当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:形式主义祸国殃民

2019-04-07 10:49:19  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  《人民日报评论部》的文章——《形式主义之所以是党和人民的大敌,就在于不解决实际问题》(下简称《形式主义》),是一篇反形式主义的形式主义的文章。

  反形式主义,不知道形式主义的危害,这是这篇文章形式主义的主要表现。形式主义与官僚主义是孪生兄弟,形式主义者就是官僚主义着,官僚主义者必然是形式主义者,只不过在革命年代与和平时期表现的侧重点不同罢了。这两种人,都是对革命工作缺乏高度责任心的人,都是不走群众路线的人,都是不实事求是的人,都是不认真地彻底地贯彻党的方针政策的人。

  搞形式、弄虚作假、欺上瞒下、骗了中央实际上害了百姓。党群关系脱离,党的形象受损。民间有个顺口溜:村骗乡,乡骗县,从省里一直骗到国务院。这是真实的写照。毛泽东时代有过惨痛的教训就是“大跃进”,形式主义、官僚主义害死人。最严重的就是干部不实事求是,比先进、争光荣,虚报粮食产量,上边的干部也是官僚主义者、形式主义者,你产量报的多就多征收 ,结果农民缺粮、挨饿。问题严重的地方还饿死人。

  现在,形式主义、官僚主义比过去严重得多,过去的县乡干部还到乡下转转、看看,现在,一年也不见一个干部的影儿,连包村的干部也不下乡了。可是,要报每个村的粮食产量,那是计算器一算就出来,这个数字还得经过长官批准,数字小了,还得重造、才能填表上报。就这样糊弄老百姓。每年国家统计局统计的粮食产量谁愿意信谁信,反正我不信。

  形式主义、官僚主义的上级必然造成形式主义、官僚主义的下级。上有所好,下必甚焉。上级长官好夸夸其谈,下边的官员也是巧舌如簧的巴掌。搞形式主义的像一具僵尸,推推、动动,不推不动,四月份了春播已经完成,才布置春耕春播的工作。即使搞形式主义,也搞得迟了半月。像农村农业部,连“人误地一时,地误人一年”的大道理都不懂,你不叫它搞形式主义,它就没有事可干了。

  《形式主义》这篇文章主要是反形式主义而为地方解困的。比如基层乡镇政府吧,他们那么忙吗?农村本来没有多少事,他忙的什么?所谓忙,都是形式主义造成的,天天填写虚假的报表、天天胡编乱造写材料,把人搞得像机器人似的。我们的干部脱离了实际,脱离了群众,他们也就丧失了生气,丧失了真正的工作能力。更为严重的是,形式主义、官僚主义又是干部走向腐化堕落的开始。

  《形式主义》是一篇不解决形式主义问题的文章。文章中有一句最能表现上级政府搞形式主义的话,这句话是 :“强化结果导向,考核 地方和单位的工作   ,关键看有没有解决实际问题,群众的评价怎么样。”   看似说的有理  ,实际上工作方法不对头。不跟踪工作的全过程,只看结果,其本身就是搞形式 主义  , 都是事后的诸葛亮。不能防患于未然,必出大事。这句话的最后说;地方工作如何听群众的评价怎么样。这句 话多好听,这不纯粹是搞形式主义吗?

  形式主义者的思想根源是对工作、对人民缺乏高度的责任心和自觉性,不解决他们的思想问题,所谓反形式主义也只能流于形式。

  做官当老爷,不但使形式主义泛滥成灾,而且必然逐渐瓦解社会主义。 干部问题严重,必须来一次全国干部大整风。                                                                                                                                                                                            2019年4月5日

相关文章