费的最关键人物,他一上台,美国军费就提高到了7000多亿美元,这相当于后面12个国家军费开支总和。

  而且,特朗普一再批评德国法国军费不高,没法应对主要威胁的俄罗斯。

  

  因此,用一位朋友的说法:那好,把美国、俄罗斯、中国三国军费摆在一起,去掉一个最高值,去掉一个最低值,求个平均值,然后以平均值为线,多退少补呗~

  中国应该没意见,普京肯定举双手赞成。

  特朗普,就这样定了,好伐?

相关文章